Главная > Авторские статьи > Изучение истории взаимоотношений Дагестана и республик Северного Кавказа в 1990-2004 г.

Изучение истории взаимоотношений Дагестана и республик Северного Кавказа в 1990-2004 г.


27 января 2010. Разместил: admin
О.С.Кадырова

Изучение истории взаимоотношений Дагестана и республик Северного Кавказа в 1990-2004 г.Перестройка, направленная на демократизацию общественной жизни, открыла широкие возможности для объективного переосмысления многих проблем в истории нашей страны. Особенностью сегодняшнего дня стал тот факт, что круг политологических проблем сфокусировался вокруг Северного Кавказа. В этой связи изучение проблем взаимоотношений Дагестана и республик Северного Кавказа в 1990-2000 годы, представляется особенно актуальным.

«Парад суверенитетов», расколовший СССР и приведший к его гибели, отчетливо высветил острые проблемы теории и практики национальных отношений, множество накопившихся социальных и национальных противоречий, конфликтов, породив множество этнических столкновений. Спустя годы первый президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин напишет: «Все это время - с 90-го по 96-й, - теперь я в этом абсолютно убежден, над Россией висела тень смуты, гражданской войны. Многие россияне с глухой тоской верили в то, что все так и будет: новый военный переворот, хунта, растаскивание на множество мелких республик... Страшный вариант, но он был возможен»[1]. Суверенизационные процессы привели к временному обособлению народов. Однако это совершенно не означало, как утверждают многие авторы, потерю всех связей и взаимоотношений между народами. Изучение текущих архивов министерств и ведомств нашей республики, а также материалов ЦГА РД позволяет утверждать об обратном. Безусловно, этот путь им теперь предстояло пройти на новом этапе общественного развития.

В рамках развития этих отношений в сентябре 1993 года в г. Нальчике был заключен договор «О дружбе и сотрудничестве» между Кабардино-Балкарией и Республикой Дагестан. В соответствии с требованиями того времени основным пунктом договора можно считать статью вторую, которая гласит: «КБР и РД обязуются:... Прилагать усилия для урегулирования конфликтов и кризисных ситуаций, затрагивающих или могущих затронуть интересы сторон»[2].

В качестве подтверждения своего курса на стабилизацию политической обстановки на Северном Кавказе в 1994 году Дагестан принимает «Декларацию о нейтралитете в случае возникновения военных конфликтов на территории Северного Кавказа»[3]. Спустя год после принятия Декларации о нейтралитете 18 августа 1995 года во Владикавказе был подписан договор «О дружбе и сотрудничестве» между Дагестаном и Республикой Северной Осетией-Аланией сроком на пять лет[4].

Такая же работа в 1995-1997 годах была проведена Министерством по национальной политике, внешним связям и информации совместно с Правительством Национального возрождения Чеченской республики Ичкерия. В 1995 году в Миннац РД от Председателя Правительства ЧРИ С.Н. Хаджиева поступил проект договора об открытии Представительства Чечни в Дагестане[5]. Был также подготовлен проект Соглашения между Правительствами РД и ЧРИ во главе с А. Масхадовым «О сотрудничестве по обеспечению взаимной безопасности и улучшению экономических связей». Однако оба эти документа не были подписаны, так как среди прочих выдвигался пункт следующего содержания: «Каждая из сторон не будет участвовать или поддерживать какие бы то ни было действия, направленные против другой стороны»[6]. Подписание такого договора привело бы к втягиванию Дагестана в конфронтацию между Россией и Чечней. Несмотря на это, считая своим долгом оказание помощи беженцам, Дагестан к 1995 году принял из Чечни, по официальным сводкам, около сорока тысяч человек[7].

Кроме того, были заключены соглашения о дружбе и сотрудничестве с Кабардино-Балкарией, Калмыкией и Ставропольским краем, Адыгеей. Политика дружбы и сотрудничества, проводимая правительством Дагестана, была продолжена. Следующим ее проявлением стало проведение в Махачкале в ноябре 1996 года Съезда народов Северного Кавказа. Дагестанское правительство ожидало от него активного вовлечения масс в миротворческий процесс на Кавказе и достижения согласия в Северо-Кавказском регионе.

Северный Кавказ как один из регионов РСФСР, а затем и РФ был также вовлечен в экономические преобразования в стране. Однако сложная политическая ситуация, межнациональные конфликты, война в Чечне привели к тому, что перестроечные процессы происходили здесь с большим отставанием от центра. В этих условиях наиболее важным вопросом стало восстановление полноценного взаимодействия между субъектами РФ в Северо-Кавказском регионе. Этим и стали заниматься сотрудники постоянных представительств Дагестана в республиках Северного Кавказа. Основой для организации и деятельности этих учреждений стали договоры о дружбе и согласии, заключенные Правительством Республики Дагестан с другими субъектами РФ, а точнее Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Одним из первых данное Соглашение было подписано 2 февраля 1994 года с Республикой Адыгея сроком на пять лет, по истечении которого 6 июля 2000 года этот договор был продлен и признан бессрочным[8]. Основное его содержание наиболее полно отражено в ст. 7 договора: «Создавать благоприятные условия для торгово-экономических отношений субъектов регионов, включая учреждение и участие в межрегиональных ярмарках и выставках, конференциях и специальных семинарах, а также в других формах сотрудничества, принятых в мировой практике». Подобные Соглашения были заключены с республиками Северная Осетия-Алания (август 1996 г.), Кабардино-Балкария (декабрь 2000 г.), Карачаево-Черкесия (октябрь 2001 г.), Ингушетия (апрель 2003 г.)[9]. Заключение двухсторонних Соглашений и открытие Постоянных представительств Республики Дагестан в северокавказских республиках способствует развитию интеграционных процессов на Северном Кавказе. Дагестан является поставщиком сельскохозяйственной продукции, коньячной продукции Дербентского и Кизлярского комбинатов, предметов декоративно-прикладного искусства и рыбной продукции[10]. В то же время Дагестан является одним из лучших партнеров для предприятий и фирм Республики Адыгея, которые производят лесопродукцию ценных пород, таких, как дуб, бук, граб, ясень и т.д.. В Республику Дагестан ввозят молочную продукцию фирмы «Сатурн» и ЗАО «Хладокомбинат», резинотехнические изделия ЗАО «РТИ», дрожжи, производимые дрожжевым заводом, напитки фирмы «Меркурий», цемент ЗАО «Кавказцемент» из Карачаево-Черкесии, кондитерскую продукцию из КБР и т.д.[11]

В очередной раз укрепляющиеся связи между республиками Северного Кавказа проявились во время нападения на Дагестан в августе 1999 года террористических бандформирований из Чечни. Уже в начале сентября многие политические лидеры Северного Кавказа отправили в Дагестан гуманитарную помощь: партии продовольственных товаров, медикаменты. В том числе и заместитель председателя правительства Северной Осетии-Алании Станислав Баскаев, прибывший из Владикавказа с гуманитарным грузом, заверил дагестанцев, что использует все возможности для оказания помощи[12].

Традиционным стало сотрудничество печатных и электронных СМИ северокавказских республик. Плодотворны научные связи Дагестана с республиками Северного Кавказа, о чем могут свидетельствовать многочисленные научные региональные конференции, симпозиумы и семинары.

Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний день взаимоотношения между Дагестаном и суверенными республиками Северного Кавказа носят постоянный характер и дают ощутимые результаты.



Примечания

1 Ельцин Б.Н. Президентский марафон. М., 2000. С.82.

2 Архив Министерства по национальной политике, внешним связям и информации. Папка 4-02, док. № 2 от 12.10.1993.

3 Алиев М. Г. В поисках согласия. М., 2002. С. 191.

4 Архив Министерства по национальной политике, внешним связям и информации. Папка 4-02, док. № 4 от 22.08.1995.

5 Там же, док. № 34.

6 Там же, док № 35,36

7 Алиев М. Г. Указ. соч. С. 166.

8 Архив Министерства по национальной политике, внешним связям и информации. Папка 4-02, док. № 33 от 08.02.1994; док. № 37 от 12.07.2000.

9 Там же, док. № 19 от 18.08.1996; док. № 17 от 22.12.2000; док . № 29 от 08.11.2001; док. № 13 от 10.11.2003.

10Гаджиев Р. Г., Ильясов 3. 3., Рамазанова Д. Ш. В интересах народов Дагестана (Материалы первого форума представителей Республики Дагестан в странах СНГ и субъектах Российской Федерации) // Архив Министерства по национальной политике, внешним связям и информации. Махачкала, 2003. С. 11.

11 Внешние связи Республики Дагестан. Материалы 2 Форума представителей Республики Дагестан в странах СНГ и субъектах РФ (14 декабря 2004 г.). Махачкала, 2004. С. 40.

12 Цит. по кн.: Эфендиева Д.А. Чеченские события и Дагестан: последствия и исторические уроки. Махачкала, 2002. С. 89.

Источник:
Кавказоведение: опыт исследований
Материалы международной научной конференции (Владикавказ, 13-14 октября 2005 г.)
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад