История: Горская республика. Как кавказцы год прожили в своем независимом государстве

Опубликовал admin, 2 декабря 2018
Горская республика. Как кавказцы год прожили в своем независимом государстве
Горская республика


В 1918 году на Кавказе было создано независимое государство со своей символикой и столицей в Темир-Хан-Шуре. Но весной 1919 года оно пало. Власть была отдана деникинцам. За это время Горская республика сменила трех правителей, попросила финансовой помощи у Азербайджана и отчаянно сопротивлялась внешним силам.

Дагестанский историк Хаджи-Мурат Доного немного удивлен, что на Кавказе столетие со дня создания Горской республики осталось почти незамеченным, тогда как в мае этого года северокавказские историки были приглашены в Турцию на его празднование.

В Махачкале же научная конференция на эту тему состоялась на днях.

По словам Доного, Горская республика в советское время была не особо жалуема (и даже считалась буржуазным образованием).

А предтечей Горской республики был Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана, созданный на съезде 1 мая 1917 года во Владикавказе.​

В него входили весьма яркие представители горцев. Например, будущие главы Горской республики Абдул-Межид (Тапа) Чермоев и Пшемахо Коцев, будущий глава проденикинской Чечни генерал Элисхан Алиев, а также Махач Дахадаев, в честь которого позднее назовут дагестанскую столицу, Нажмудин Гоцинский, объявленный потом муфтием Северного Кавказа, Гайдар Баммат, будущий министр иностранных дел Горской республики и другие.

Второй съезд горцев должен был пройти в селе Анди (Дагестан). Но туда приехали не все делегаты, хотя было огромное скопление народа, которое не могло прийти к общему знаменателю, отмечает историк Доного.

Духовный лидер из Салта (Дагестан) Узун-Хаджи предлагал создать копию государства имама Шамиля "Имамат" и объявить имамом ученого-богослова Нажмудина Гоцинского. Но другие не согласились с ним, сославшись на то, что "времена уже другие и надо идти светским путем".

Поэтому следующий съезд решили провести месяцем позже, во Владикавказе.

Уже в марте-апреле 1918 года лидеры Союза стали искать поддержки в Закавказье, Турции, Австрии, Германии, Болгарии.

В мае 1918 года на Батумской конференции Союз горцев был преобразован в Горское правительство, а в 1919 году делегация горцев Северного Кавказа на мирной конференции в Париже пытались в Европе установить связи с Францией, Англией, Америкой, Италией, Японией. Но безуспешно.

Османская и Германская империи и Азербайджан безоговорочно признали новое правительство, а остальные страны (Австрия, Болгария, Грузия и др.) сделали это лишь в устной форме, отмечает Доного.

Возможно, в последующем они имели свои виды на Горскую Республику. Ими были назначены свои официальные представители в Республике, поэтому были хорошо осведомлены о происходящем там.

"О положении на фронте (с деникинцами) в Баку знали раньше, чем Горское военное министерство", - отмечает историк из Дагестана Имамудин Сулаев.

Вместе с тем, Азербайджан согласился выделить новому правительству горцев 8 млн рублей на нужды армии и поднятия экономики в качестве кредита, добавляет Сулаев. Кстати, возвращены эти деньги не были.

С мая 1918 года по май 1919 года в Горской республике сменилось три президента. Первым был чеченец Абдул-Меджид Чермоев, вторым – кабардинец Пшемахо Коцев, третьим – дагестанец Микаил Халилов.

Республика также имела герб и флаг, подготовленные по эскизам знаменитого художника из Дагестана Халилбека Мусаясула. У флага было два варианта – зеленые полоски на белом фоне и звездочки в верхнем левом углу. И – красный фон с теми же звездочками и с полумесяцем наверху. Первым вариантом пользуются сегодня представители северокавказской диаспоры за рубежом.

Некоторые отмечают его сходство с американским флагом. Доного допускает, что Мусаясул тоже имел в виду Америку, ассоциируя ее со свободной страной, "куда стекались порабощенные народы".

Через 13 дней после празднования годовщины Горской республики, 24 мая 1919 года, генералу Халилову пришлось отдать власть деникинцам.

Доного говорит, что его за это осуждают до сей поры. Но силы были несоизмеримы: 1,5 тысячи плохо вооруженных горцев против пятитысячной армии деникинцев.

Впоследствии правительство Горской республики существовало в виде образованного Союза Совета Обороны Северного Кавказа с центром в селе Леваши.

Похожие новости:

  • Общественная жизнь в городах Дагестанской области (вторая половина XIX — начало XX в.)
  • Роль Германии в ближневосточной стратегии великих держав в конце XIX – первой половине XX в.
  • Взаимоотношения Грузии и Абхазии и их историческая интерпретация
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства (2/2)
  • Реакция на «августовскую войну» в странах СНГ оставляет желать лучшего...
  • Клановая битва
  • Сталин и Гитлер: великое противостояние
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания