Новости: Зачем нам грозят новой войной на Кавказе?

Опубликовал Gabaraty, 18 декабря 2007
29 ноября 2007 года на встрече глав внешнеполитических ведомств государств – участников ОБСЕ в Мадриде был представлен очередной план Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Предложения тройки посредников (США, Россия, Франция) были переданы министрам иностранных дел Армении и Азербайджана их российским и французским коллегами, а также заместителем госсекретаря США. На фоне провала в деле карабахского урегулирования по остальным вопросам этот символический акт привлек к себе внимание. В прессе и Интернете поднялась новая волна комментариев относительно перспектив урегулирования азербайджано-карабахского, нагорно-карабахского конфликта.

Ажиотаж вокруг карабахской проблемы возникает не впервые, и доминирует здесь, как правило, многократное повторение тезиса о том, что стержнем урегулирования является «вывод армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана» и последующее возвращение в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев. Снова обращает на себя внимание отчетливо звучащая угроза: если этого не произойдет, новая война неизбежна. А министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, выступая на совещании министров обороны СНГ в Астане, рискнул даже заявить, что, при сохранении нынешней ситуации вероятность войны на Кавказе является практически 100-процентной. Все это напоминает угрозы, которыми сейчас шантажируют европейцев албанцы-косовары.

Масла в огонь подлили некоторые российские СМИ, ставшие настойчиво повторять, что вывод армянских сил из так называемого пояса безопасности вокруг Нагорного Карабаха якобы предрешен. В списке подлежащих эвакуации районов упоминался и Кельбаджарский район, расположенный в самом тылу Нагорно-Карабахской Республики (на территории этого высокогорного района в 1992 – 1993 годах была сформирована мощная военная группировка, угрожавшая как НКР, так и Армении).

Обе российские газеты («Коммерсант и «Московские новости»), сообщившие о мнимом «карабахском прорыве» (так называлась статья в «Коммерсанте» от 1 декабря), - издания весьма ангажированные. В частности, «Московские новости», пересказавшие в номере от 7 декабря статью в «Коммерсанте», открыто поддерживали до последнего времени бывшего президента Армении Тер-Петросяна, использующего карабахский вопрос как рычаг своего возвращения к власти на предстоящих в Армении в феврале 2008 года президентских выборах. Одновременно «Московские новости» приводят слова Эльмара Мамедьярова, министра иностранных дел Азербайджана: «До тех пор, пока будут продолжаться оккупация, ситуация с неурегулированностью вопроса и изгнанием коренного населения Нагорного Карабаха, отрицательный фон неминуем. Естественно, есть люди, которые говорят: раз мы не можем договориться мирным путем, значит, вопрос надо решать силой. Ведь сама проблема возникла из-за военного пути»1. «Коммерсант» цитирует также главу пресс-службы минобороны Азербайджана Эльдара Сабироглу, заявляющего, что «от новой войны никто не застрахован»2.

А заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов попытался придать тезису о «неизбежной войне» еще более сенсационный оборот, объявив, что «Азербайджан готов проводить антитеррористические операции против размещенных в Нагорном Карабахе боевых отрядов Курдской рабочей Партии»3. Поиски «лагерей курдских боевиков» на территории НКР и Армении возобновляются периодически, - это очень напоминает историю о том, как американцы «искали» оружие массового уничтожения в Ираке. Оружия этого на иракской территории не было, ничего, естественно, не нашли но те, кто сконструировали ложь, сумели сделать ее инструментом информационно-психологического и военно-политического давления.

Уверенность предсказателям новой войны за Карабах придают заявления некоторых высокопоставленных лиц из администрации США. Выступая в Вашингтоне на международной конференции, заместитель Госсекретаря США Дэн Фрид заявил: «Мы надеемся, что сотрудничество Турция - Азербайджан - США окажет стратегическое влияние на обширный регион от Черного Моря до Китая». Конечно, они надеются! Мэтью Брайза открыто угрожает России, давая понять, что в случае «неправильного» поведения Москвы в «абхазском» и «югоосетинском» вопросах ситуация в северокавказских республиках РФ может измениться5. От этих угроз не отмахнешься, учитывая и «грузинский фактор», и то обстоятельство, что количество американских военнослужащих в Азербайджане уже сейчас превысило, по оценкам, 2 тысячи человек6. Ведь, как мы знаем на примере американской военной базы Бондстил, расположенной в Косове, появление в той или иной точке мира американских военнослужащих всегда говорит об особых видах Вашингтона на эту территорию.

Что касается карабахской проблемы, то многократные заявления о «прорыве» на этом направлении, об «окне возможностей», которое то «широко распахивается», то должно «вот-вот захлопнуться», до сих пор ничего не дали. Переговоры не могут увенчаться успехом при сохранении бескомпромиссной позиции одной из сторон, требующей все и сразу. Реалистичная оценка эффективности собственных усилий должна присутствовать и у посредников.

Переговоры по Нагорному Карабаху идут, контуры их в принципе ясны. Ясно и то, что «пока не будет согласовано все, не будет согласовано ничего». А согласовать все в данном случае – значит запустить процесс признания международно-правового статуса Нагорно-Карабахской Республики, независимость которой, по заявлению президента НКР Бако Саакяна, не может быть предметом торга7. Без этого будут лишь постоянные угрозы новой войной на Кавказе да заклинания «Карабах бизимдир!» (азерб. - «Карабах наш!».), звучащие в разных вариантах с 1988 года… Естественно, это заставляет обе армянские стороны еще серьезнее относиться к укреплению безопасности НКР. Уходить с занятых в ходе войны территорий, не получая взамен ни собственных территорий, занятых противником в ходе той же войны, ни каких-либо иных преимуществ, карабахцы, безусловно, не станут.

Не может быть одностороннего подхода и в вопросе о судьбе беженцев. Если карабахские армяне, коренные жители своих краев, не будут возвращены на занятые азербайджанцами территории Шаумянского района и Геташена, то велик ли шанс того, что азербайджанцы вернутся в Физули или Джебраил? И если армяне не возвращаются в Гандзак (Гянджу, по-азербайджански), Чардахлу или Бананц в Северном Арцахе, то как азербайджанцы¸ даже в ограниченном количестве, придут в Шуши?

Ряд аналитиков в Армении полагают, что заявления по поводу карабахской проблемы в духе «все уже решено!» имеют целью внести раскол в армянское общество накануне президентских выборов 19 февраля 2008 года: часть электората может поверить, что «эти» уже сдали Арцах, и, следовательно, надо голосовать за «других». В действительности же решение проблем, связанных с урегулированием азербайджано-карабахского конфликта, манипуляции общественным мнением никак не приблизят.

Похожие новости:

  • Обновленны "Мадридские принципы" по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе
  • Главы МИД Азербайджана, Армении и Турции решили продолжать переговоры
  • С точки зрения суверенитета…
  • МО Азербайджана: Россия размещает выводимое из Грузии вооружение в Нагорном Карабахе
  • Метью Брайза: Армения и Азербайджан вскоре подпишут соглашение по Карабаху
  • Эльмар Мамедъяров обсудил с заместителем госсекретаря США иранскую проблему
  • Нагорный Карабах: статус-кво как меньшее из зол
  • МИД Армении опровергает заявления о возвращении территорий Азербайджану
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания