История: Черкесы в планах польской эмиграции и их английских и турецких покровителей (30-е гг. XIX в.)
Опубликовал admin, 16 декабря 2010
З.М. Басиева
аспирант СОГУ
аспирант СОГУ
В 30-х гг. XIX в. англичане начинают устанавливать контакты с польской политической эмиграцией. Англия видела в польских эмигрантах своих союзников чьи силы планировалось использовать против русской политики на Ближнем Востоке. Особенно тесные связи англичанам удалось завязать с князем Адамом Чарторийским1, известным своими антирусскими настроениями.
В 1832 г. в Лондоне было создано Литературное общество друзей Польши «по образцу Литературного общества, основанного в том же году в Париже консервативным дворянско-монархическим крылом польской эмиграции во главе с Адамом Чарторыским»2. В Париже, резиденцией Чарторыйского и центром эмигрантских кругов стал «Отель Ламбер». В состав этого общества друзей Польши входили «с одной стороны сторонники Чарторыского, а с другой — благосклонно настроенные к Польше английские аристократы. С момента своего возникновения, — писал К. Маркс, — это общество было слепым орудием в руках Пальмерстона, который направлял и контролировал его деятельность...»3. В 1834 г. Чарторыйский был объявлен своими сторонниками королем Речи Посполитой «де-факто». В этот период он вместе с эмигрировавшей польской аристократией пытался реализовать программу восстановления независимости Польши в границах 1772 г. Свои надежды они связывали на поддержку западноевропейских держав и прежде всего Англии и Франции, которые искали удобного случая «поставить русских в затруднительное положение»4.
В обострении отношений России с Францией и Англией, усматривал возможность удачного решения польского вопроса. «Чарторыйский пользовался большим авторитетом у Пальмерстона. с Уркартом в близких отношениях был граф Замойский, который принимал непосредственное участие в издании «Portfolio»5.
Крайне заинтересованы поляки были и в обострении ближневосточной проблемы, так как это отвлекала внимание и силы России от ее европейской окраины. Также они стремились добиться солидарности ирано-турецких интересов в расчете на то, что те «соединившись, могли бы успешно вести войну против Москвы и привести в движение все народы Кавказа».6
Уже в тридцатых годах, польские русофобы при активной поддержки со стороны английского министерства иностранных дел, строили грандиозные планы по созданию легиона из бежавших из русской армии на Кавказе поляков. Для ведения агитационной деятельности среди российских солдат польской национальности был привлечен многочисленные польские эмигранты. Одним из первых польских эмигрантов, соблазненных английскими деньгами, стал бывший дивизионный генерал Войцек Хржановский. Начиная с 1834 г. «по поручению Чарторыйского и английского правительства, он изъездил всю Переднюю Азию, был на Кавказе и в Средней Азии, в Персии и Афганистане»7. В 1836 г. министерству иностранных дел России было известно, что генерал Хржановский был вызван из Парижа в Лондон Чарторыйский, где получил в английском министерстве секретное поручение «отправится на Восток для того чтобы склонять к побегу солдат Русского войска, расположенного на границах Турции и Персии»8. И действительно, в том же году Хржановский и с ним еще два польских офицера Заблоцкий и Панговский прибыли в Константинополь. Здесь они стали частыми гостями в английском посольстве. Известно, что европейские эмиссары начинали свою враждебную деятельность именно в столице Турции. В Константинополе они «получали турецкие чины и звания, превращались в пашей и беев, а некоторые даже становились ренегатами и затем в качестве уже турецких агентов отправлялись на Кавказ к горцам и вели между ними агитаторскую деятельность».9 По требованию русского правительства ген. Хржановский дважды высылался из Константинополя, в 1836 г. и в 1838 г. В 1840 году он в третий раз прибывает в турецкую столицу, но уже в качестве генерала английской службы. Помимо Хржановского на Кавказе с разведывательной целью побывали еще два польских генерала — Ю. Бем и X. Дембиньский. Было также известно, что среди черкесских племен в 1837 г.. помимо англичан скитались также и «несколько сот поляков» одну часть которой составляли дезертировавшие из русских войск, а другую часть перебравшиеся «сквозь турецкие пределы»10. О популярности поляков пишет и Э. Спенсер, побывавший в Черкесии в 1836 г. Им было отмечено, что «отягченные, сообщение польских и татарских дезертиров»11, проживающих среди горцев, являются одной из причин усилившейся враждебности черкесов к России.
Один из активных английских агентов, Станислав Белл — пребывавший в Черкесии. не дождавшись результатов скандала 1836 г.12, стал строить грандиозные планы, по созданию отряда из польских дезертиров. Но организация войска из поляков находившихся в Черкесии вызывало большие затруднения, так, как, во-первых, черкесы относились с большим недоверием и подозрительность ко всем иностранцам, а во-вторых, не было возможности добиться от горцев согласия на содержание и учреждение постоянного отряда.
В это время, становится известной и фигура польского авантюриста Полинского, который до встречи с англичанами успел послужить у Мегмета-Али-паши, где и выучил арабский язык, а потом служил и в Персидском войске. Возвратившись в Константинополь, Полинский поступил в 1837 г. на службу к англичанину Найту (Надир-бей) и отправился с ним в Черкесию. Они вдвоем прибыли к горцам с огромным количествам оружия и военного снаряжения. Надир-бей также как и его предшественники убеждал черкесов, в готовности англичан прислать им более значительную помощь, но до тех пор они должны собственными, объединенными силами упорно противостоять России. Он также предложил им оплатить все расходы на их посольство в Лондон. Надир-бей покинул Черкесию в начале марта 1838 г.
«После пятимесячного пребывания между шапсугами и натухайцами Полинский был послан Найтом, Беллом и Лонгвортом в Константинополь к английскому генеральному консулу. Из Константинополя Полинский вывез к черкесам 30 бочек пороха, разные подарки для горцев и инструменты для Белля»13. Полинский летом 1848 г., был убит в Сочи.
Рассматриваемые нами события можно считать начальным этапам включения польской эмиграции в перипетии политической борьбы на Северном Кавказе. Особую же активность польская эмиграция стала проявлять в 40-е годы XIX в., под руководством М. С. Чайковского (Садык-паши).
Примечания
1. Чарторыйский Адам Ежи (1770-1861) — князь, польский аристократ. Представитель древнего литовско-белорусского, затем полонизировавшегося магнатского рода, ведущего начало от одного из создателей литовской государственности князя Гедиминаса. В начале политической карьеры был одним из ближайших друзей Александра I, членом Негласного комитета, занимавшегося подготовкой проектов реформ, в 1804-1806 гг. — министром иностранных дел России. Выступил с программой объединения всех польских земель под властью российского императора. С 1817 г. — сенатор Королевства Польского. В 1830-1831 гг. во время Польского восстания — глава Национального правительства, после поражения эмигрировал.
2. Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Издание второе. М.: Государственное издательство политической литературы, 1958. Т. 11. С. 711.
3. Там же. С. 514.
4. Щербина Ф. А. История кубанского казачьего войска. Екатеринодар.: Типография Товарищества Печатного и Издательского Дела под фирмою «ПЕЧАТНИК», 1913. С. 534.
5. Касумов А.Х., Х.А. Касумов Геноцид адыгов. Из истории борьбы адыгов за независимость в XIX веке. Нальчик: Логос, 1992. С. 76.
6. Там же.
7. Маркова О. П. Восточный кризис 30-х начала 40-х годов XIX века и движение мюридизма. // Исторические записки. М., 1953 № 42. С. 220.
8. Акты собранные кавказской археографической комиссией. Архив Главного Управления Наместника Кавказского. Тифлис, 1881. Т. VIII. С. 968.
9. Щербина Ф. А. История кубанского казачьего войска. Екатеринодар.: Типография Товарищества Печатного и Издательского Дела под фирмою «ПЕЧАТНИК», 1913. С. 534.
10. Акты собранные кавказской археографической комиссией. Архив Главного Управления Наместника Кавказского. Тифлис, 1881. Т. VIII. С. 895.
11. Спенсер Э. Путешествия в Черкесию. Майкоп.: РИПО «Адыгея», 1994. С. 42.
12. Бушуев С. К Англо-русский инцидент со шхуной «Виксен» (1836-1837 гг.) // Красный архив. М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1940. Т. 5 (102). С. 189-238: Блиев М. М. Россия и горцы Большого Кавказа. На пути к цивилизации. М.: Мысль, 2004. С. 656-660.
13. Щербина Ф. А. История кубанского казачьего войска. Екатеринодар.: Типография Товарищества Печатного и Издательского Дела под фирмою «ПЕЧАТНИК», 1913. С. 538.
Источник:
Материалы международной юбилейной научной конференции
«Россия и Кавказ» (Владикавказ, 6-7 октября 2009 г.). Стр. 94 - 96.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
- Просмотров: 19216
- Версия для печати