Интересно: К вопросу о здоровье и питании лиц пожилого возраста
Опубликовал admin, 5 августа 2014
Ю. С. Липатова
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, г. Кемерово, Россия
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, г. Кемерово, Россия

По мере старения меняются социальное положение человека и образ жизни, ухудшаются самочувствие и состояние здоровья. Человек с трудом приспосабливается к возрастным ограничениям.
Для людей старше трудоспособного возраста характерны снижение и постепенно развивающаяся потеря способности к самообслуживанию (способность выходить из дома, делать покупки, готовить себе пищу и т. д.). По результатам исследований последних лет домашняя работа становится непосильной для 60 % пожилых людей, а около 8 % стариков не покидают своих квартир.
Наряду с ростом общей заболеваемости и множественным характером патологии увеличивается доля хронических заболеваний, в первую очередь - хронической патологии сердечнососудистой системы, рака, диабета, остепороза. Практически 70 процентов пенсионеров имеют по 3-4 хронических заболевания, некоторые - больше. Предполагается, что к 2025 г. на одного работающего в России будет приходиться один нетрудоспособный. Причем среди нетрудоспособных не менее половины составят престарелые, которые требуют больших средств для своего жизнеобеспечения.
Такие тенденции налагают огромные обязательства на экономику и политику государства в пенсионной, социальной, бюджетной сфере, связанной с необходимостью медицинского, социального обслуживания этой категории населения, в том числе и с обеспечением рационального и адекватного питания людей старших возрастов.
Процесс старения сопровождается физиологическими изменениями, значительными переменами душевного, интеллектуального, социального и материального характера, и как следствие - нарушает состояние питания престарелых. Так замыкается порочный крут — плохое питание усугубляет все вышеперечисленные причины, пожилой человек теряет силы и становится всё более немощным. Чтобы этого не происходило, врачи советуют серьёзно отнестись к вопросу питания.
Применяя рационально составленную диету не возможно полностью предотвратить старение, однако ученые сходятся во мнении, что сбалансированное питание оказывает огромное влияние на здоровье и способствует долголетию.
Липатова Ю. С. К вопросу о здоровье и питании лиц пожилого возраста // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 112 - 113.
- Просмотров: 4367
- Версия для печати