Интересно: Позиция Индии в отношении ввода советских войск в Афганистан

Опубликовал admin, 10 апреля 2015
Кулумбегов М.М.

Позиция Индии в отношении ввода советских войск в АфганистанСоветское военное вмешательство во внутренние дела Афганистана, превратившее страну в объект глобального противоборства эпохи «холодной войны» и одновременно, усилившее региональное соперничество между двумя сверхдержавами, вызвало крайне негативную реакцию международного сообщества. Соединенные Штаты, из сферы влияния которых к тому времени уже выпал Иран, восприняли советскую военную акцию как дополнительную угрозу своему присутствию на Среднем Востоке, как военно-политический прорыв Советского Союза к южным морям. Весьма встревожен был действиями СССР и Китай, на чей взгляд ввод советских войск в Афганистан было ни чем иным, как прямая угроза окружения его просоветскими режимами. Пакистан почувствовал себя зажатым между военно-политическими клещами Индии и СССР с опасностью потери Пуштунистана и Кашмира. Были взволнованы и страны третьего мира, особенно мусульманские, видевшие в советской акции «нападение атеистической державы на их братьев по вере».

В этой связи весьма интересной является позиция Индии – одного из ключевых игроков южноазиатского региона, у которой традиционно складывались дружественные отношения как с СССР, так и с Афганистаном. После апрельских событий 1978 года официальный Дели признал режим НДПА во главе с Н.М. Тараки, назвав переворот внутренним делом этой страны 1. В сентябре 1979 года уже Х.Амин в своем обращении к народу отмечал заинтересованность Афганистана в развитии исторической дружбы с Индией2.

На момент ввода советских войск в Индии у власти находилось временное правительство Джаната Парти во главе с Ч. Сингхом. 29 декабря 1979 года индийское правительство было официально проинформировано Москвой о событиях в Афганистане. 31 декабря Ч. Сингх вызвал советского посла и выразил свою озабоченность создавшимся положением, в частности тем, что «ввод войск может иметь далеко идущие неблагоприятные последствия для всего региона».3 Он также напомнил об обязательстве, принятом Индией и Советским союзом еще в июне 1979 года во время визита в СССР премьер-министра М. Десаи, по которому обе страны «выступили против иностранного вмешательства во внутренние дела Афганистана».4 Таким образом, Ч. Сингх отчетливо выразил неодобрение Индией Советской акции.

После выборов в парламент в январе 1980 года победила партия ИНК(И) и премьер-министром вновь стала И. Ганди, чья позиция по афганскому вопросу носила более просоветский характер. Еще до своего официального вступления в должность руководителя правительства страны, она заявила, что осуждает любое военное вмешательство где бы то ни было, подчеркивая, что ввод советских войск в Афганистан не следует рассматривать в отрыве от общей ситуации в регионе. 9 января в интервью представителям индийских СМИ она также указала, что фактором, побудившим СССР осуществить военное вмешательство в Афганистан могло стать его беспокойство по поводу американо-китайского сближения.

Соглашаясь с точкой зрения исследователя Ш. Гузаирова, в позиции Дели следует выделить три аспекта – несогласие с советской акцией, оценка ее в контексте общей ситуации в регионе и озабоченность возможными последствиями этих событий для Индии.5

Такой подход стал базовой основой, получившей отражение в речи представителя Индии в ООН Б. Мишры 11 января 1980 года на Шестой Чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи, созванной специально по афганскому вопросу. Он в частности заявил, что его страна не может оставаться безучастной к попыткам некоторых держав вмешиваться во внутренние дела Афганистана путем подготовки, вооружения и поощрения подрывных элементов к созданию беспорядков внутри Афганистана. «Мы выступаем против присутствия иностранных войск и баз на территории любой страны. Однако советское правительство заверило наше правительство, что его войска вступили по просьбе афганского правительства,- продолжал Б. Мишра, - и у нас нет никаких оснований сомневаться в этих заверениях, особенно если они исходят от такой дружественной страны, как Советский Союз, с которыми мы тесно связаны многосторонними узами». В речи также подчеркивалось, что Индия надеется на соблюдение Советским Союзом независимости Афганистана, и что советские вооруженные силы не останутся там ни дня больше, чем это необходимо.6 Индия также попыталась провести резолюцию с призывом к прекращению всякого иностранного вмешательства в Афганистане, однако этому воспротивились другие неприсоединившиеся страны, прежде всего мусульманские. На голосовании по резолюции, осуждающей ввод советских войск в Афганистан, и требовавшей их вывода, Дели воздержался.7

Интересны также позиции, изложенные основными политическими партиями Индии. КПИ и КПИ(М) выразили практически идентичную точку зрения. Они полностью поддержали действия Советского союза и резко осудили агрессивную политику США, Пакистана и Китая, как имеющую цель дестабилизировать политическую обстановку в регионе.

Центральный комитет партии Форвард Блок выразил глубокую озабоченность событиями в Афганистане и заявил, что с помощью США и Китая в Пакистане проходят подготовки контрреволюционных элементов для подрывных действий против кабульского правительства. ЦК поддержал действия Советского Союза и выразил возмущение по поводу решения США оказать военную помощь Пакистану.

Джаната Парти и Конгресс(А) выступили с обвинением «советской военной интервенции в Афганистане» и потребовали немедленного вывода войск.

Позиция партии ИНК(И) была озвучена в заявлениях И. Ганди, выступившей с осуждением решений США по предоставлению военной помощи Пакистану. Индийский премьер заявил в частности, что вопрос о присутствии советских войск должен решаться самим афганским народом.

КПИ(М-л) выступила с резким осуждением интервенции советского «социал-империализма». Один из лидеров наксалитов назвал действия СССР в Афганистане повторением агрессии, совершенной им против Чехословакии, Анголы и Кампучии.8

Просоветская позиция официального Дели в этой ситуации объясняется тем, что она при этом защищала свои собственные стратегические интересы. Москва всегда была для него ключевым партнером как в военно-политической, так и экономической сфере. В этой связи индийскую сторону больше всего беспокоили последствия ввода советских войск в Афганистан: решение США строить военные базы и наращивать свои вооруженные силы в Индийском океане; сближение Вашингтона с главными соперниками Дели – Пакистаном и Китаем; и самое главное – заявления президента Дж. Картера снять эмбарго на продажу оружия Пакистану и возобновить поставку в эту страну современной военной техники, в том числе противотанковых и авиационных ракет. В местной прессе основной акцент в сообщениях по Афганистану также был перенесен на возможные последствия вооружения Пакистана. В газетах подчеркивалось, что «решение США приведет к возобновлению гонки вооружений в южноазиатском субконтиненте и будет способствовать лишь дестабилизации обстановки в этом регионе».9 Так, в статье «Холодная Война на пороге Индии» помещенной 1 января 1980 года в газете «Ананда Базар Патрика» отмечалось, что «оружие и боеприпасы, которые Пакистан получал по договору СЕАТО и Багдадского пакта, чтобы противостоять коммунизму, несколько раз использовались против Индии».10 Сама Индира Ганди, комментируя визит Г. Брауна в Китай в начале января 1980 года, заявила, что «союз между США и Китаем и их военное сотрудничество будет весьма опасным не только для Индии, но и для всего региона».11

31 января 1980 года в газете «New York Times» была опубликована речь И. Ганди в парламенте, в которой наиболее полно была сформулирована позиция страны по афганскому вопросу. Премьер-министр заявила, что Индия не одобряет присутствия вооруженных сил одной страны в другой и что она приложит все усилия для скорейшего вывода советских войск из Афганистана. Охарактеризовав события в Афганистане как сугубо внутреннее дело этой страны, она указала на внешнюю поддержку вооруженной оппозиции как фактор, вызвавший вмешательства СССР. Выражая свою независимую позицию относительно того, что Индия не является ни про-советской, ни про-американской, премьер подчеркнул: «мы – про-индийские». При этом И. Ганди добавила, что усилия индийской дипломатии будут направлены на ускорение вывода советских войск из Афганистана. Одновременно она подвергла критике США и Китай за их политику превращения «Пакистана в военный арсенал». Она также высказалось против сосредоточения крупных военно-морских сил в Индийском океане под предлогом обеспечения свободного потока нефти от Залива до Запада, подчеркнув, что на ее взгляд, это обстоятельство является большим дестабилизирующим фактором, чем советская военная акция. 12

Таким образом, в сложившейся международной обстановке в регионе Индия не считала для себя возможным позволить резкую критику в адрес Советского Союза. Это, в свою очередь позволяло ей сохранять с ним дружественные отношения, в которых она нуждалась для укрепления своей безопасности с помощью военно-технического и экономического сотрудничества, в связи с опасностью усиления Пакистана.

Однако такая позиция была чревата потерей Индией своего политического авторитета в Движении неприсоединения, где она занимала лидирующие позиции. Тем не менее, на конференции министров иностранных дел неприсоединившихся государств 9-14 февраля 1981 года, а также на встрече глав государств Движения неприсоединения в марте 1983 года, Индия пыталась продолжить просоветскую линию в афганском вопросе и смягчить позицию других стран по нему с целью принятия сдержанных резолюций в отношении СССР.13 Аналогичную позицию занимал Дели на других международных форумах, предпринимая попытки для снятия афганского вопроса с повестки дня или же воздерживаясь при его голосовании на них, с тем, чтобы не остаться при этом в меньшинстве. В свою очередь, действия Индии устраивали Советский Союз, поскольку она была единственной крупной державой, неизменно воздерживающейся от резкой критики в адрес Москвы и к тому же, выступающей против американской политики на Среднем Востоке.

Исходя из того, что Индия представляла собой одного из лидеров региона, а также в силу своей своеобразной позиции по афганскому вопросу, особым отношениям с СССР, она стала предметом внимания мировой дипломатии. В первые месяцы после начала афганского кризиса ее посетили министр иностранных дел Великобритании, президенты Бангладеш, Франции, канцлер Австрии и генеральный секретарь ООН. На переговорах с индийскими руководителями высокопоставленные иностранные гости добивались того, чтобы Индия предприняла усилия по убеждению советского руководства в необходимости незамедлительного вывода войск из Афганистана. Вопросы, связанные с урегулированием афганского кризиса индийские дипломаты обсуждали и в ходе своих визитов в столицы практически всех крупнейших мировых держав.14 Однако индийские предложения по данному вопросу не находили понимания, ни со стороны СССР и Афганистана, ни со стороны Пакистана и США. Кроме того Индия не смогла справиться и со своей главной дипломатической задачей – недопущению поставок вооружений Пакистану. Все это, вместе взятое обусловило ее постепенный отход от активного участия в решении афганской проблемы.


Примечания

1 Hussain B. Indo-Afghan Relations: Pre- and Post-Taliban Developments. // Regional Studies. – Islamabad, 2004. – Vol. 22, №3. – P.36.

2 Правда,18.09.1979.

3 Roy A. The Soviet Intervention in Afghanistan. Causes, Consequences and India's Response. – New Delhi,1987.- P.58.

4 Там же.

5 Гузаиров Ш.А. Индия и афганский конфликт.(конец 70-х – 80-е годы). Дисс. канд. ист. наук. М., 1991. С.38.

6 Док. ООН. Чрезвычайная специальная сессия. Пленарные заседания, 10-14 янв. 1980 г. Нью-Йорк, 1980. С.41.

7 Там же. С. 133.

8 АВП РФ. Ф.90. Референтура по Индии.1980 г. Оп.42. П.88. Д.8. Л. 6-7.

9 Там же. Л. 2.

10 Там же.

11 Там же. Л.4.

12 The New York Times. 31.01.1980.

13 Roy A. op. cit. P.84-87. См. также: Дмитриева О.А. Афганистан, Кампучия и неприсоединившиеся страны.// Актуальные проблемы Движения неприсоединения: Сб. статей и материалов конференции по проблемам Движения неприсоединения./ Отв. ред. Этингер Я.Я. М., 1987. Ч.2. С. 327-329.

14 Гузаиров Ш.А. Указ. соч. С. 64.


Кулумбегов М.М. Позиция Индии в отношении ввода советских войск в Афганистан // Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Выпуск № 1 / Под ред. докт.полит.наук, проф. Б.Г. Койбаева; Сев.- Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2008.

Похожие новости:

  • Ближневосточный курс ФРГ после «западноевропейской инициативы 1980 года»
  • Проблемы социально-экономического развития Пакистана в 80-х гг. ХХ в. в условиях присутствия в стране афганских беженцев
  • Проблема наркобизнеса в Афганистане
  • Главные направления внешней политики правительства Т.Озала в 1983-1987 гг.
  • Ближний Восток в мировой геополитике: стратегия США в регионе на современном этапе
  • США возобновляют военную подготовку армии Грузии
  • Азербайджан отмечает 19 годовщину ввода советских войск в Баку
  • Мировые державы и конфликтный потенциал в горячих точках
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания