Главная > Авторские статьи > Абхазия в контексте современных международных отношений

Абхазия в контексте современных международных отношений


13 июня 2010. Разместил: admin
Р. А. Хонелия
д.полит.н., профессор, начальник научно-организационного отдела Президиума Академии наук Абхазии (г.Сухум)

Абхазия в контексте современных международных отношенийПроблема, рассматриваемая нашей конференцией, очень актуальна. В той или иной степени мы неоднократно обсуждали различные ее составляющие на многих форумах и в средствах массовой информации. Сегодня мне хочется остановиться на истоках абхазо-грузинского военного и политического противостояния, сделать ряд обобщений и выводов о месте и роли Абхазии в современном мире. А то многие в Москве, да и в других регионах России или в государствах СНГ, не понимают суть проблемы, думая, что в войне 1992-1993 гг. между Грузией и Абхазией стороны постреляли друг в друга не очень-то понятно из-за чего, и пора об этом забыть.

Между тем, вот уже двенадцать лет народ Абхазии отстаивает свое право жить в мире в независимой и демократической стране, пройдя серьезные испытания в период ожесточенной Отечественной войны 1992-1993 гг., выдержав и экономическую блокаду послевоенного времени. В этой обстановке, это важно подчеркнуть: важнейшим достижением народа и руководства республики стало невозобновление широкомасштабной войны с Грузией, хотя горе-политики в сопредельном государстве попытались в ходе спровоцированных военных действий в мае 98-го в Гальском районе и в октябре 2001 -го в Кодорском ущелье Абхазии разгромить основные силы армии республики и изменить стратегическую ситуацию в свою пользу.

Последнее событие имело, на мой взгляд, и другой подтекст. Определенные антиабхазские круги очень надеялись на возможную неэффективность абхазо-русских отношений, имея пример того, когда ранее горбачевская и ельцинская Россия дала повод усомниться в ее внешнеполитических ценностях, сдавая один за другим своих больших и малых друзей и союзников. Эти же круги, несомненно, лелеяли мысль, что народ Абхазии, устав от завышенных ожиданий по вопросу международного признания Республики, может дрогнуть. Они плохо знали наш народ и в очередной раз просчитались. Ни тому и ни другому не суждено было сбыться. Наш народ не дрогнул, а к чести нынешней России во главе с Президентом В.В.Путиным и другими патриотами-державниками, Абхазия не осталась без поддержки перед лицом коварного агрессора.

Наконец, если уж говорить всю правду, и мы, как народ, с честью выдержали своеобразную проверку в глазах россиян. Ибо, когда была организована кодорская акция осенью 2001-го, участие в ней чеченских боевиков во главе с Гелаевым, помимо всего прочего, стало той крупномасштабной провокацией, целью которой было столкнуть два братских народа Кавказа. Схема была элементарно проста. Они вам помогали, а как же вы теперь? Однако враг не прошел. Абхазы не сдали своего великого союзника и покровителя, но не унизили взятых в плен чеченцев. Смысл последнего, я думаю, понятен каждому абхазу. Такова правда. Разумеется, нынешние лидеры России хорошо знают почти двухвековую историю абхазо-русских отношений, порой принимавших драматический характер, и, конечно же, симпатии нашего народа к России, ее культуре и языку, имеющие глубокие корни. Исторический выбор абхазского народа, сделанный еще в 1810 году, и как результат, вхождение Абхазского княжества в состав Российской империи, оказался позитивным шагом и помог ему выстоять в самые трудные времена своей истории.

Вместе с тем очевидно, что кроме взаимных симпатий и реальных надежд на будущее, есть элементарный баланс интересов обеих сторон в военно-стратегическом плане. И надо полагать, российские миротворческие войска расположились в районе Ингура всерьез и надолго. Разве надо более подробно расшифровывать и разжевывать эту проблему, если мы, в наших маленьких республиках и в большой России давно стали политиками международного масштаба?

Сегодня главный, общеполитический вывод для нас тот, что на карте Закавказья или, как сейчас говорят, Южного Кавказа, еще вчера являвшегося частью Советского Союза, появилось и существует новое самостоятельное государство - Республика Абхазия. Пусть еще никем не признанная, она наряду с Арменией, Азербайджаном, Грузией и Нагорно-Карабахской республикой сегодня де-факто входит в постсоветское геополитическое пространство закавказских республик.

Это обстоятельство воспринимается многими государственными деятелями сопредельных и более отдаленных стран как ирреальность или нечто запретное, активно поддерживаемое определенными международными кругами, сделавшими ставку на пресловутую доктрину «территориальной целостности Грузии» и требование возвращения так называемых беженцев. В таком или почти в таком положении пребывают сегодня и Нагорный Карабах, и Южная Осетия и Приднестровье! Полагаю, путь к признанию и самоутверждению молодых республик в мировом сообществе не будет усыпан розами, и исторически так бывало не раз, чему наглядный пример - новейшая история многих стран, в том числе Советской России.

Во-вторых, также очевидно, что ни З.Гамсахурдия в период до и в ходе своего президентства, ни Э.Шеварднадзе, ни сегодня М.Саакашвили, равно как и та группа грузинских политиков, из среды которой постоянно рекрутируются кадры в высший эшелон власти, не проявили до абхазо-грузинской войны, в ходе ее и, особенно, на протяжении всего послевоенного времени хотя бы отдаленных признаков политического реализма и здравого смысла в отношении Абхазии и абхазского народа. Большая доля вины ложится и на ту часть грузинской научной интеллигенции, которая, будучи служанкой грузинских властей, давно взвалила на свои плечи роль идеологического щита и тарана, обеспечивая научное прикрытие аннексионистских и прочих подобных планов.

Типичным образчиком подобного рода деятельности послужило заявление доктора истории Нодара Ломоури (см. статью «Необходимы неотложные меры» от 18 апреля 2002 г. в русскоязычном официозе «Свободная Грузия»), который потребовал от мировой общественности, в том числе и российской, ни много ни мало вернуть Абхазию Грузии. Как видите, сами они ни на что не способны. Но это еще не все. Он предложил той же мировой общественности принять соответствующие меры для наказания целого народа - абхазского. «Именно наказания, - пишет он, - как изменников родины и мятежников, обагривших свои руки кровью сотен невинных людей». Вы слышите, участники конференции, «как изменников родины и мятежников». Не больше, не меньше. Мы, абхазы, это запомнили крепко, дав ответ на страницах печати. Но сегодня я позволю процитировать этого, с позволения сказать доктора истории, еще раза два.

Заявив, что он, Нодар Ломоури, «не политический деятель, не член той или иной политической партии, а рядовой гражданин Грузии», не без ложной скромности заявляет, что «подавляющее большинство высказанных им положений - это мнение грузинского народа и, в первую очередь, интеллигенции, т.е. той части населения, которая профессионально мыслит, имеет право и основание давать оценку происходящему». Однако, если так мыслит весь грузинский народ, то, извините, говоря словами Мераба Мамардашвили, «налицо невежество и безграмотность, полный нравственный дальтонизм. Если об этом не будет сказано вслух, то беда очень скоро постучится в дверь Грузии». Это было сказано известным философом еще в сентябре 1990 года, и беда очень скоро постучалась в указанную дверь. Эта политическая слепота вечно кичливого и чванливого грузинского истеблишмента вытекала, особенно после событий июля 1989 года в Абхазии, из почти открытой неприязни к абхазам, насаждаемой десятилетиями в грузинском обществе официальными и неофициальными доктринами властей, бывших баловнями советского государства со сталинских времен до Горбачева и других. Не говорю уже о постыдной деятельности меньшевистского правительства «демократической Грузии» по отношению к Абхазии в 1918-1920 гг., вызвавшей резкое неприятие даже в стане белого движения на юге России.

В-третьих, разумеется, под здравым смыслом и реализмом надо понимать не только военные и политические итоги прошедшей войны и других боевых действий, но и исторические уроки, своеобразный ликбез. При наличии огромного отряда историков, где почти все сплошь доктора наук и чемпионы мира по вранью по абхазской проблематике, Тбилиси раз и навсегда надо запомнить, что Абхазия никогда не была не только частью Грузии, но и не граничила с нею., если не считать общие границы с отдельными грузинскими княжествами Восточной и Юго-Восточной Грузии времен существования Абхазского царства. Что же касается советского периода новейшей истории Абхазия, как автономная республика, входила в состав Грузинской ССР, а не Грузии.

Мы никогда не забудем этой акции, ибо в феврале 1931 года без волеизъявления абхазского народа, просуществовавшая десять лет ССР Абхазия была лишена статуса союзной республики и преобразована в автономную в составе, как уже говорилось, ГССР. Мы никогда не забудем наших палачей и начавшиеся массовые репрессии, которым подверглись наш народ и его лидеры. Мы никогда не забудем закрытие абхазских школ, перевод абхазской письменности на грузинскую графику и полный разгром абхазской топонимики. Разве мы забудем гнусную фальсификацию нашей абхазской истории! Разве мы забудем слова вышеназванного горе-историка, что он «с полной ответственностью может заявить и доказать (что и делал неоднократно в научных изданиях и в прессе), что Абхазия никогда, ни в одном отрезке времени, не имела собственной государственности. Среди населения здесь всегда - начиная с античного периода, преобладало грузинское (мегрелы - лазы - сваны) и нет ни одного малейшего повода добиваться независимого образования - абхазского государства». Вы понимаете, уважаемые товарищи, что этот доктор истории и жалкий политический пигмей не просто лжец, но еще и манкурт. Он, оказывается, знать не знает, что есть древнейшая страна Абхазии - с богатейшей историей и культурой, государственность которой насчитывает более 12 веков. Он не знает, и даже не слышал, что абхазы на протяжении многих столетий защищали и, наконец, защитили свою самобытную национальную культуру, язык, суверенитет и независимость Абхазского государства.

Разве мы забудем, что в 40-е годы нас объявили грузинским племенем и пытались отлучить от нашей родной земли, объявив аборигенами Абхазии грузин, мегрелов и сванов! Разве мы забудем, что даже временно загнанные, другого выражения не подберу, на сожительство в одной союзной республике, взаимоотношения абхазов и грузин в массе своей оставались очень напряженными, характеризуясь непрекращающимся стремлением абхазского народа добиться выхода Абхазии из состава Грузинской ССР и вхождения ее в состав РСФСР, а позже и в состав постсоветской России. Уважаемые товарищи, вдумайтесь в эти даты: это было в 1931,1947,1956,1967,1978, 1989,1993,1994! Сколько можно?

Разве мы забудем 14 августа 1992 года и всю Отечественную войну 1992-1993 гг.! Разве мы забудем могилы наших героев! А ведь еще был позорный разгром врага в Гальском районе и Кодорском ущелье. Без признания этих реальностей со стороны сегодняшнего грузинского общества и грузинских лидеров теряют, по-существу, всякий смысл дипломатические и прочие переговоры под эгидой или при содействии различных стран и международных организаций, именуемых как «друзья генерального секретаря ООН». И надо только удивляться терпению и самообладанию руководителей Абхазии, прошлых и нынешних, и других ответственных лиц, участвовавших и участвующих в переговорном процессе и ведущих активный поиск путей к миру. Впрочем, исходя из прошлых и особенно сегодняшних реалий, сильно сомневаюсь, что здравый смысл возобладает в практике грузинского руководства в обозримом будущем, да еще имея в качестве консультантов и экспертов таких «корифеев политической мысли», как г-н Н. Ломоури.

В-четвертых, по иронии судьбы сокрушительный удар по грузинской национальной идее построения единого и неделимого, да обязательно этнически чистого государства, но непременно включавшего бы Абхазию, Южную Осетию, армянский Джавахк и др., нанесло само грузинское руководство во главе с Э. Шеварднадзе. Буквально в течение сентября 93-го было потеряно все то, что добывалось в царское и советское время путем обмана и лжи, прямой фальсификации и демагогии, лести перед центральными властями, актов беспрецедентной ассимиляции и даже геноцида. А теперь прощай мечты о новых границах Грузии с Россией по реке Псоу! Надо полагать, российские миротворческие войска расположились в районе реки Ингур всерьез и надолго!

Нелишне напомнить: аморальность вышеупомянутой национальной идеи дополняла грузинизация мегрелов, в массе своей проживающих на территории Западной Грузии. Хотя последние появились на исторической арене на несколько веков ранее самих терминов и понятий «Сакартвело» («Грузия») и «картвелы» («грузины»), в новейшей истории последнего времени среди мегрелов, увы, не нашлось национальных лидеров, способных поднять и повести свой народ на борьбу за национальное самоопределение вплоть до отделения. Не стал таковым и Звиад Гамсахурдия, когда появились реальные шансы вырвать Мегрелию из рук деморализованного грузинского государства в сентябре-октябре 1993 года. Впрочем, мегрельская проблема - вся в будущем, являясь миной замедленного действия.

В-пятых, сегодня в Грузии многие все еще не оставили мечты о реванше. На устах молодого «отца нации» слова о мире сплошь и рядом перемежаются с угрозами, в том числе и применения силы. Хотя это более попахивает словесной риторикой, в основном предназначенной для внутреннего потребления, недооценивать некоторые явления не следует. Я имею в виду ведущуюся лихорадочную работу на американские деньги по строительству современной сухопутной армии, ВМС, ВВС, подготовке отрядов спецназа и мобильных диверсионных групп. На языке профессионалов это называется подготовкой к войне. Рискнут ли грузинские лидеры и их покровители? Уж не забыли ли они абхазский синдром осени 1993-го, мая 1998-го и октября 2001 -го, солидарность братских народов Кавказа, так легкомысленно недооцененную в свое время, единение всех поддерживающих Абхазию демократических и патриотических сил России? А нынешнее политическое и экономическое состояние самой Грузии? Это не те вещи в политике, с которыми можно шутить!

Вместе с тем, есть опасность и иного рода. Несомненно, Абхазию будут пытаться убаюкать различными посулами и подачками, чтобы сделать ее разменной монетой в большой политической игре могущественных натовских и прочих сил. Нам надо всегда помнить и известную доктрину Збигнева Бжезинского о «дуге напряженности», проходившей, согласно автору, по обе стороны Кавказских гор. Сегодня многие страны активно работают в зоне этой «дуги». Недооценивать всю эту возню вокруг нашей маленькой республики нельзя. «Дагомыс-92», как новый Мюнхен, не должен повториться.

Завершая это сообщение, хочу подчеркнуть - мы, в Абхазии, стоим на позициях исторического оптимизма. Как ни сложна и трудна международная обстановка, мы имеем «не только передышку, -мы имеем новую полосу, когда наше международное существование в сети капиталистических государств отвоевано». Наша же задача в том, чтобы превратить завоеванную мирную передышку в длительный мир, вывести страну из состояния внешнеполитической изоляции и экономической блокады, установить нормальные торговые связи и дипломатические отношения как можно с большим количеством иностранных государств. Пусть залогом успеха станет единение народа Абхазии, ассоциированные отношения с Россией, братские связи с народами Северного Кавказа и солидарность непризнанных республик!

Источник:
Кавказоведение: опыт исследований
Материалы международной научной конференции (Владикавказ, 13-14 октября 2005 г.)
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад