Главная > Авторские статьи > Современная городская среда как фактор влияния на социокультурную ситуацию

Современная городская среда как фактор влияния на социокультурную ситуацию


7 ноября 2011. Разместил: admin
Г. П. Абрамян

Современная городская среда как фактор влияния на социокультурную ситуациюСо времени появления первых городов мнения об их влиянии на социальную жизнь разделились. Одни считали, что города представляют собой «цивилизованную добродетель», источник динамизма и культурного созидания. Города максимально увеличивают возможности экономического и культурного развития, обеспечивают средства для комфортной жизни, приносящей удовлетворение. Другие клеймили город как «чадящий ад», набитый агрессивными толпами людей, не доверяющих друг другу, пронизанный преступностью, насилием и коррупцией.1

Современный город представляет собой социально-пространственную форму существования общества, вещественно и социально организованную среду жизни, определенную социальную общность. Под социальной общностью понимается совокупность людей, которую характеризуют условия их жизнедеятельности, общие группы взаимодействия, принадлежность к определенной территории, а также к тем или иным социальным организациям и институтам.

Город относится к социально-территориальной общности, социокультурная ситуация которой имеет особенности, отличающие ее от других общностей. Эти особенности во многом определены всей городской средой, окружающим человека социальным миром, включающим в себя материальные и духовные условия становления, существования, развития и деятельности людей, которые вовлечены в общественные процессы.

Городская среда формируется исторически. Она включает в себя физические и экологические характеристики, интенсивное информационное воздействие и многообразие социальной структуры, оказывает существенное влияние на социокультурную ситуацию, в которой оказывается человек. Исследователи, занимающиеся изучением влияния городской среды на социокультурную ситуацию, замечают ее усложнение от года к году. Сегодня все более острой становится проблема выживания и воспроизводства в городской среде человека, здорового физически, психически и нравственно. Люди, живущие в городе, имеют широкий спектр возможностей для самореализации личности — это положительная сторона жизни в городе, но существуют и отрицательные явления, например, ощущение неопределенности, порожденное изменением системы знаний, ценностей, норм, образцов. Человек не может быстро и адекватно реагировать на изменения из-за существующих стереотипов, нарушение которых вызывает чувство беспокойства и тревоги.

Научное сообщество давно занимается изучением города, процессов, происходящих в нем, городской среды, городской культуры. Например, Э.А. Орлова в своих работах рассматривает вопросы городской культуры, взаимодействия и взаимовлияния человека и городской культуры. Т.М. Дридзе пишет о проблеме выживания и воспроизводства физически, психически и нравственно здорового человека в городской среде. Теоретические аспекты городского образа жизни, качества городской среды разрабатываются в исследованиях И.С. Турова, В Л. Глазычева и др.2

Городская среда — это не только ландшафты, но и качественное состояние ее естественно- природных и «рукотворных» составляющих, уровень развитости информационного обмена.3

Э.А. Орлова в работе «Современная городская культура и человек», характеризуя городскую среду, влияющую на социокультурную ситуацию, выделяет в ней производственные процессы, физическую и экологическую характеристики, информационное воздействие и особенности социокультурной структуры.4

К физическим характеристикам городской среды относятся: городское пространство, предметный мир, плотность населения, внутригородские связи, имеющие важные социальные, психологические и культурные последствия, которые могут приводить как к позитивным социальным изменениям, так и иметь негативные последствия. Позитивные социальные изменения в свою очередь ведут к комфорту и благоустроенности. Что же представляют собой негативные последствия? Многоэтажные дома, однообразие застроек, большие пространства вызывают ощущение затерянности и дискомфорта; размещение жилых кварталов на периферии и сосредоточенность учреждений культуры и искусства в центре приводят к трудностям с приобщением к культурным ценностям; увеличение плотности населения с усложнением межличностных отношений и пребыванием человека в толпе вызывают беспокойство и раздражительность; вынужденные контакты в городском транспорте и в других местах пребывания горожанина вызывают потребность в уединении.

Ухудшают городскую среду различные оборудования, транспорт, бытовые приборы, создающие шум; радио— и телеаппаратура, которыми человек создает звуковой фон.

Экологическая среда также влияет на социокультурную ситуацию. Загрязнение воздуха, воды и всей окружающей среды связано с транспортом и развитием промышленного производства. Человек как биологическое существо испытывает потребность в движении и общении с природой. Но в условиях городской среды, где преобладают искусственные компоненты, у него ограничены отношения природой. В связи с этим возникают определенные проблемы с физическим состоянием, негативные последствия для здоровья в результате ярко выраженной гиподинамии и возрастающих стрессовых нагрузок. С точки зрения экологии, несоответствие между потребностями человека как социально-биологического существа и расширением искусственных компонентов среды его обитания приводит к явной перегрузке адаптационных механизмов.

Оказываясь в городской среде, человек ищет место для создания своего дома. Это важный процесс, от которого во многом зависит комфортное пребывание человека в городе, степень его адаптации к городской среде.

В сознании человека отдельные районы города фиксируются как более или менее престижные в зависимости от физических и экологических характеристик.

Престижность района города во многом определяется и обеспеченностью объектами обслуживания, в том числе культурного.

Социокультурная ситуация современного города характеризуется также интенсивностью воздействия на человека, прежде всего средств массовой коммуникации. Они все сильнее усиливают и активизируют свое воздействие на сознание, рационально передавая новые ценности и нормы поведения и деятельности. Формируются стереотипы и спонтанные реакции, связанные с внешней стороной поведения. По каналам массовой коммуникации извне человек получает не только новые знания, но и ценностные стереотипы, регулирующие его действия и поступки.

Таким образом, важным аспектом, влияющим на социокультурную ситуацию в городе, является информационное воздействие. Его можно охарактеризовать как процесс передачи совокупности знаний, сведений, различных сообщений, которые формируются в обществе. Они используются социокультурными институтами, социальными общностями, группами и отдельными индивидами для регулирования социального взаимодействия, отношений между обществом, человеком и природой.

Интенсивное информационное воздействие в условиях города имеет определенные последствия для людей. С одной стороны, готовая социокультурная информация помогает людям в самоопределении, в выработке своих норм и ценностей. С другой — интенсивность воздействия лишает человека индивидуально-личностных ориентаций, все больше вытесняемых из его сознания.5

Проблемные ситуации создает и специфика социальной структуры города. Это сложное образование, состоящее из множества разнообразных страт, взаимодействующих между собой, имеющих свои ценности, нормы, включенных в информационные потоки, занятых в различных сферах деятельности и выполняющих роли и функции в системе предприятий, организаций, учреждений.

Усложнение социокультурных процессов в условиях современного города ставит человека в ситуацию «изобилия культуры», в которой он должен самоопределиться, сделать выбор. Самоопределение происходит в зависимости от имеющихся знаний, ценностей, норм и образцов, на которые личность ориентируется в своей жизни, и от их соответствия новым условиям жизнедеятельности.

В социокультурных процессах постоянно взаимодействуют две тенденции. С одной стороны, происходит стериотипизация образа жизни людей, стилей, знаний, норм, оценок, поведения, действия и поступков; с другой — осуществляется преодоление стереотипов, стремление к новому, варьирование ситуаций. Эти две тенденции постоянно проявляются в противоречиях как культурных процессов общества, так и социальных групп, общностей и отдельной личности. Постоянство жизнедеятельности формирует социокультурные стереотипы, новое в общественных процессах требует их ломки.

Многообразие культуры города создает возможности для смены жизненных ситуаций и социокультурной среды. При этом очень важна ориентированность на поиск и новизну в проблемной социокультурной ситуации, так как она представляет собой особый вид исследовательской деятельности с экспериментированием. Именно эта деятельность ведет к новым открытиям в науке, технике, искусстве, к творческой деятельности высшего уровня, имеющей общественно значимые результаты. Способность по-новому увидеть проблему, создать стиль жизни и деятельности, образцы и модели поведения позволяет полностью освободиться от груза прошлого и действовать в соответствии с требованиями времени.6

Городская среда характеризуется многообразием. Она формирует новый социально-психологический тип личности, который отличается рациональностью, подвижностью, готовностью к изменениям, к сочетанию своих интересов с интересами других, способностью справляться с трудностями окружающей действительности. В то же время, городская среда, включающая в себя сложные физические и экологические характеристики, интенсивное информационное воздействие и многообразие социальной структуры, оказывает неоднозначное влияние на социокультурную ситуацию, в которой оказывается человек.


Примечания

1. Гидденс Э. Социология / При участии К. Бердсолл. Пер. с англ. Изд. 2-е. М., 2005. С.494.

2. Туров И.С. Городской образ жизни: Теоретический аспект// Социологические исследования. 2002. №1; Культура города: Проблемы качества городской среды: Сборник научных трудов / Под ред. B.J1. Глазычева.

3. Гидденс Э. Социология /При участии К. Бердсолл. Пер. с англ. Изд. 2-е. М., 2005. С. 131.

4. Орлова Э.А. Современная городская культура и Человек. М., 1987. С.23. 46.

5. Дридзе Т.М. Человек и городская среда в прогнозном социокультурном проектировании // Общественные науки и современность. 1994. № 1. С. 131-138.

6. www.analiculturolog.ru.


Об авторе от адм. сайта:
Абрамян Гаянэ Павловна – аспирант СОГУ им. К.Л. Хетагурова


Источник:
Материалы международной юбилейной научной конференции
«Россия и Кавказ» (Владикавказ, 6-7 октября 2009 г.). Стр. 321 - 324.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад