Интересно: Демографический переход в Азербайджане на рубеже XIX-XX вв.
Опубликовал admin, 25 марта 2014
В. А. Лернер
Азербайджанский государственный университет,
г. Баку, Азербайджан
Азербайджанский государственный университет,
г. Баку, Азербайджан

Высокий показатель доли женщин репродуктивного возраста, состоявших в браке, в Азербайджане в целом и особенно в сельской местности, далеко еще не гарантировал длительность пребывания в браке. Так, высокий уровень смертности создавал предпосылки для возрастания числа вдов, особенно в городах. Потери репродуктивного времени среди женщин, когда-либо состоявших в браке в возрастной группе 20- 29 лет, в сельской местности составляли 2,2 %, а в городах - 5 %, в возрастной группе 30-39 лет — соответственно 8,6 % и 13,7 %.
Сдвиги в брачной структуре и матримониальном поведении людей в период новых социально-экономических условий повлекли за собой серьезные изменения в количественных показателях рождаемости населения Азербайджана. Появилась тенденция к неуклонному снижению общего коэффициента рождаемости. Если в начале 90-х гг. XIX в. он составлял 41,3 ‰, то в начале XX в. - 25,6 ‰. В это время появилась и в последующем усилилась дифференциация количественных показателей рождаемости по районам Азербайджана и у разных групп населения, в первую очередь у городского. Если до середины 1880-х гг. коэффициент рождаемости городского населения Азербайджана (37,9 ‰) превышал этот же показатель для сельского населения (31,8 ‰), то в последующем положение коренным образом изменилось. Коэффициент рождаемости у горожан (24,9 ‰) за двадцать последующих лет стал ниже этого же показателя для сельского населения (26,6 ‰). В большей степени эти изменения коснулись Бакинской губернии, где влияние социально- экономического фактора было заметнее. Здесь за 1896-1905 гг. коэффициент рождаемости городского населения составил 20,5‰, а сельского 26,4‰.
Говоря о существенном влиянии социально-экономического фактора на процесс воспроизводства населения Азербайджана, следует, однако, подчеркнуть, что он не являлся единственным определяющим. Демографическое поведение в отношении рождаемости консервативно и в немалой степени зависит от существующих традиций и быта, нравов, семейного уклада и т. д. Но при всем этом рождаемость как и смертность постоянно несет на себе отпечаток социальной обусловленности.
Смертность в Азербайджане с 1890 по 1905 гг. несколько снизилась с 26,7‰ до 16,7‰, однако она оставалась еще высокой, особенно в детских возрастах: в Бакинской губернии число детей, умерших до 5 лет, составляло 49,5‰, а в промышленном Баку достигло даже 65,8‰. Особенно высокой была детская смертность в младенческом возрасте: в Баку коэффициент смертности составлял 23-24‰.
Высокому уровню смертности соответствовала крайне низкая продолжительность жизни населения Азербайджана, которая равнялась 24,9 лет для мужчин и 27,5 лет для женщин.
Изменения в уровне рождаемости и смертности повлияли на уровень естественного прироста населения Азербайджана, который к началу XX в. превосходил общий прирост и составил почти 59 0/ж, а ускорение естественного прироста носило устойчивый и долговременный характер. В соответствии с дифференциацией естественного движения среди городского и сельского населения к началу XX в. обозначились резкие различия в естественном приросте среди горожан и среди сельских жителей. Анализ количественных показателей дает основание утверждать, что в Азербайджане шел процесс смены типа воспроизводства населения. Это было только начало демографического перехода.
Лернер В. А. Демографический переход в Азербайджане на рубеже XIX-XX вв. // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 38 - 39.
- Просмотров: 4061
- Версия для печати