Культура: З. Д. Цховребова. Топонимия Южной Осетии в письменных источниках
Опубликовал admin, 2 декабря 2015
Т. А. Гуриев
Вопросы осетинской топонимики давно привлекли внимание исследователей. Однако данная работа З. Д. Цховребовой займет особое место: в ней впервые дается систематическое описание большого материала из различных письменных источников.
Автор монографии не ставит перед собой больших задач: «...мы приводим лишь материал,— пишет З. Д. Цховребова,— считая полезным и нужным для исследования топонимии Южной Осетии уже само выявление богатого топонимического материала вековой давности и установление локализации этих топонимов» (с. 15). Данное утверждение слишком скромно, ибо приводимый материал, конечно же, будет «полезным и нужным» не только для исследования топонимии Южной Осетии, но и Северной Осетии и даже других районов Центрального Кавказа. Полагаю, что для правильного понимания процесса формирования топонимии Северной Осетии нужно будет обращаться к материалу Южной Осетии. И наоборот. Не следует забывать, например, что многие названия повторяются; ср. Цъона, Цъонис-тъба, Цъунари, Цъунарис-хеви, Къора, Дзамур/Дзамар, Абано, Ход, Цъамад и др. в Южной Осетии и Цъоныгъас, Цъуныха, Къора, Дзамарас, Абано, Ход, Цъамад в Северной Осетии. Нет надобности говорить, насколько важно учитывать подобные факты, когда решаются вопросы происхождения отдельных названий.
Рецензируемая книга состоит из краткого введения и трех глав. В первой главе рассматриваются топонимические названия Южной Осетии, которые встречаются в грузинских источниках. Здесь систематизирован материал, почерпнутый из «Картлис цховреба» («Жизнь Грузии»), а также из «Памятника эриставов» и работы Вахушти «Описание царства грузинского».
В первой главе монографии приводятся грузинские формы названий, цитаты из соответствующих источников, прослеживается судьба некоторых названий со времени Леонтия Мровели (XI в.), которому приписывается составление хроники «Жизнь картлийских царей»; с этой хроники «начинаются все известные до сих пор списки свода средневековых грузинских хроник «Карлис цховреба» [1].
Одобрения заслуживает попытка автора выявить и зафиксировать полную номенклатуру географических названий и установить координаты населенных пунктов, которых уже нет или которые известны в настоящее время под другими названиями.
Тот же порядок рассмотрения материала сохранен и во второй главе монографии — «Топонимы Южной Осетии в русских и; иностранных источниках». Сюда вошли названия, которые встречаются в сочинениях И. Гюльденштедта, Г.-Ю. Клапрота, К. Коха, В. Пфаффа и К. Гана. Все названия почерпнуты из текстов, на русском языке. В них имеются неизбежные искажения осетинским названий, иногда довольно значительные. З. Д. Цховребова приводит в таких случаях правильные формы названий и: локализует их.
Третью главу — «Топонимы Южной Осетии в осетинских источниках» — автор посвящает фактически недавним публикациям. В этом разделе показано, какие усилия были приложены для систематизации и унификации топонимических названий: Южной Осетии в советское время. В этой главе приводятся списки старых и новых названий населенных пунктов, приводится русская транслитерация тех же названий.
Круг использованных источников можно было, конечно, расширить. Но и в таком виде монография З. Д. Цховребовой представит большой интерес для специалистов.
Примечания:
1 Цулая Г. В. Предисловие к кн.: Мровели Леонти. Жизнь картлийских царей. М., «Наука», 1979, с. 3.
Источник:
Гуриев Т. А. З. Д. Цховребова. Топонимия Южной Осетии в письменных источниках. Тбилиси, «Мецниереба», 1979, 182 с. // Осетинская филология: межвуз. сб. ст. Орджоникидзе: Изд-во СОГУ, 1981. Вып. 2. С. 136—137.
- Просмотров: 3424
- Версия для печати