Интересно: Медико-демографическое развитие Севера России

Опубликовал admin, 19 октября 2014
Е. Е. Торопушина
Институт экономических проблем им. Г. П. Лузина КНЦ РАН, г. Апатиты, Россия

Численность населения регионов Севера* на 1 января 2008 года составила 8173 тыс. человек, или 5,7% населения РФ. В целом население регионов, полностью отнесенных к районам Севера, за период 2000- 2007 гг. сократилось на 214 тыс. человек (основным источником сокращения была миграционная убыль), или 2,5 %, что ниже среднероссийского показателя (в целом по РФ сокращение составило 2,9 %). Но при рассмотрении демографической ситуации в течение всего постсоветского периода - 1990-2007 гг. — картина меняется. Население северных регионов сократилось за этот период на 1,5 млн. человек, или 15,9 %, тогда как по РФ - лишь на 4,2 %. За 1990-2007 гг. наибольшее сокращение численности населения произошло в Чукотском АО (3,2 раза) и Магаданской области (2,3 раза). Лишь в трех регионах Севера (Республике Тыва, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО) численность населения за этот период увеличилась.

В структуре населения ежегодно увеличивается доля лиц старше трудоспособного возраста во всех, без исключения, северных регионах. Возрастная структура населения становится несколько "старше", но до сих пор остается более молодой по отношению к соответствующей в РФ. За период 2000-2007 гг. в целом по северным регионам наблюдается миграционная убыль населения, тогда как в целом по России - миграционный прирост. В тоже время достаточно стабильный миграционный прирост населения отмечается и в некоторых северных регионах, в частности, в Республике Карелия и Ханты-Мансийском АО. В последние годы миграционная убыль в большинстве регионов снизилась и стабилизировалась, однако до сих пор наблюдается достаточно интенсивный миграционный отток населения. Самой неблагоприятной тенденцией является рост доли лиц трудоспособного возраста в числе выбывших.

Анализ естественного движения населения в регионах Севера показывает, что в 6 из 13 рассматриваемых регионов наблюдался естественный прирост населения. В остальных 7 северных регионах в течение 2000-2007 гг. наблюдалась постоянная естественная убыль населения. К числу наиболее неблагополучных регионов по показателю естественной убыли населения относится Республика Карелия, где показатели естественного движения населения хуже как среднероссийских, так и средних по северным регионам за весь рассматриваемый период. В настоящее время наблюдаются признаки стабилизации - тенденция сокращения численности населения продолжается, но появились позитивные тенденции в естественном воспроизводстве населения. Однако связано это, в основном, с ростом общих коэффициентов рождаемости. Наиболее высокая рождаемость среди северных регионов в 2007 г. наблюдается в Республиках Тыва, Саха (Якутия) и Чукотском АО. Проблема низкой рождаемости наиболее актуальна для Мурманской (худший показатель среди регионов Севера) и Магаданской областей, Республики Карелия. Суммарные коэффициенты рождаемости в этих регионах ниже необходимых для замещения поколений. Так в Мурманской области среднее число детей, рожденных женщиной в фертильном возрасте составляет 1,2 при необходимом 2,15 и не достигает среднего по РФ уровня (1,3). Особую актуальность для большинства регионов Севера имеют проблемы высокой смертности населения. Хотя общие показатели смертности в большинстве северных регионов традиционно ниже средних по РФ, связано это лишь с более "молодой" возрастной структурой населения. Наиболее высокая смертность среди северных регионов за весь рассматриваемый период отмечается в Республике Карелия и Архангельской области. Показатели младенческой смертности в 8 северных регионах (из 13 рассматриваемых) в 2007 г. были выше средних по РФ, а в 3 регионах (Ненецком АО, Архангельской и Магаданской областях) в последние годы наблюдается рост уровня младенческой смертности.

Показатели ожидаемой продолжительности жизни населения, несмотря на их рост за весь рассматриваемый период, были ниже среднероссийского уровня в большинстве регионов Севера (за исключением Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО). В 2007 г. в среднем по северным регионам показатель ожидаемой продолжительности жизни составил 65,1 лет, что ниже среднероссийского уровня на 2,4 года (в 2000 г. - на 2,5 года). Наихудшая ситуация сложилась в Чукотском АО (показатель ожидаемой продолжительности жизни для всего населения в 2007 г. составил 58,7 лет, для мужчин - 54,1), Республике Тыва (оба пола - 59,1, мужчины - 53,6) и Ненецком АО (оба пола - 61,9, мужчины - 54,7). Кроме того, в Чукотском АО наблюдается постоянное снижение показателя ожидаемой продолжительности жизни.

Что касается уровня здоровья населения, то в целом по северным регионам показатель первичной заболеваемости населения, начиная с 2005 г., имел тенденцию к незначительному сокращению (в РФ - рост), однако он, до настоящего времени, остается более высоким, чем в среднем по России (в 2007 г. - на 18,5 %, в 2000 г. - на 27,1 %). В 2007 г., из 13 рассматриваемых регионов, уровень заболеваемости населения был ниже среднероссийского только в Республике Тыва, где он составил 588 случая на 1000 человек населения. Однако, это связано, скорее, не с действительно низким уровнем заболеваемости населения, поскольку показатель ожидаемой продолжительности жизни в Тыве один из самых низких, а с недостаточной доступностью медицинской помощи, сокращением числа обращающихся за медицинской помощью, низким уровнем диспансеризации и пр. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в Ненецком АО (1748,2 на 1000 чел.).

Вместе с тем, на фоне сокращения первичной заболеваемости для северных регионов характерна остро стоящая проблема роста такой нозологической формы социальной этиологии как алкоголизм. Несмотря на то, что, после роста уровня заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами в 2000-2004 гг., с 2005 г. отмечается тенденция снижения уровня заболеваемости в среднем по регионам Севера (таблица), данный показатель все еще остается крайне высоким - в 2 раза превышает среднероссийский уровень (в 2000 г. - в 1,7 раза). В 2007 г. только в 2 северных регионах уровень заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами был ниже среднероссийского (Республика Тыва и Архангельская область). В большинстве регионов уровень заболеваемости выше среднероссийского в 1,5-2,7 раза, а крайне неблагополучными регионами являются Магаданская и Сахалинская области (уровень заболеваемости выше среднероссийского в 4 раза) и Чукотский АО (4,5 раза). Кроме того, в Чукотском АО в 2005 г. был зарегистрирован и самый высокий уровень заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами — 847,5 случаев на 100 тысяч человек населения, что в 5,5 раз выше среднероссийского уровня.

Заболеваемость населения алкоголизмом и алкогольными психозами на 100 000 чел. нас., взято на учет больных с диагнозом, установленным впервые в жизни

Медико-демографическое развитие Севера России


В последние годы реализуется ряд программ, направленных на социальное развитие как страны в целом, так и ее регионов, в т. ч. национальный проект "Здоровье". Однако его влияние на ситуацию в северных регионах неоднозначно и, несмотря на отдельные позитивные тенденции последних лет, медико-демографическая ситуация в северных регионах характеризуется рядом серьезных проблем. Для большинства регионов Севера характерно интенсивное сокращение численности населения, основным источником которого является миграционная убыль и, несмотря на то, что в последние годы она в большинстве северных регионов снизилась и стабилизировалась, до сих пор наблюдается интенсивный отток населения, а в числе выбывших растет доля лиц трудоспособного возраста. Что касается естественного движения населения, то здесь, в отличие от России в целом, в большинстве регионов наблюдается естественный прирост населения. Однако связано это, в основном, с ростом общих коэффициентов рождаемости, а не со снижением смертности. Особую тревогу вызывает и крайне высокий уровень младенческой смертности, а в ряде регионов - ее рост. Основной критериальный показатель качества жизни — показатель ожидаемой продолжительности жизни населения - в среднем по регионам Севера отстает от среднего по стране на 2,5 года.

Уровень здоровья населения северных регионов остается низким. Особую тревогу вызывает крайне высокий уровень заболеваемости населения алкоголизмом и алкогольными психозами, что в свою очередь продуцирует рост и высокие показатели смертности от внешних причин, травм, отравлений, болезней органов пищеварения. Отмечается тенденция роста смертности от туберкулеза и новообразований в большинстве северных регионов. Несмотря на это, для значительной части северных регионов характерен низкий уровень доступности услуг учреждений здравоохранения. Обеспеченность населения врачами, средним медицинским персоналом недостаточная, материально- техническая база медицинских учреждений - слабая, отсутствуют стимулы для привлечения медицинских кадров из других регионов. Острее всего проблема развития учреждений здравоохранения стоит в поселениях с малой численностью населения (особенно - в местах проживания представителей коренных малочисленных народов). Услуги здравоохранения в большинстве муниципальных образований малодоступны, поскольку объекты социальной инфраструктуры сосредоточены, в основном, в административных центрах, однако, большинство населенных пунктов значительно удалены от них. Уровень транспортной доступности крайне низкий: во всех, за исключением Республики Карелия, северных регионах данный показатель значительно ниже среднего по РФ.


* Анализируется медико-демографическое развитие только тех регионов Севера, которые полностью относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям: республики Карелия, Коми, Саха (Якутия), Тыва, Архангельская, Магаданская, Мурманская, Сахалинская области, Камчатский край, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа не рассмотрены, поскольку статистические данные публикуются только по Красноярскому краю в целом


Торопушина Е. Е. Медико-демографическое развитие Севера России // Проблемы демографии, медицины и здоровья населения России: история и современность: сборник статей VII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГСХА. - Пенза: РИО ПГСХА, 2009. - 232 с. С. 184 - 188.

Похожие новости:

  • Анализ воспроизводства населения России на современном этапе
  • Оценка демографических процессов на региональном уровне
  • Некоторые проблемы международных миграционных процессов в Кузбассе в начале XXI века
  • Социально-гигиенические мониторинг состояния здоровья детей г. Михайловска
  • Анализ работы системы социально-гигиенического мониторинга территорий Российской Федерации
  • Демографический переход в Азербайджане на рубеже XIX-XX вв.
  • Акушер-гинеколог Ингушской республиканской клинической больницы М. А. Муталиева - в общероссийской энциклопедии "Лучшие люди России" - 2009 в разделе "Медицина"
  • Два региона ЮФО стали лидерами по безработице в России
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания