Новости: Каспий снова наступает

Опубликовал Gabaraty, 29 ноября 2007
По прогнозам ученых, в ближайшее десятилетие уровень воды в море повысится еще на 1-1,3 метра

На днях в Бразилии пройдет официальная презентация отчета ООН по глобальному изменению климата. Документ этот представляет большой интерес и для стран прикаспийского региона, поскольку сегодня появились неопровержимые данные о существовании взаимосвязи между глобальным потеплением и подъемом уровня Каспия. Чем это грозит разместившимся на его берегах государствам? Можно ли противостоять натиску природы? Об этих и других проблемах в интервью «СК» рассказал директор Центра морской гидрометеорологии при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, доктор географических наук Амир АЛИЕВ.
- Насколько сильно влияние глобальных климатических изменений на повышение уровня Каспия?
- Все факторы, влияющие на этот процесс, можно объединить в три группы: антропогенные, тектонические и климатические. Глобальные климатические процессы сильнее всего влияют на подъем уровня моря - примерно до 85%. Это увеличение общего объема воды в Мировом океане, осадки и т. д. Каспий, как живой организм, чутко реагирует на глобальные процессы в водосборочном бассейне, то есть на территории, по которой в него поступают все воды. Площадь этого бассейна в десять раз превосходит размер самого моря. Его уровень зависит от изменения количества циклонов или антициклонов, приносящих влагу, в конечном счете превращающуюся в воду. На уровень Каспия влияет и сбалансированность водных факторов. Основными источниками пополнения Каспия водой (85%) служат реки, а расход (95%) приходится на испарения. Соотношение между ними и определяет уровень Каспия.
- Как менялся этот уровень на протяжении минувшего века?
- С 1900 по 1930 гг. уровень моря практически не менялся, оставаясь стабильно высоким - 26 м ниже уровня Мирового океана. Затем в течение 12 лет он опустился до 28 метров, продолжая понижаться и дальше. В 1977 году он достиг отметки 29 м - самого низкого уровня, наблюдаемого за последние 500 лет. А затем вода вновь начала прибывать. В прошлом году уровень моря уже достиг 25,75 м. Мы рассчитали динамику, по которой до 2015 года уровень Каспия поднимется еще приблизительно на метр и составит 26,75 м ниже уровня Мирового океана. Вероятность данного прогноза чрезвычайно высока.
- Чем же это грозит?
- Что касается Азербайджана, то уже затоплены около 50 населенных пунктов, 250 промышленных предприятий, 60 км автомобильных дорог, 30 тыс. га зимних пастбищ, 10 тыс. га орошаемых земель, различные рекреационные объекты (санатории, пляжи). Общий ущерб, по нашим расчетам, составил около $2 млрд. При повышении уровня моря еще на метр дополнительно под угрозой затопления или подтопления окажутся около 80 тыс. га земли. Наиболее ощутимой она окажется в южной зоне страны, где мы можем потерять еще около миллиона гектаров земель. Аналогичная ситуация будет складываться и в других прибрежных государствах
- Можно ли как-то избежать такого развития событий?
- К сожалению, нет. Это природное явление, которое происходит на большом пространстве, и воздействовать на компоненты водного баланса невозможно. Самый лучший способ - это регулировать сельскохозяйственную и другую деятельность с учетом надвигающейся угрозы.
- А как же люди, живущие на территориях потенциального затопления?
- Они будут вынуждены покинуть свои дома и переселиться в безопасную зону. На самом деле все они - жертвы не продуманной в прошлом политики, когда им разрешали заселять территории, «оставленные» Каспием. Ведь в начале 30-х годов уровень моря упал, и все думали, что этот процесс продолжится. Кстати, у прежних поколений была жива историческая память. Они знали о своенравном характере Каспия, склонного то убывать, то прибывать. Села на Апшеронском полуострове, существующие уже многие века, расположены на безопасном расстоянии от моря - прибрежная полоса, как правило, не заселялась. А сейчас понастроили виллы у самой кромки воды.
- И что же, всех придется переселять?
- Мы предложили два вида стратегии защиты от возможных последствий -активную и пассивную. Те объекты, которые не имеют для страны важного экономического или иного значения, необходимо передислоцировать либо, если это невозможно или невыгодно, «оставить» их морю. Это пассивная стратегия. Активную же стратегию можно применить в случае, когда объект имеет большое значение (крупные населенные пункты, промышленные предприятия). Чтобы уберечь его от воды, придется воздвигать дамбы. Но при этом надо учитывать дальнейшие возможные изменения уровня моря. Как говорил крупный исследователь Каспия академик Берг, он поднимается для того, чтобы заново опуститься.
Усугубляет проблему и то, что по сей день не существует единой системы мониторинга Каспия. Если с Россией и Казахстаном у нас идет обмен информацией по состоянию моря, то из Ирана и Туркменистана мы не получаем никаких сведений. А ведь сегодня существует еще и проблема глобального потепления, в результате чего поднимается уровень Мирового океана. Это касается 60-70% людей земного шара, живущих именно в прибрежной зоне. Все эти очень серьезные проблемы, затрагивающие судьбы миллионов людей на планете, и будут обсуждены на форуме в Бразилии.
Интервью вел Азад ИСМАЙЛОВ

Похожие новости:

  • Здоровье начинается с воды
  • Беспроблемый вывод стоков
  • Современный Баку.
  • Следующий саммит стран Каспия пройдет в Азербайджане
  • Президент Азербайджана хочет разделить Каспийское море
  • В Сочи началось строительство острова «Федерация»
  • Кого выберет «невеста»?
  • Что с погодой?
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания