Интересно: Опыт работы отделения «хирургии одного дня» в структуре медике-санитарной части
Опубликовал admin, 30 июля 2014
Я.А. Лазарева
Самарский государственный медицинский университет,
г. Самара, Россия
Самарский государственный медицинский университет,
г. Самара, Россия

В 1998 г., руководствуясь приказом Главного Управления здравоохранения Администрации Самарской области от 26.06.1998 г. №222 «Об организации стационара (отделений, палат) однодневного пребывания в стационаре круглосуточного пребывания» и во исполнение «Концепции развития здравоохранения г. Самары на 1996-2000 гг.» в целях улучшения медицинской помощи больным на базе муниципального медицинского учреждения «Медико-санитарная часть № 5» было организовано отделение «хирургии одного дня» (ОХОД).
С начала функционирования отделения «хирургии одного дня» в нем выполнены оперативные вмешательства 22 298 пациентам. Анализ гендерного состава показал, что из оперированных пациентов в ОХОД, женщины составляют 87,4 %, а мужчины 12,6 %. В возрастной структуре госпитализированных больных отмечается наличие пациентов до 18 лет, в процентном отношении их количество составляет 7,6 % от общего числа больных. Изучение социального состава пациентов, оперированных в стационарозамещающих условиях, показало, что более половины - 53,4% составили работающие, 38,2% - неработающие, 8,4% - учащиеся.
В соответствии со ст. 41 Конституции РФ, «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов по ОМС, других поступлений". По полисам обязательного медицинского страхования пролечено в ОХОД 57,5 % пациентов. В одном и том же медицинском учреждении, работающем в системе ОМС, наряду с бесплатными медицинскими услугами могут предоставляться и платные. Удельный вес числа пациентов, воспользовавшихся платными услугами, составил 42,5 %.
В ОХОД стационарозамещающую медицинскую помощь получают не только пациенты, направленные на госпитализацию из ММУ МЧС№ 5, но и больные из других ЛПУ, расположенных в разных районах г. о. Самары. Наибольшее количество пациентов поступает в ОХОД из Кировского района г. Самары - 8910 чел. (69,5 %). Это может быть объяснено тем обстоятельством, что отделение «хирургии одного дня» располагается на территории данного района. На втором месте по числу поступивших больных находится Промышленный район - 1756 чел. (13,7 %), так как он является самым большим по количеству населения в городе. Из Самарского района, число пациентов, направленных на госпитализацию в ОХОД за указанный период, составило 0,05 %. По сведениям статистического сборника Самарского областного комитета государственной статистики в 2007 году в данном районе города проживает наименьшее количество жителей. Минимальный процент больных (0,03 %), поступающих из Куйбышевского района, можно объяснить его территориальной удаленностью от «однодневного хирургического стационара».
На основании «Положения об отделении хирургии одного дня», утвержденного приказом №212 от 30.10.1998 г. управления здравоохранения г. Самары, вся медицинская статистика, в том числе по клиникостатистическим группам, относится к тому отделению стационара ММУ МСЧ№ 5, хирургическая бригада которого произвела операцию. ОХОД обслуживает четыре отделения ММУ МСЧ № 5: хирургическое отделение № 1, хирургическое отделение № 2, гинекологическое отделение, JIOP-отделение. Изучение распределения госпитализированных пациентов по отделениям разного профиля за 1998-2008 гг. показало, что значительный удельный вес составили больные гинекологического отделения (78,1 %). Пациенты, поступившие в ОХОД и прооперированные бригадами хирургического отделения № 1 и ЛОР-отделения, составили 11,4 % и 7,3 % соответственно. Наименьший удельный вес отмечается у пациентов, пролеченных врачами в составе операционной бригады хирургического отделения № 2 - 3,2 %, от общего числа прошедших через «стационар одного дня».
За анализируемый период относительно стабильно в ОХОД выполняли оперативные вмешательства пациентам бригады гинекологического отделения и хирургического отделения № 1. Следует отметить, что снизились объемы госпитализаций в ОХОД пациентов ЛОР-отделения и хирургического отделения № 2. Число госпитализированных в ОХОД больных по поводу заболеваний ЛОР - органов в 2008 году (44 чел.) составило 10,6 % от уровня 1999 года (414 чел.). Процент больных, направленных в операционную хирургического отделения №2, в 2001 году составлял 34,7 %, а в 2008 году он уменьшился до 0,9 %. Данный факт объясняется тем, что с 2002 года пациенты, которым производились некоторые лапароскопические операции (холецистэктомии, операции на кишечнике), выполняемые в хирургическом отделении № 2, поступали на этап послеоперационного наблюдения не в ОХОД, а в отделение краткосрочного пребывания ММУ МСЧ № 5.
Была проанализирована нозологическая структура хирургической патологии контингента пациентов, поступивших в ОХОД за 1998-2008 гг. Среди пациенток гинекологического отделения превалировали госпитализированные по поводу беременности для выполнения искусственного аборта (72,4 %). Динамика объемов оперативных вмешательств, связанных с искусственным прерыванием беременности, носит колебательный характер с тенденцией к уменьшению (с 65,4 % в 2003 г. до 40,6 % в 2008 г.). Удельный вес женщин с внутриматочными гиперпластическими процессами, составил 15,9 %, занимая второе ранговое место в структуре. За ними с отрывом в 3,6 раза следуют больные, госпитализированные по поводу миомы матки (4,4 %). Четвертое ранговое место принадлежит пациенткам с эрозией шейки матки (3,4 %). Больные с нарушением менструального цикла (1,7 %) занимают пятое место.
Ранжированный список поводов для оперативного вмешательства бригадами хирургического отделения № 1 возглавили грыжи (бедренные, пупочные и паховые) - 62,8 %. Каждый шестой пациент поступал с доброкачественными новообразованиями наружных покровов (15,6%), каждый десятый - с полипами желудка и кишечника (9,6 %). Пациенты с варикозным расширением вен мошонки отступают на четвертое место (5,9 %). Вдвое реже проводились оперативные вмешательства больным по поводу гидроцеле (2,9 %).
Преобладание пациентов ОХОД с аденоидными разрастаниями среди больных, прооперированных в ЛОР-отделении, достигало 68,6 %. На втором месте - госпитализированные больные с гипертрофией миндалин и аденоидов (13,6 %). Вклад пациентов с хроническим тонзиллитом (6,4 %) превышал удельный вес пациентов с хроническим ринитом (4,5 %), направленных для производства лазерных деструкций нёбных миндалин и носовых раковин соответственно. Лидирующую пятерку замыкали больные с полипами уха, горла, носа (2,9 %).
Основную возрастную группу больных, прооперированных бригадами Лор-отделения, составили пациенты до I 8 лет, в процентном отношении их количество достигло 95,0 % от общего числа больных всех возрастных групп данного отделения.
Пациенты ОХОД с 1998 по 2001 гг. чаще поступали на оперативное лечение в хирургическое отделение № 2 с хроническим и острым калькулезным холециститом (37,6 %). Каждая четвертая женщина обращалась с миомой матки (25,8 %), каждая десятая - для осуществления хирургической стерилизации по желанию и медицинским показаниям (10,1 %). С 2002 года больные, которым выполнялась лапароскопическая холецистэктомия, проводят послеоперационный период госпитального этапа лечебно-диагностического процесса под наблюдением хирурга в отделении краткосрочного пребывания или круглосуточном стационаре ММУ МЧС № 5. Операции на женских половых органах выполняют в гинекологическом отделении. За период с 2002 по 2008 гг. прослеживается тенденция в проведении оперативных вмешательств пациентам ОХОД в хирургическом отделении № 2 преимущественно за счет больных с варикозным расширением вен мошонки (17,6 %).
Из числа поступивших пациентов в ОХОД количество больных переведенных в круглосуточный стационар ММУ МСЧ№ 5, не превышало 94 человек, что составило не более 0,42 % от числа госпитализированных в «однодневный хирургический стационар». За изучаемый период ежегодно отмечается уменьшение переведенных больных в круглосуточный стационар. Так, если в 1999 году данный показатель составлял 1,4%, то к 2005 году он снизился до 0,06 %.
Оказание стационарозамещающей медицинской помощи заканчивалось переводом в круглосуточный стационар при появлении осложнений. Большинство случаев перехода на круглосуточный режим после оперативного лечения в ОХОД связано с возникновением хирургического кровотечения (54,3 %). Каждый четвертый случай перевода пациентов в круглосуточный стационар ММУ МСЧ № 5 из «стационара одного дня» приходился на долю выраженной послеоперационной боли (24,5 %), каждый пятый - на долю длительной сонливости и чувства усталости (20,2%). К круглосуточной госпитализации в 1,1 % случаев привело ин- траоперационное осложнение в виде перфорации матки.
Однако, обращает на себя внимание значительное снижение количества осложнений, а в последние 3 года их полное отсутствие, от периода становления «однодневного хирургического стационара» к периоду стабильной работы. На наш взгляд, снижение числа осложнений связано с постепенным накоплением медперсоналом опыта работы в условиях отделения «хирургии одного дня» с использованием «новых технологий», постоянным совершенствованием уровня образования как врачей, так и медицинских сестер путем прохождения курсов повышения квалификации в ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», а также тщательным отбором пациентов для оперативного лечения.
Таким образом, использование ОХОД на базе ММУ МСЧ№ 5 позволяет стационару медико-санитарной части сосредоточиться на лечении тематических больных, а «однодневный хирургический стационар» может расширить объем оперативных вмешательств и проводить комплексную терапию хронических хирургических заболеваний.
Примечания:
1 Салимжанов, Н.Н. Развитие амбулаторной хирургии - неотъемлемая составная реформирования здравоохранения / Н.Н.Салимжанов// - Амбулаторная хирургия,- № 4. - 2002. - с. 10-13.
2 Малоинвазивная медицина /Под ред. чл. - корр. МАИ А.С. Бронштейна и проф. B.JI. Ривкина. - М.: МНПИ, 1998. 310 с.
Лазарева Я.А. Опыт работы отделения «хирургии одного дня» в структуре медике-санитарной части // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 100 - 104.
- Просмотров: 2917
- Версия для печати