Главная > Авторские статьи > Об экотоксикантах в агроландшафтах сейсмоактивных районов Дагестана

Об экотоксикантах в агроландшафтах сейсмоактивных районов Дагестана


21 февраля 2014. Разместил: admin
В. П. Стальмакова., Джамбулатов 3. М., Ашурбекова Т. Н., Исаева Н. Г.
Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия, г. Махачкала, Россия

Ранее нами было высказано предположение о том, что онкозаболеваемость (03) населения в ряде районов Дагестана, являясь индикатором неблагополучия качества окружающей среды в них, может быть связана с высокой сейсмичностью этих территорий (Стальмакова В. П. с авт., 2007 г.)

Установлено, что сейсмоактивность территорий районов Дагестана, небольших по площади, но имеющих высокую плотность очагов землетрясений, сопровождается в преддверии и вследствие сильных землетрясений эмиссией на дневную поверхность и в нижние слои атмосферы подземных водно-газовых систем (Уломов, Султанходжаев, Войтов, Осика, Яницкий, Барсуков, Есиков и др., 1972-1985 гг.). Они содержат сверхфоновые концентрации множества соединений, в т. ч. и тех, которые относятся к группе экотоксикантов (радиохимические элементы, тяжелые металлы и др.). Последние могут разноситься реками и их притоками, в обилии трассирующими разрывную тектонику этих территорий, на значительные расстояния и оказывать существенное влияние на состояние биоты, в т. ч. на здоровье населяющих эти пространства людей.

Нами был проведен анализ литературных данных об уровнях экотоксикантов, входящих в группу факторов риска, в различных компонентах (почве, питьевой воде, пастбищной растительности) агроландшафтов тех районов РД, уровень 03 в которых территориально совмещается с уровнями сейсмической активности. Ряд авторов отмечает в этих районах (Чародинский, Гунибский и др.) практически одинаковый характер загрязнения источников питьевого водоснабжения с приоритетным накоплением выше ПДК фенолов, нитратов, марганца и меди. Такие элементы, как свинец и мышьяк не обнаружены (Габибов., Гасангаджиева., Рябова., Дмитриева и др., 2002-2008 г. г.). В почвенных пробах ими обнаружено незначительное превышение содержания подвижных форм марганца и свинца; в пробах пастбищной растительности наблюдалось превышение МДУ железа, хрома, никеля и кадмия.

Нами так же было проверенно сравнительное исследование содержания экотоксикантов (тяжелых металлов) в питьевой воде (минеральных источники), пробах почвы, пастбищной растительности и в биологических объектах, отобранных в агроландшафтах Курахского района. Район характеризуется совмещением высокого уровня 03 и сейсмичности, невысокой антропогенной нагрузкой, поэтому представляет особый интерес в свете выдвигаемой нами гипотезы.

Для отбора почвенных проб использовалась общепринятая методика эколого-геохимической съемки по Саету Ю. Е.

Определение тяжелых металлов (свинца, кадмия, меди, железа и цинка) в растительных образцах и биологических объектах (кости КРС, мясо, кости и яйцо птицы), условно подвижных форм тяжелых металлов в пробах почвы проводили по стандартной методике (отобранные пробы минерализовали сухим способом по ГОСТ 26929-86, затем определение проводили атомно-адсорбционным методом на спектрофотометре AAS iN).

Предварительные результаты показали, что во всех пробах воды содержание кадмия было на уровне ПДК (0.0005-0.001 мг/ л.). Свинец не был обнаружен.

В пробах почвы, пастбищной растительности, картофеле и его ботве, образцах животного происхождения (мясо, яйцо птицы) содержание свинца колебалось в пределах 1.1.-2.5 мг/ кг и не превышало ПДК.

Концентрация кадмия во всех исследованных образах почвы, образцах растительного и животного происхождения, за исключением костей К?С и птицы, находилась в пределах ПДК (0.13-1.39 мг/ кг). В костях КРС и птицы кадмий обнаружен в количествах, превышающих ПДК (2.1-5.2 мг/кг).

Результаты, полученные по содержанию меди и железа во всех исследованных образцах, свидетельствуют о том, что их содержание ниже биологически необходимого. Цинк содержится во всех образцах в незначительных количествах, за исключением костей КРС (288 мг/ кг) и костей птицы (322 мг/ кг).

Как указывалось выше, в преддверии и вследствие сильных землетрясений возникают региональные сверхфоновые радиогенные, изотопные и другие аномалии (Осика, 1984; Гаджиев, 2007).

В связи с этим нами была проведена радиометрическая съемка некоторых объектов и местности с. Кабир Курахского района с помощью сцинтиллятора СРП-68-01. Результаты показали пятнистый характер j- радиации, превышающий в ряде случаев ПДД. Особый интерес представляют данные по горным породам (аргелитам), ряду источников питьевого водоснабжения и древесине бука, взятой в лесном массиве, находящемся на высоте 3000 м над уровнем моря. Само селение Кабир находится на высоте 1800-2000 м над уровнем моря.

Таким образом, проведенные предварительные исследования позволили установить наличие превышающего ПДК содержания кадмия в костях КРС и птицы в районах с высоким уровнем сейсмической активности и 03 и выявить пятнистый характер j-радиации в некоторых объектах на территории Курахского района (с. Кабир), превышающий ПДД.

Исследования будут продолжены.


Стальмакова В. П., Джамбулатов 3. М., Ашурбекова Т. Н., Исаева Н. Г. Об экотоксикантах в агроландшафтах сейсмоактивных районов Дагестана // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 168 - 170.

Вернуться назад