Интересно: Физическое развитие школьников в городской и сельской местности

Опубликовал admin, 29 марта 2014
А. Б. Бедыгалиев
Казахская академия питания, г. Алматы, Казахстан

Одной из основных задач нашего исследования явилось изучение состояния физического развития школьников проживающих в городской и сельской местности. Для сравнения параметров антропометрических измерений школьников казахской и русской этнических групп, были выделены крупный урбанизированный город Алматы и сельские населенные пункты Енбекшиказахского района Алматинской области. В Алматы и Алматинской области обследованы 3985 школьников в возрасте 7-17 лет.

У всех обследованных нами детей были определены следующие антропометрические параметры: рост, масса тела, окружность грудной клетки в нормальном положении. В связи с большим объемом полученных данных, приводятся только рост, вес и анализ материала.

Так, по нашим данным, средние показатели роста мальчиков казахской национальности, проживающих в Алматы оказались несколько выше, по сравнению с показателями эталонной популяции хорошо питающихся детей и данными других казахстанских авторов. Напротив, школьники из Алматинской области не отличались высокими параметрами физического развития. Так, по сравнению с эталонной популяцией, мальчики из сельской местности отставали в росте в 7-, 8-, 12-17- летнем возрасте, в возрастных диапазонах 9-11 лет выявлены примерно одинаковые значения.

Следует отметить, что в средних показателях роста детей городской и сельской популяции, имеются некоторые различия, начиная с возрастной группы 7 лет. Установлено, что рост 7- и 8-летних мальчиков казахской национальности, проживающих в городской местности, опережает ростовой показатель своих сверстников из Алматинской области (на 6,4 см и 3,4 см, соответственно). Статистически различия наблюдалось среди мальчиков 15-, 17-летнего возраста, где мальчики из городской местности опережали на 7,6 см и 3,7 см. В других возрастных группах преобладание в росте городских детей оказались не столь существенными.

Анализ показал, что физическое развитие школьников Алматы имело свои особенности: во-первых, отставание от эталонной популяции в росте в старших возрастных группах; во-вторых, низкие темпы развития показателей роста учащихся Алматинской области во всех возрастных диапазонах, за исключением 9-11-летнего возраста.

В целом, для школьников казахской этнической группы, проживающих в Алматинской области, по сравнению с учащимися Алматы было характерно большее распространение детей со сниженными показателями роста. При анализе ростового показателя мальчиков русской национальности было обнаружено, что городские школьники имели более высокие значения роста, чем дети из сельской и эталонной популяции. Кроме того, учащиеся русской национальности заметно выше в росте, по сравнению с данными других казахстанских исследователей. Следует отметить, что сельские учащиеся до 7-14-летнего возраста по показателю роста несколько опережали детей из эталонной популяции. Напротив, в 15-17 лет наблюдается отставание в росте.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о более интенсивном физическом развитии школьников русской национальности, проживающих в Алматы. Что касается мальчиков казахской национальности, то у них до 15 лет не наблюдалось тенденции отставания в росте. Аналогично со средними значениями роста мальчиков казахской национальности Алматы выглядели «кривые» роста мальчиков русской этнической группы Алматинской области, у которых сниженные показатели были выявлены также в 15-17-летнем возрасте. Наиболее низкие параметры были отмечены у мальчиков казахской национальности, проживающих в сельской местности, которые по сравнению с эталонной популяцией имели нормальные показатели лишь в 9-11-летнем возрастном диапазоне.

Правильная оценка физического развития подростков невозможна без учета средних значений массы тела. В отличие от длины тела, масса - довольно лабильный показатель, который быстро реагирует на влияние внешних и внутренних воздействий на организм подростка.

Сравнение показателей массы тела школьников казахской национальности, проживающих в Алматы, с эталонной популяцией детей показало, что городские мальчики несколько опережают в 7-9 и 11-летнем возрасте. Различия средних показателях массы тела от эталонной популяции в возрастных диапазонах 10, 12, 13, 14 лет было примерно одинаковым и колебались от 0,2 до 0,6 кг. Отставание в массе тела городских учащихся от медианного значения эталонной популяции наблюдается в 15-17 лет. Что касается мальчиков, проживающих в Алматинской области, то учащиеся практически во всех возрастных группах отстают по массе тела от эталонной популяции от 1 до 10 кг, за исключением 10-летних детей, показатель которых был почти одинаковым.

Наши данные свидетельствуют о том, что школьники казахской национальности проживающие в Алматинской области, практически во всех возрастных диапазонах имели более сниженные показатели массы тела, чем их сверстники из Алматы. Результаты анализа средних показателей массы тела детей городской и сельской местности показали, что у обследованных школьников различия наблюдаются в 7-9-летнем возрасте, где превышение значений данного показателя среди детей Алматы составило 3,2 кг, 2,6 кг и 2,5 кг соответственно. В других старших возрастных группах детей различия оказались не столь существенными. Вновь опережение городских мальчиков выявлено в 16-17-летнем возрасте на 4,2 и 6,8 кг соответственно. Что касается мальчиков, проживающих в Алматинской области, то школьников с недостаточной массой тела для соответствующего возраста было от 35,9 % до 73,3 %. Необходимо отметить, что таковых было больше в возрастных группах 16 лет (52,4 %), 17 лет (68,0%) и 18 лет (73,3 %).

Таким образом, более половины детей Алматинской области и одна треть обследованных Алматы имели сниженные показатели массы тела. Так как масса тела является более лабильным показателем, быстро реагирующим на различные изменения, в том числе и отражающий изменение социальных условий, то можно заключить, что последствия худшей социально-экономической ситуации в Алматинской области прежде всего проявилось ухудшением параметров массы тела школьников, особенно казахской национальности.


Бедыгалиев А. Б. Физическое развитие школьников в городской и сельской местности // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 39 - 42.

Похожие новости:

  • Донозологмческая диагностика морфофункционального состояния учащейся молодежи как элемент здоровьесберегающей технологии
  • Мониторинг физической подготовленности школьников северных районов Хабаровского края
  • Клинико-эпидемиологическая характеристика эпилепсии с поздним дебютом в Красноярске
  • Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска
  • Анализ работы системы социально-гигиенического мониторинга территорий Российской Федерации
  • Урогенитальный хламидиоз и микоплазмоз у военнослужащих: распространенность и факторы риска
  • Здоровье детей в сертифицированном и обычном родильных домах Алматы
  • Демографический переход в Азербайджане на рубеже XIX-XX вв.
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания