Интересно: Деятельность Камышловского городского комитета Всероссийского Союза Городов Пермской губернии в начальный период Первой мировой войны (1914 – вторая половина 1915 г.)
Опубликовал admin, 19 апреля 2014
К. Е. Баженова
Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, г. Нижний Тагил, Россия
Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, г. Нижний Тагил, Россия
Всероссийский Союз Городов был создан в 1914 году для осуществления мероприятий, обусловленных вступлением страны в Первую мировую войну. В сферу его деятельности входило попечение о больных и раненых воинах, устранение эпидемических заболеваний, борьба с дороговизной, обеспечение городов продовольствием, топливом, улучшение работы транспорта, поддержка благоустройства и санитарного состояния городов. Для осуществления данных задач, Союзу было разрешено вступать в соглашения с правительственными и общественными организациями1.
В тылу существовала целая сеть организаций Всероссийского Союза Городов, в которую входили уездные, губернские, областные и городские комитеты. Городские Комитеты Пермской губернии были отнесены к Петроградскому Областному Комитету, одной из первых задач которого являлось объединение деятельности городов в деле оказания помощи, размещения и перевозки раненых и больных воинов2.
Для решения данной задачи с сентября 1914 по ноябрь 1915 годов в Пермской губернии при Екатеринбургской, Камышловской, Красноуфимской, Кунгурской и Шадринской Городских Думах были учреждены Городские Комитеты Всероссийского Союза Городов.
Один из первых и самым активным, выполняющим задания Главного Комитета, среди Комитетов Союза Городов Пермской губернии являлся Камышловский Городской Комитет, который был образован в г. Камышлове (Камышловский уезд) 5 сентября 1914 года. В состав Комитета вошли следующие лица: председатель, Городской Голова М. А. Васильев, заместитель председателя Н. В. Вершинин, член Управы С. А. Попов; казначей, кассир Городской Управы Е. Ф. Иванов, гласные Городской Думы: Н. М. Иванов, А. А. Лукин, представители от местного Дамского Комитета Л. А. Ботяновская, от Добровольного Пожарного Общества, начальник дружины В. Г. Щербаков, от педагогического персонала женской гимназии - священник о. Стефан Пономарев, и от мужской гимназии - протоиерей о. Тихон Андреевский3.
В начале своего существования Камышловский Городской Комитет оборудовал один лазарет на 25 коек для легко раненых (малая хирургия).
Эвакуация раненых в город Камышлов производилась по распоряжению Петроградского Областного Комитета. Сведения о времени прибытия и о количестве раненых получались Войсковым штабом, который передавал эту информацию лазаретам. На станции воинов распределяли по лазаретам: часть прибывших солдат направлялась в военный эвакуационный госпиталь № 67, в лазареты Земского Союза и, в зависимости от имеющихся свободных коек, в лазарет Всероссийского Союза Городов. Общее количество раненых, поступивших в госпиталь Городского Комитета, на 1 ноября 1915 года составило 25 человек4.
На вокзале раненых и больных воинов по распоряжению врача городские извозчики доставляли в медицинское учреждение в сопровождении одной сестры милосердия.
Необходимо уточнить, что по причине большого удаления г. Камышлова от театра военных действий, в городской лазарет попадали в основном легко раненые воины. В связи с этим, встречи больных и раненых воинов были организованы небольшим по составу медицинским персоналом, и каких-либо затруднений не вызывали.
По прибытии с вокзала все больные и раненые воины записывались в приемную книгу. На каждого воина составлялись отчетно-осведомительные карточки о приеме, производились перевязки и осмотр. После чего в индивидуальных карточках появлялась запись об истории болезни. Во время осмотра врачами больным и раненым назначались ванны, прием лекарств и диета5.
После регистрации прибывших в лазарет раненых и больных воинов кормили, распределяли по кроватям, выдавали чистое белье, халаты, туфли. Одежда и обувь солдат записывались в специальные книги и складывались в мешки. Все эти вещи пересматривались комиссией: казенные - отбирались, а негодные - браковались.
Больные и раненые нижние чины вставали в семь часов утра, в восемь завтракали, после чего производились перевязка и осмотр врачами. В двенадцать часов дня был обед, в три - чай, в шесть - ужин, после которого желающие могли посетить электро-театры. Вечером по желанию больных полагался чай.
Строгое соблюдение больничного режима и профессиональная забота врачей и сестер милосердия о состоянии пациентов гарантировали им быстрое выздоровление и возвращение в строй действующей армии.
По распоряжению Войскового Штаба при выписке из лазарета нижние чины снабжались бельем, обувью, одеждой.
Процедуры регистрации и выписки больных и раненых воинов, а так же больничный режим показывают наличие четко отлаженной системы в работе медицинского персонала6.
Таким образом, в начальный период Первой мировой войны деятельность Камышловского Городского Комитета была сосредоточена в основном на организации и оборудовании лазаретов для больных и раненых воинов.
В целом по России на I декабря 1914 года силами Всероссийского Союза Городов было оборудовано 12 647 готовых коек. На долю Пермской губернии приходилось 830 коек, что составляло 26,2 % от общих 3167 коек (без Петрограда), организованных на средства Всероссийского Союза Городов. При этом Пермская губерния по этой деятельности занимала лидирующие позиции среди других губерний, уступая лишь Новгородской7.
Примечания:
1 Астров Н. И. Доклад Главного комитета Всероссийского Союза Городов об организации союза. М., 1917. С. 9.
2 Очерк деятельности Петроградской Областной организации Всероссийского Союза Городов. М., 1916. С. 14.
3 РГВИА. Ф. 12593. On. 1. Д. 269. Л. 2.
4 Там же. Л. 3.
5 Там же. Л. 4.
6 Там же. Л. 5.
7 Подсчитано по: Очерк деятельности Петроградской Областной организации Всероссийского Союза Городов. М., 1916. С. 15.
Баженова К. Е. Деятельность Камышловского городского комитета Всероссийского Союза Городов Пермской губернии в начальный период Первой мировой войны (1914 – вторая половина 1915 г.) // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 51 - 53.
- Просмотров: 2753
- Версия для печати