Новости: Имя им - «Белый легион»

Опубликовал Gabaraty, 26 ноября 2007
Имя им - «Белый легион»Какие силы Грузия может бросить против Абхазии и Южной Осетии

Последние события в Грузии показали, что силовые ведомства стоят на стороне действующей власти, на стороне президента Михаила Саакашвили, а также большая часть армии и полиции, вероятно, откажется поддержать оппозиционеров. Михаил Саакашвили оправдывает доверие военных: сегодня их доходы превосходят доходы многих простых «гражданских». Военный бюджет демократической Грузии вырос за последние три года в 3,86 раза. Если в 2005-м на финансирование военных нужд было выделено138,8 млн лари (77,6 млн долл.), в 2006 году -- 392 млн лари (220 млн долл.), то в 2007 году на эти цели было выделено 300 млн долл. Одновременно возросли и расходы на финансирование системы министерства внутренних дел -- с 151,6 млн лари (85 млн долл.) до 197 млн лари (110 млн долл.).

За последние несколько лет в грузинской армии произошли серьезные кадровые перестановки. Перевод внутренних войск в ведение министерства обороны рекомендовали грузинским властям эксперты НАТО, которые считают нецелесообразным наличие в Грузии двух военных структур. Это решение президент Саакашвили принял после консультаций с советом безопасности. Он заявил, что "в этом направлении и раньше велась очень большая работа экспертами, присланными дружественными нам странами".

Внутренние войска численностью 8 тыс. человек до этого подчинялись МВД Грузии и выполняли полицейские функции, но при этом они имели на вооружении артиллерию, танки, авиацию и другую военную технику. В министерстве внутренних дел будут сохранены малочисленный отряд специального назначения, необходимый для сохранения в стране общественного порядка, отряд по охране границ спецподразделения «Гия Гулуа» (250 человек) и спецотряд антитеррора «Омега» из десяти групп общей численностью около 300 человек.

В настоящее время в составе внутренних войск числятся 4-я пехотная бригада (место дислокации -- Тбилиси и Мухоровани, укомплектованы два пехотных и один механизированный батальон общей численностью около 1,5 тыс. человек) и отдельная бригада специального назначения (место дислокации -- населенный пункт Коджори около Тбилиси, укомплектован один так называемый «иракский» батальон коджорского центра конфликтов малой интенсивности, созданный на базе коджорского батальона быстрого реагирования численностью 400 человек.) Реально существующий и наиболее боеспособный -- спецназ, в основном из его личного состава и формируются диверсионные группы у Цхинвали.

Офицеры войск МВД готовятся в грузино-турецком училище внутренних войск Грузии под руководством турецких инструкторов. Внутренние войска готовятся по курсу рейнджеров на базе американского спецназа из Форт-Брэгг. Внутренние войска МВД Грузии постоянно проводят учения в Каспийском районе (Восточная Грузия), на территории заброшенного села Паицеси. Подготовка к выполнению функций миротворчества не требует проведения таких учений, особенно с применением тяжелой техники. Такого рода учения вполне могут восприниматься как один из немаловажных элементов подготовки к силовому решению южноосетинской проблемы со стороны Тбилиси.

Внутренние войска постоянно находятся под контролем президента. Г-н Саакашвили часто, без предварительного уведомления руководства МВД, посещает расположение частей первой оперативной бригады внутренних войск. Это подразделения, которые при чрезвычайной ситуации должны отреагировать первыми. Все вооруженные силы максимум в течение часа с техникой и вооружением должны быть готовы выполнить любое задание, направиться в любой регион. «Мы объявили тревогу, и через девятнадцать минут военнослужащие были готовы приступить к выполнению задания, находясь в полном вооружении и с бронетехникой, несмотря на норматив -- 30 мин.", -- постоянно напоминает г-н Саакашвили.

Внутренние войска получили практику в различных операциях в Цхинвали, в Кодорской и Панкийской операциях. Около 2000 тыс. грузинских солдат прошли через Ирак, участвовали в операциях в Афганистане. Сегодня в грузинскую армию чаще всего отбирают людей, которые уже принимали участие в силовых акциях в Абхазии и Южной Осетии.

В новом министерстве обороны очень много выходцев из пропрезидентского МВД, зато оттуда ушли люди, учившиеся и служившие в бывшем СССР и республиках СНГ. Подтверждением этой тенденции является и замена военных в генеральном штабе выходцами из МВД. Этому ведомству доверено вести борьбу с коррупцией. Департамент контрразведки МВД Грузии прослушивает переговоры, ведет борьбу с «российскими и армянскими шпионами», применяет силу против членов «Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии» (НААГ). Новая военная элита -- сугубо национальная, с националистическим уклоном.

В разгонах мирных демонстраций в Тбилиси участвовали непонятные люди в штатском и в черных масках. Не исключено, что правительство Саакашвили создает какие-то специальные подразделения -- военизированные группы для противодействия деятельности, которой не удается воспрепятствовать в рамках сложившейся системы государственного права и силами официальных правоохранительных органов.

За годы правления Михаила Саакашвили созданы Военизированное общественно-политическое объединение, бригада Национальной гвардии численностью около 8 тыс. человек (основной состав -- жители грузинских «анклавов» в Южной Осетии и Абхазии), корпус спасателей «Мхедриони» (всадники). Оперативную координацию осуществляет министерство государственной безопасности Грузии. Численность в период максимального развертывания -- до 5000 человек, текущая численность -- несколько сотен активистов (латентных боевиков). Основное формирование -- «десантно-штурмовой батальон». «Белый легион» численностью 300--500 боевиков состоит из беженцев (грузины, мегрелы), бывших ополченцев и сотрудников МВД Абхазской автономной республики. «Лесные братья» -- из беженцев из Гальского района.

В последнее время г-н Саакашвили неоднократно намекал, что готов ввести войска в Абхазию и Южную Осетию. Первым на очереди, скорее всего, будет Цхинвали -- там уже есть «альтернативное правительство» Дмитрия Санакоева, признанное Тбилиси. Вооруженные отряды «альтернативного правительства» насчитывают около 2000--2700 человек, в том числе в созданном в мае месяце отряде спецназа около 300 человек.

Ситуация вокруг миротворцев Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта продолжает оставаться на пике напряженности. Командование КСПМ в последнее время не раз информировало глав государств СНГ о том, что в зоне конфликтов активизировались силы, препятствующие нормальной деятельности миротворцев. В связи с этим для обеспечения их безопасности в зонах конфликтов (в том числе и в зоне грузино-осетинского) Россия готова принять все необходимые меры.

На таком фоне в минувшую пятницу на территории Северо-Кавказского военного округа (СКВО) начались антитеррористические учения «Кавказский рубеж-2007». Они проводятся в соответствии с планом оперативной и боевой подготовки и являются составной частью итоговой проверки подготовки органов управления, воинских частей и подразделений СКВО в летнем периоде обучения. В ходе маневров будет проверена готовность войск СКВО, предназначенных для решения задач антитеррористической деятельности. К участию в них привлекаются также оперативные группы командования СКВО, Главного штаба ВВС, штабов соединений воинских частей 58-й армии, управление 4-й армии ВВС и ПВО, более 100 боевых бронированных машин, армейская, штурмовая и бомбардировочная авиация, силы и средства разведки и радиоэлектронной борьбы. Общая численность войск, участвующих в учениях, -- около 1,5 тыс. военнослужащих. К учениям привлекается и Черноморский флот РФ. Корабли постоянной готовности выведут в восточную акваторию Черного моря, где вблизи побережья России будет проверена их боеготовность.

Россияне -- об отношениях с Грузией
Более половины россиян полагают, что Россия сегодня занимает правильную позицию по отношению к событиям в Грузии и не должна вмешиваться в их ход, показывают исследования социологов. Согласно результатам опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), 57% россиян считают, что Россия занимает правильную позицию по отношению к событиям в Грузии, 6% сказали, что позиция нашей страны неправильная. Кроме того, 37% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. 64% россиян полагают, что Россия обязана оставаться в стороне и не должна каким-то образом вмешиваться в ход происходящих событий в Грузии, 16% придерживаются противоположной точки зрения, а 20% затруднились с ответом. По данным ФОМ, 34% россиян хорошо относятся к Грузии, 17% -- плохо. Более трети респондентов (39%) заявили о своем безразличии к этой стране. Лишь 3% опрошенных хорошо относятся к президенту Грузии Михаилу Саакашвили. 39% граждан относятся к главе государства плохо, 46% респондентов он безразличен.

В ходе опроса выяснилось, что следят за событиями в Грузии, связанными с конфликтом между командой действующего главы государства и представителями оппозиции 48%, не следят -- 50%. Чаще остальных следят за этими событиями и те, кто относится к Грузии хорошо (64%), и те, кто относится к ней плохо (66%). По данным ФОМ, только 2% респондентов сочувствуют в этом конфликте Михаилу Саакашвили, 34% опрошенных сказали, что их симпатии на стороне оппозиции. Вместе с тем 64% граждан не имеют мнения на этот счет.

Отвечая на открытый вопрос социологов, чем, по их мнению, закончится конфликт между президентом Грузии и оппозицией, 9% россиян предположили, что конфликт закончится вооруженным переворотом, свержением Михаила Саакашвили, 8% считают, что оппозиция придет к власти в Грузии законным путем, в результате выборов. Еще 7% респондентов в этом вопросе убеждены, что дело идет к вооруженным столкновениям, гражданской войне, 6% надеются, что конфликт разрешится мирным путем, 4% говорят, что в конце концов все будет хорошо, обстановка нормализуется, а по 3% считают, что в итоге победит оппозиция или что Михаил Саакашвили останется президентом, а оппозиция проиграет. 52% россиян затруднились ответить, чем закончатся происходящие события в Грузии.

Опрос ФОМ проводился 17--18 ноября среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель Центра военного прогнозирования

Похожие новости:

  • Продлен мандат командующего миротворцами в Абхазии Сергея Чабана
  • Григорий Рапота положительно оценил антитеррористическую деятельность войск СКВО
  • Дополнительные российские силы выведены из Ингушетии
  • Саакашвили готов встретиться с Путиным в Душанбе
  • В ЮФО проходят крупные учения
  • На территории СКВО пройдут учения с боевой стрельбой
  • Опрос: В жизни 26% россиян бывают ситуации, когда им не хватат денег на хлеб
  • Грузия - мировой лидер по темпам милитаризации
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания