Главная > Авторские статьи > Настолько ли искренним было желание участников ГКЧП сохранить СССР, чтобы оно воплотилось в жизнь? или почему в отличие от России ни в одной из республик б.СССР не вспомнили о ГКЧП

Настолько ли искренним было желание участников ГКЧП сохранить СССР, чтобы оно воплотилось в жизнь? или почему в отличие от России ни в одной из республик б.СССР не вспомнили о ГКЧП


3 октября 2011. Разместил: admin
Позабывшимся событием для подавляющего большинства населения Армении стала дата 20-летия ГКЧП. Чем об’ясняется такое безразличие населения к событию 20-летней давности, которое предполагалось и могло(?) остановить протекающие в то время процессы по демократизации и либерализации жизни населения огромной страны?

По результатам проведенного одной из армянских ТВ-компаний мини-опроса по теме отношения населения к событиям Августовского путча 1991г., можно прийти к следующим заключениям:

люди старшего поколения (55 лет и старше) “ярые стронники ГКЧП” и ностальгируют по Советскому Союзу – хотя только в общих чертах помнят требования ГКЧП – сохранение СССР. По всей видимости, у респондентов данной возрастной категории ностальгия не по Советскому строю, а по детству – “когда и яблоки были вкуснее, и молоко белее”. Больше никаких логических об’яснений ностальгии по прошедшей эпохе старшее поколение не представляет, кроме как материальной составляющей “мало ли, много ли, но получали зарплату”.

Возрастная категория 35-55 лет на вопрос “Ваше отношение к событиям 20-летней давности ГКЧП” высказалась отрицательно по отношению к попытке реформирования диктаторских форм управления страной, т.к. уже начиная 1986г. наслаждалась “духом свободы” и не желала возвращения уже известных по фильмах, показанным в период 1985-91гг. по общесоюзному ТВ, мрачной реальности прошлого.

Респонденты до 35 лет, в основном, не слышали о ГКЧП, а желание корреспондента немного рассказать им о событиях 20-летней давности респондентами отклонялось.

Может безразличие населения к событиям ГКЧП об’ясняется нежеланием заниматься обсуждением несбывшегося? Может население страны не увидело реальной силы в ГКЧП изменить ход развитий? Или же собирательная мудрость и внутренняя энергия народа предсказала ему, что все попытки реанимации прошлого бессмысленны и безуспешны?

А могло ли ГКЧП изменить ход развития событий и направить их по другому пути? К 1991 году межнациональное отмежевание в СССР шло полным ходом. Проливалась кровь в межнациональных конфликтах и никто в Кремле этому не препятствовал (а интересовали ли Кремль межнациональные конфликты и их урегулирование это вопрос для другой статьи).

Рассмотрим события 20-летней давности не с точки зрения демократов и консерваторов, “Советских” и “Западников”, а с точки зрения вовлеченных в межнациональные конфликты Союзных республик и их населения.

Рассмотрим события не с точки зрения простого русского человека с его естественным (без кавычек) желанием иметь большую Империю, а с точки зрения людей других национальностей, ежедневно теряющих близких в бессмысленных, зачастую навязанных межнациональных конфликтах.

Видя безразличие со стороны Центра, руководство вовлеченных в межнациональные конфликты республик искало решения насущных проблем. В случае, разгорания межнационального конфликта в границах одной республики ее, принадлежащее “титульной нации” руководство, принимало сторону своей нации и не препятствовало совершаемым актам вандализма по отношению к национальным меньшинствам. В случае приграничного конфликта же сталкивались уже создающиеся военизированные группы и руководства Союзных республик принимало все усилия для вооружения национальных военизированных формирований. Так было во всех республиках бывшего Союза.

И, на фоне углубляющихся межнациональных конфликтов, происходит Августовский путч с целью сохранить проживание воюющих друг с другом республик под крышей единого государства…

Какую задачу ставила перед собой ГКЧП? Точных ответов на этот вопрос почему-то не дается. Исследователи основной задачей ГКЧП считают сохранение Советского Союза. А настолько ли недальновидны были участники ГКЧП, чтобы желать сохранения Советского Союза без анализа возможности такого действия в свете экономического кризиса и событий межнациональных конфликтов и кровавого противостояния между почти всеми, непосредственно граничащими друг с другом этническими группами?

Если сохранение Советского Союза, без кардинального реформирования системы, являлось идеей фикс участников ГКЧП, то она изначально была провальна. Влияние Москвы на созданные ею же Союзные республики было утеряно – без принятия факта, что все республики Советского Союза созданы по решению или с согласия Российского государства исследование процессов в этих странах неблагородное занятие. Видя потерю влияния на созданные ею же государственные образования русское руководство Советского Союза, не вполне осознавая реалии, предприняло шаги по восстановлению Российской Империи. Но руководители ГКЧП действительно полностью не осознавали масштабы произошедших за последние десятилетия изменений.

Исламские республики СССР, являющиеся колониями Российской Империи и сформировавшие свою государственность и национальную идентичность в годы Советского Союза постепенно возвращались к традиционным для них формам правления и восполняли пропущенные из-за “советизации” этапы исторического развития.

Клановость, присущая странам южных регионов, становилась основной формой правления. В мусульманских странах, в дополнение к клановой форме правления, укоренялся принцип наследственности в руководстве страной.

Во времена формирования СССР ситуация была совсем иной: мусульманское население южных регионов Российской Империи не было столь многочисленно, а армия России в основном комплектовалась из представителей славянских народов, что давало ей возможность всегда быть уверенной в преданности вооруженных сил государству. Может быть многими в Европейской части б.ССССР религиозный фактор в вопросе распада Советского Союза не учитывался, но в зонах непосредстенного соприкосновения разных конфессий противоречия и, умалчивающиеся или представляющиеся бытовыми, конфликты на религиозной почве всегда присутствовали. И кроме всего прочего, оставив в стороне все несостоявшиеся программы мультикультуризма, в сегодняшних реалиях нереально существование единого государства об’единяющего страны с богатой европейской средневековой культурой с одной стороны и страны, созданные в 20-30гг. XX века по велению одного человека из народов не имеющих письменности с другой.

Кроме немногочисленности мусульманского населения Российской Империи, в годы формирования Советского Союза христианское население Империи не находилось в том недружелюбном отношении друг к другу, которое сформировалось за годы “Советских” репрессий. Принимая во внимание еще и жесточайшие методы “советизации населения колониальных регионов” можно сказать, что основоположники СССР были в более выгодном положении, чем участники ГКЧП. Об’единение безграмотных, голодных и нищих народов распадающейся империи было легче осуществить, чем возвратить под крыло единого государства состоявшиеся, оформившиеся по национальному признаку и познавшие материальное благосостояние распадающиеся Советские республики.

Многие аналитики события Августа 1991г. характеризуют как события ускорившие распад Советского Союза. А плохо это или хорошо? Естественно нежелание Союзных республик к единному проживанию. Учитывая вышеприведенные факты можно предположить, что желание ГКЧП сохранить СССР могло иметь более пагубные последствия для всего б.СССР, чем скорый распад искусственного образования.

Наверное по этим причинам ГКЧП со стороны населения Советского Союза как в 1991 году не воспринимался всерьез, так скоро и позабылся как один из многих бессмысленных случаев желания реанимации прошлого в истории человечества.

Ваге Гароян
Ереван, 20 VIII 2011

Вернуться назад