История » Кавказская война: Хозяйственный строй «вольных» обществ Северо-Восточного и Северо-Западного Кавказа накануне и в период Кавказской войны

Опубликовал Gabaraty, 7 декабря 2007
Хозяйственная жизнь горцев Большого Кавказа определялась прежде всего особенностями экологии региона. Зависимость от природной среды была столь велика, что не только профиль хозяйствования, но и орудия труда, быт и культурные традиции, казалось, являлись частью этой среды. Две географические зоны — равнины и го­ры, — рельефно обозначенные на карте Северо-Во­сточного и Северо-Западного Кавказа, как бы изна­чально наметили не только разные направления хозяйственной деятельности, но и темпы формационных процессов северо-кавказских обществ. Воздейст­вие естественной среды на хозяйственную и общест­венно-культурную жизнь горцев Большого Кавказа доходило до таких феноменальных проявлений, что слова К. Маркса и Ф. Энгельса — «Всякая историо­графия должна исходить из этих природных основ и тех их видоизменений, которым они, благодаря дея­тельности людей, подвергаются в ходе истории»1, похоже, имели в виду сходную с Большим Кавказом экологию.

В дореволюционной и советской научной литера­туре, как правило, учитывалось единство природно-экологической обстановки и хозяйственной деятель­ности горцев Кавказа. Этот важнейший принцип стал, однако, пересматриваться с 50 гг. нашего вре­мени, после того, как в науке появились гипертрофи­рованные представления об уровне общественного строя северо-кавказских народов. В результате рас­пространение получили весьма противоречивые суж­дения о природно-климатической обстановке Большого Кавказа и соотношении различных отраслей горской экономики. Одни исследователи — в основ­ном, из числа сторонников тезиса о господстве феода­лизма на Большом Кавказе — главным направлением хозяйственной деятельности горцев считают земледе­лие, другие — приверженцы идеи о преобладании здесь общинно-родовых отношений или же стадии, переходной к феодализму, — указывают на преиму­щественное занятие жителей гор скотоводством. Существенно при этом, что представители двух раз­ных подходов в равной мере продолжают изучать зависимость от горской экологии как направлений хозяйственной деятельности, так и развивавшихся на Большом Кавказе общественных структур. Это об­стоятельство важно для нас потому, что позволяет в настоящей главе ограничиться выяснением отдель­ных особенностей природно-экологической среды Большого Кавказа и исторически сложившихся под влиянием этой среды профилей хозяйств.

Источники:
1. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч.. т. 3, с. 19. II изд.


М.М. Блиев, В.В. Дегоев "КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА", Москва "Росет" 1994 г.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Похожие новости:

  • Во Владикавказе ученые обсуждают проблемы экологической безопасности
  • Набеговая система: формационные аспекты проблемы
  • Общественный строй «демократических» племен Северо-Западного Кавказа
  • Общественный строй горских («вольных») обществ Северо-Восточного и Северо-Западного Кавказа XVIII — первой пол. XIX в.
  • Хозяйственный строй «демократических племен» Северо-Западного Кавказа
  • Чечня: особенности хозяйствования; миграция на равнину и перемены в экономике
  • Хозяйственный облик «вольных» обществ Дагестана
  • Предисловие
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания