Интересно: Анализ воспроизводства населения России на современном этапе

Опубликовал admin, 21 сентября 2014
Т. В. Печникова
Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова,
г. Москва, Россия

Анализ воспроизводства населения России на современном этапеВопрос воспроизводства населения страны стоит достаточно остро во всех развивающихся странах. В России начиная с 1999 года наблюдается постоянный, хотя и невысокий рост рождаемости. При этом государство разрабатывает все новые и новые меры помощи семьям с детьми. Каковы же современные тенденции воспроизводства населения в Российской Федерации.

Следует отметить, что на процесс воспроизводства населения существенным образом повлияли политические и экономические изменения, происходившие в нашей стране: распад СССР и сопровождавшая его перестройка и экономический кризис 1998 года. Именно этими явлениями можно обусловить скачкообразное изменение показателей воспроизводства населения в исследуемый период.

Одним из наиболее распространенных показателей рождаемости является возрастной коэффициент рождаемости*. При сравнении кривых, построенных по данным возрастных коэффициентов рождаемости (рис.1) можно делать вывод о том, что 2000 и 2007 годах контроль за рождаемостью со стороны семьи (женщины) был более активным, чем в 1980 и 1990 годах. Это характеризуется резким снижением рождаемости в первых двух возрастных группах: в возрасте 15-19 лет (на 31,9%) и 20-24 года (на 44,3 %). Данная ситуация может быть обусловлена несколькими факторами, среди которых распространение контрацептивов и формирование нового стереотипа мышления, когда на первый план выходят карьера и материальное благополучие, а создание семьи, рождение детей отходят на задний план. Этим же обусловлен рост среднего возраста родившей женщины. С 1980 года возраст вырос на 1,3 года (с 25,7 до 27 лет). Следует отметить, что изменение возраста не было постоянным: с 1986 года в России наблюдалось резкое снижение среднего возраста родившей женщины до 24,6 лет, так как в период перестройки резко сократилась рождаемость в возрасте старше 25 лет и при возросшей рождаемости в возрасте от 15 до 19 лет.

Анализ воспроизводства населения России на современном этапе
Рис. 1. Возрастные коэффициенты рождаемости


Другим показателем рождаемости, используемым для анализа эффективности воспроизводства населения, является суммарный коэффициент рождаемости**.

Суммарный коэффициент рождаемости в России в исследуемый период так же снижался, начиная с 1988 года до 1999 года, а с 2000 года происходит незначительный рост в среднем на 0,03 в год. В 2007 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,41. Такое значение показателя обеспечивает простое воспроизводство только на 66,8 %. Пороговое значение суммарного коэффициента рождаемости, соответствующее уровню простого воспроизводства населения для современной России составляет 2,11 ***.

По данным 2007 года только 6 субъектов федерации смогли превзойти критическое значение данного показателя: Чеченская республика (3,137) Республика Алтай (2,287), Республика Тыва (2,597), Бурятские автономные округа (2,406 и 2,431), а так же Чукотский автономный округ (2,197). Все эти регионы так же являются лидерами по увеличению количества семей на 1000 человек населения в год****: так для Чеченской республики этот показатель составил 11,5%о, для Агинского Бурятского автономного округа - 7,2%о, тогда как в среднем по Российской Федерации - 4,1%о. Кроме того, в данных регионах традиционно в семьях большое количество детей (примерно 40 % семей имеют больше 2 детей в семье), тогда как в среднем по России количество семей, имеющих 3 и более детей, не превышает 5,5 %***** (рис.2).

Наиболее отстающими регионами по показателю суммарного коэффициента рождаемости являются регионы с высокой занятостью женского населения и наиболее подверженные эмансипации - Москва (1,24), Московская область (1,238), Санкт - Петербург (1,189), Ленинградская область (1,081) - а так же неблагополучные в экономическом плане регионы — Ульяновская область (1,207) и республика Мордовия (1,194).

Анализ воспроизводства населения России на современном этапе
Рис. 2. Распределение семей с детьми по количеству детей (в % к итого)


Для борьбы со сложившейся ситуацией в Российской Федерации был разработан ряд мер помощи семьям с детьми, в том числе введение материнского капитала, увеличение материальных выплат и пособий по рождению и содержанию ребенка. Исходя из исследований Архангельского В. А. можно сделать вывод что данные меры способствовали скорее «тайминговым» сдвигам, т. е. уменьшению периода между рождениями детей, ускорению рождения ребенка, а не росту количества рождаемых детей. Хотя необходимо отметить и позитивное изменение в восприятии семьями экономической ситуации и возможности рождения детей. К сожалению, спад в экономике в конце 2008 года внес изменение в ощущение стабильности семей, что, скорее всего, повлечет за собой снижение рождаемости в 2008,2009 годах.

Учитывая разрабатываемые государством меры стимулирования рождаемости и стабилизацию экономической ситуации, по оптимистичным прогнозам к 2025 году показатель суммарного коэффициента рождаемости возрастет до 1,89******. Такой уровень показателя позволит обеспечивать простое воспроизводство на 89,6 %. Для развитых стран такой уровень воспроизводства является нормальным, так в Великобритании суммарный коэффициент рождаемости равен 1,66, в Финляндии - 1,73, Норвегия-1,78, Франция-1,98.*******

Литература
1. Борисов В. А. Демография. 4ое издание. - М.: Издательский дом NOTABENE, 2004. - 344 с.

2. Демографический ежегодник России - 2008 г.

3. Семья в России - 2008 г.

4. CIA. The world factbook. Country Comparison. - 2009 year.


Примечания:
* Возрастной коэффициент рождаемости вычисляется как отношение числа родившихся за год у женщин данной возрастной группы к среднегодовой численности женщин этой возрастной группы.

** Суммарный коэффициент рождаемости рассчитывается как суммы возрастных коэффициентов рождаемости для возрастных групп в интервале 15-49 лет (Методические пояснения Федеральной службы государственной статистики).

*** Рассчитывается исходя из пропорции между рождающимися девочками и мальчиками и уровня смертности девочек.

**** Показатель рассчитан как разница между количеством браков и разводов на 1000 человек за исследуемый год.

***** Процент рассчитан по отношению к семьям имеющим детей.

****** по пессимистичным прогнозам показатель снизится до 1,38‰

******* По данным сайта www.cia.gov


Печникова Т. В. Анализ воспроизводства населения России на современном этапе // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 139 - 143.

Похожие новости:

  • Оценка демографических процессов на региональном уровне
  • Социально-экологические проблемы в области семьи, материнства и демографии
  • Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска
  • Медико-демографические аспекты проблемы онкопатологии женского организма в условиях Ставрополья
  • Физическое развитие школьников в городской и сельской местности
  • Демографический переход в Азербайджане на рубеже XIX-XX вв.
  • Особенности рождаемости в России и зарубежных странах, 1990-е гг.
  • В России заметно повысился коэффициент рождаемости
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания