История: Донская область Северного Кавказа в советско-болгарских экономических и культурных связях 50-70-х гг. ХХ в.
Опубликовал admin, 26 ноября 2014
[b]В. А. Круглов [/b]
к. и.н., доцент СОГУ
к. и.н., доцент СОГУ
Ростовская область играет видную роль в экономической и социокультурной жизни Российской Федерации. Она является крупным экономическим и культурным центром. Здесь в станице Вёшенской постоянно проживал великий русский (советский) писатель Михаил Александрович Шолохов. Её города являлись крупными промышленными центрами России. Здесь располагалась Восточная часть Донецкого угольного бассейна. Река Дон имела большое экономическое значение, особенно после постройки Волго-Донского канала. Район являлся крупным центром сельского хозяйства. Важную роль играли портовые города- центры речного и морского судоходства.
Регион сыграл большую роль в индустриализации Народной республики Болгарии. Следует также сказать, что он обладал большим научным потенциалом. Поэтому он стал одним из крупных центров экономических, научных и культурных связей с Болгарией.
Уже в первые послевоенные годы через донской регион шла значительная часть грузов, направляемых в Болгарию. Следует иметь ввиду, что в 1946, 1947 гг. восточноевропейские страны постиг большой неурожай, и помощь, оказываемая Советским Союзом имела очень большое значение. Это касалось прежде всего восстановления народного хозяйства, а затем индустриализации и кооперирования крестьянства.
Поэтому неудивительно, что уже в те годы стали зарождаться дружественные отношения жителей Дона с Болгарией.
Они имели свою предисторию. Ведь жители Дона, донские казаки сыграли большую роль в освобождении Болгарии от османского владычества. Ещё были живы некоторые из них, принимавшие непосредственное участие в обороне Шипкинского перевала, в осаде Плевны, других героических делах русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Военные связи продолжились во время Великой Отечественной войны, когда многие жители Дона принимали самое активное участие в освобождении Юго-Восточной Европы от гитлеровских войск.
После окончания войны, когда началось восстановление, а затем развитие народного хозяйства, специалисты и рабочие Дона принимали активное участие в этом процессе. Ещё в январе 1945 года в беседе с болгарской экономической делегацией, Георгий Димитров изложил программу экономического развития страны. «Мы должны создать,- говорил,- свою собственную здоровую экономику, свою собственную жизнеспособную промышленность, в том числе и тяжёлую. Мы должны будем построить у себя доменные печи для переработки руды, автомобиле и паровозостроительные заводы, машиностроение. В этом отношении Болгария, несомненно, может рассчитывать на помощь СССР. [b]1[/b]
Испытывая большие трудности и лишения, вызванные войной и разрухой, советские люди, в том числе труженики Дона оказывали братскую помощь жителям Болгарии.
Вскоре после подписания первого торгового соглашения, Советский Союз начал поставлять наиболее важные для неё виды сырья, материалы, машины и другие товары. Важное значение имели поставки нефтепродуктов, чёрных и цветных металлов, искусственных удобрений и сельскохозяйственных машин, значительная часть которых направлялась с Ростовского завода «Ростсельмаш». Газета» Работническо дело» назвала советско-болгарский торговый договор большой помощью СССР Болгарии в её экономическом развитии и подчеркнула, что он показывает особенное расположение СССР к трудовому болгарскому народу и власти Отечественного фронта, а также его готовность облегчить процесс экономического восстановления страны.
Газета «Отечествен фронт», оценивая значение советских поставок писала: «До поставок сырья Советским Союзом, текстильная, металлургическая и другие отрасли промышленности работали лишь на 12-25 % своей мощности. После прибытия советского сырья наша промышленность увеличила производство в три раза. [b]2[/b]
В связи с засухой в Болгарии советский Союз заключил дополнительное торговое соглашение от 15 декабря 1945 года, по которому Болгарии поставлялось 20 тыс. тонн пшеницы, 30 тыс. тонн кукурузы, а также большое количество фуража и других товаров. [b]3[/b]
В последующие годы советские поставки в Болгарию всё время возрастали. Наряду с товарными поставками большое значение имела помощь советских специалистов. Нельзя не отметить и такой факт, как помощь которую оказывали в восстановлении и развитии промышленности и сельского хозяйства воины Советской армии, находившиеся в 1944-1947гг. на территории страны. Армейские подразделения передали создававшимся кооперативам 40 тракторов и тягачей, 46 грузовых и 17 легковых автомашин, а также посылали во время посева и уборки урожая своих солдат и технику. [b]4[/b] В сёлах Пловдивской, Плевенской, Софийской и других околий также работали на полях машины советских воинских частей. Советские воины, бывшие бойцы 3-го Украинского фронта, среди которых были ростовчане, помогали болгарским крестьянам сеять и убирать урожай, ремонтировать сельскохозяйственный инвентарь и т.д.
Своим трудом они заслужили большую признательность болгарского населения.
Говоря о помощи советских специалистов, следует сказать об их помощи болгарским предприятиям в налаживании производства, освоении новой техники. В конце восстановительного периода и в годы первой болгарской пятилетки особенно широкой была их помощь в разведке недр страны и строительстве горнорудных и гидротехнических объектов. Группа донецких шахтёров в 1948 году по приглашению болгарского правительства приезжала в Болгарию для передачи болгарским горнякам передовых методов труда. Используя опыт донецких шахтёров, болгарские горняки смогли значительно повысить производительность труда. За передачу передового опыта болгарское правительство наградило группу шахтеров Донбасса орденами Народной Республики Болгарии.
Изучение и творческое использование опыта социалистического строительства в СССР приобрело широкий размах уже в первые послевоенные годы и сыграло важную роль в укреплении и развитии народного хозяйства страны.
Большую роль играло посещение болгарскими специалистами советских учёных-ростовчан и консультации у них. Так в сентябре-ноябре 1951 года болгарский инженер-мелиоратор Г.Попов и директор государственного рисового хозяйства Иванов изучали опыт обработки больших рисовых полей в Советском Союзе, планировании и строительстве гидротехнических объектов, каналов и др. Гости посетили Южный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации в городе Новочеркасске, совхозы и колхозы Ростовской области, имели консультации у профессора Г.Глущенко, других научных работников, и инженеров-мелиораторов, изучали их опыт.
В 1953 году болгарский инженер- мелиоратор С.Стоянов в течение четырёх месяцев специализировался в СССР по вопросам проектирования, строительства, и эксплуатации оросительных систем и организации труда. Он знакомился с работой профессора Шарова из Всесоюзного НИИ гидромелиорации, изучал мелиоративные системы в Ростовской области, Ставропольском крае, Северной Осетии и.т.д.
В последующие годы число болгарских учёных, инженеров-мелиораторов, которые специализировались в СССР значительно возросло. В 1959 году в течение двух месяцев болгарские специалисты И.Иванов, Х.Петров, З.Миланов, Д.Димитров, Н.Неков изучали вопросы проектирования, строительства и эксплуатации оросительных систем. Помимо этого, их интересовали вопросы механизации работ при мелиорации, борьбой с фильтрацией на каналах, способами определения коэффициента полезного действия на оросительных системах. При этом они посещали оросительные системы Ростовской области и других республик и областей нашей страны. По окончанию специализации Д.Димитров в своём отчёте отметил, что она принесла большую пользу для его последующей работы в Болгарии. [b]5[/b]
На более высокий уровень связи Ростовской области с Болгарией поднялись в 60-70гг. В 1963 году между городами Ростов-на-Дону и Плевен были установлены побратимские связи.
Позднее аналогичные связи установились между болгарским городом Червен Бряг и Таганрогом, Левским и Новочеркасском Интенсивно развивались отношения между общественными организациями, промышленными предприятиями, учебными заведениями, научными и культурными организациями. Город Шахты установил связь
с болгарским городом Никопол.
К началу 70-х годов более 70 предприятий и учреждений поддерживали связи с соответствующими организациями Болгарии.
Например коллектив Ростовской трикотажной фабрики помог плевенским производственникам наладить механизацию производственного процесса на Плевенской трикотажной фабрике «Соня». Коме того ростовчане поделились своим опытом организации премиальной оплаты труда. Специалисты ростовского консервного завода «Смычка» познакомили своих плевенских товарищей с новыми способами сублимации прдуктов и переняли у них способы консервирования овощей. [b]6[/b]
Группа специалистов- инженеров завода «Красный Аксай» помогла внедрить на Плевенском машиностроительном заводе имени Вапцарова высокопроизводительные приёмы формовки и отливки больших и сложных чугунных деталей, лучше организовать работу внутризаводского транспорта, более эффективно использовать подъёмные устройства.
В то же время группа специалистов завода им. Вапцарова изучала на заводах «Ростсельмаш», «Красном Аксае», Азовском заводе кузнечно-прессового оборудования технологию литейного производства, знакомилась с организацией трудового процесса. [b]7[/b]
Представители Таганрогского морского порта помогли коллективу Самовитского речного порта НРБ применить их опыт механизации при обработке грузов. [b]8[/b]
Следует сказать о взаимодействии специалистов сельского хозяйства. Большая группа тружеников села Ростовской области в 1968 году выезжала на сельскохозяйственные объекты Болгарии. В течение десяти дней они знакомились с проектированием, строительством и эксплуатацией теплиц.
Полученный в Болгарии опыт выращивания овощей стал внедряться в колхозах и совхозах области. [b]9[/b]
Нельзя не сказать и о том, что в 60-е годы вошла в жизнь и стала внедряться такая форма дружеских отношений, как соревнование между двумя предприятиями. В частности крупные предприятия Ростова завод «Ростсельмаш» и «Красный Аксай» заключили договор с Плевенским машиностроительным заводом. На собраниях трудовых коллективов заводов давалась постоянная информация о ходе соревнования. Кроме того происходил обмен значками, вымпелами, дипломами. По представлению общественных организаций заводов присваивались звания коллективов и ударников коммунистического труда.[b]10[/b] В 1973 году между городами Плевен и Ростов-на-Дону был подписан договор о развитии экономических и культурных отношений.
В 1978 году отмечалось 15-летие со дня установления сотрудничества. В связи с этим действие договора было продлено. В апреле 1974 года завод «Ростсельмаш произвёл новые комбайны «Нива». Они были подарены Плевену. Ростовские специалисты многократно участвовали в кампаниях по сбору урожая в Плевенском округе, а плевенские в Ростовской области. [b]11[/b]
В ноябре 1976 года были открыты два первых русских центра дорожно-строительной техники в городе Левский. В этих центрах тысячи тысячи специалистов из Плевенского округа повышали свою квалификацию. Ростовские вузы готовили кадры специалистов для округа по различным направлениям промышленности, сельского хозяйства, культуры. В 70-е годы более массовыми стали культурные связи жителей области со своими болгарскими друзьями.
Стали традиционными празднования 24 мая дня славянской письменности. Кроме того был постоянный обмен письмами и телеграммами в связи с первомайскими и октябрьскими праздниками. Наконец всегда проводились совместные мероприятия в связи с годовщинами освобождения Болгарии от османского господства. Одним из самых крупных культурных событий города Плевена было проведение «Донских литературных дней», с участием ростовских писателей и поэтов. В 1978 году, в честь 100-летия Плевенской эпопеи ростовский писатель Борис Изюмский написал роман «Плевенские редуты». Он получил высокую оценку болгарской культурной общественности.
Прочные двусторонние отношения были установлены между ростовскими и плевенскими художниками. Ярким выражением этих отношений явилось строительство в городе Ростове-на-Дону монумента плевенского скульптора Димитра Цонкова и ростовского архитектора Бориса Бельченко. Монумент явился воплощением их совместного поекта. Он получил название «Дружба» и был установлен на площади «Плевен», Там же было посажено 6500 болгарских роз в память о погибшех под г. Плевен 6500 солдат.
Ростовские специалисты внесли большой вклад при разработке проекта панорамы «Плевенская эпопея». В процессе строительства и оформления Панорамы принимали участие инженеры и другие специалисты из города Ростова-на-Дону, а также художники студии им. Грекова. [b]12[/b] Связи устанавливали между собой учебные заведения, издательства и другие организации. Они обменивались представителями или делегациями, направляли в Болгарию свои научные труды, а в свою очередь получали из Болгарии труды своих болгарских коллег. В эти годы получает развитие ещё одна форма дружеских связей- обмен студентами и аспирантами. По словам видного ростовского историка Н.А.Акимкиной в Ростовском государственном университете обучались студенты и аспиранты из Болгарии.
В деле культурного взаимодействия важным моментом являлся обмен театральными коллективами и отдельными исполнителями. Например, с большим успехом всегда проходили гастроли Ростовского драматического театра имени Горького. В тоже время в Ростове успешно проходили гастроли Плевенского драматического театра. Кроме того с конца 50-х годов важную роль в культурных связях начинает играть телевидение. С начала 60-х годов советско-болгарское сотрудничество в области телевидения стало осуществляться на договорной основе и контролировалось в ежегодно подписываемых протоколах и рабочих планах. Эти документы являлись правовой основой развития связей.
Творческие коллективы телевидения двух стран предпринимали усилия, направленные на развитие специфических для телевидения жанров. К ним следует отнести участие в международных конкурсах, фестивалях и т.д. Развитие дружеских контактов городов-побратимов открыло новые возможности для популяризации культурного наследия на взаимной основе. Следует отметить инициативу Ростовской студии, которая в сентябре 1969 года выступила с инициативой, а затем организовала передачу нового типа-45 минутный ежемесячный тележурнал «Наш другар-Болгария». Эта передача стала первой в Советском Союзе периодической программой, где наряду с другими событиями освещалась культурная жизнь НРБ.
Таким образом, в советско-болгарском культурном сотрудничестве телевидение с самого начала использовалось как средство приобщения к национальному культурному наследию. При этом, по мере распространения телевидения на первый план всё более активно его эстетические возможности, которые использовались для создания новых жанров на основе театральных, цирковых, музыкальных и эстрадных форм. Тот факт, что становление связей организаций телевидения совпало с периодом ослабления административно-бюрократических методов руководства в СССР и Болгарии, способствовал распространению в телевещании различного рода передач, охватывающих широкий круг участников. Эти передачи транслировались в прямом эфире, и являлись свидетельством проникновения на телевидение демократических начал, они являлись своеобразной формой выражения общественного мнения. К этой категории относились различного рода телеигры, викторины, творческие встречи, которые могли характеризовать степень интереса к зарубежной стране. Примером являлась телеигра «Брат», освободитель и участник состязания, проведённые болгарским телевидением летом и осенью 1964 года. Участники готовились к ней предварительно, а в числе вопросов были вопросы о литературе и искусстве народов СССР.
Значительно позднее в 1978 году совместными усилиями работников телевидения Болгарии и ростовчан была подготовлена викторина Плевен - Ростов-на-Дону. Она имела большой успех у зрителей. [b]13[/b] Следует заметить, что наибольшая популярность подобных передач имела место в 60-е годы. Но затем прямое телевидение стало испытывать сильную конкуренцию со стороны видеозаписи, поэтому интерес к таким передачам стал ослабевать. Тем не менее, оно сыграло важную роль в культурном общении двух регионов.
После ликвидации советской системы и распада СССР связи двух регионов были продолжены. В декабре 1993 года между Ростовом и Плевеном был подписан бессрочный договор о развитии экономических и культурных отношений. Он дополнялся в последующие годы по основным направлениям торгово-экономической деятельности, культуры и туризма. В настоящее время между двумя городами осуществляются постоянные обмены официальными делегациями, творческими коллективами, выступления детских фольклорных ансамблей.
[b]Примечания:[/b]
1. Димитров Г. Избранные произведения ТII М., 1957. С. 41-42.
2. «Отечествен фронт». 15XI 1945
3. «Работническо дело». 15 XII 1945
4. Наков А. Помошта на Съветския Съюз за възтановявато на нашето народно стопанство (1944-1948) //Профсъюзни летописи». София 1963 С. 135, 139.
5. «Исторически преглед». №4-5 С.138.
6. Государственный архив Российской федерации (ГАРФ) Ф.9576. Оп.4. Д.307. Л.104.
7. Там же. Л. 106.
8. Там же.. Л.108.
9. Там же.
10. Там же.
11. WWW DONIAND.RU
12. WWW.DONIAND.RU
13. Самойленко Н.И. Телевидение в системе советско-болгарских культурных связей. // Болгарский ежегодник. Харьков 1994. С. 79-82.
[b]Круглов В. А.[/b Донская область Северного Кавказа в советско-болгарских экономических и культурных связях 50-70-х гг. ХХ в.]// Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Выпуск № 4 / Под ред. докт.полит.наук, проф. Б.Г. Койбаева; Сев.- Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2012.
- Просмотров: 5569
- Версия для печати