Новости: Перед Новым годом ситуация в регионе остается пестрой

Опубликовал Gabaraty, 26 декабря 2007
С 16 декабря в регионе стартовал отсчёт новой эпохи - Россия начала отгрузку ядерного топлива на иранскую Бушерскую АЭС. Таким образом Россия и Иран прекратили играть в игры, выгодные Западу. И президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад не преминул публично объявить, что США потерпели стратегическое поражение в «ядерной схватке» с Ираном и международным сообществом, а также подтвердил намерение официального Тегерана построить ещё несколько АЭС.
Правда, настораживает одна оговорка - хотя иранский лидер говорил о готовности Бушерской АЭС к пуску на 95% и выражал надежду, что уже к середине декабря нынешнего года электростанция будет торжественно сдана в эксплуатацию, видимо, что-то продолжает настораживать Москву и Тегеран. В противном случае вряд ли бы Сергей Шматко, руководитель российского ЗАО «Атомстройэкспорт», под контролем которого осуществляется строительство АЭС, 20 декабря заявил, что данный объект будет пущен не раньше конца 2008 года. То есть не все «подводные камни» удалось ликвидировать России и Ирану?
Быть может, есть какая-то связь между внезапно возвратившейся настороженностью Москвы и Тегерана и, скажем, тем, что продолжается процесс оформления членов Международного центра по обогащению урана в Ангарске (Иркутская область РФ). На днях Армения на уровне правительства подписала соответствующие документы и отныне получает неограниченный доступ к технологии синтеза атомного ядра законченного цикла. Помнится, что и Иран получал предложение России в той или иной форме участвовать в данном процессе. «Треугольник» атомной энергетики между Россией, Ираном и Арменией? Почему бы и нет?!
Когда на прошлой неделе в Москве в присутствии президентов России, Казахстана и Туркменистана был наконец-то подписан трёхсторонний документ о строительстве Прикаспийского газопровода, то многие эксперты в различных странах мира тут же заметили, что в сфере углеводородного энергетического сырья, не исключено, наступает новейшая эра. «Прикаспийская труба» бьёт сразу по многим проектам Запада - это и англо-американская инициатива по Транскаспийскому газопроводу, и проект ЕС по газопроводу «Nabucco». Ведь в обоих случаях предполагалось использование дна и акватории Каспийского моря в целях беспрепятственной прокачки газа из Средней Азии в Азербайджан, после чего начиналась бы стадия задействования самых различных антироссийских и антииранских механизмов, ядром которых выступала бы всё та же «триада» - газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, то есть Азербайджан-Грузия-Турция.
А когда казахстанский президент Нурсултан Назарбаев тут же, в Москве, 20 декабря предложил построить и современную стратегическую автотрассу, которая соединила бы Россию и Казахстан с Ираном через Туркменистан, то стало ясно - увы, Западу не придётся стать безраздельным властелином ни на постсоветском пространстве, ни в зоне Персидского залива. Ведь четыре страны ведут разговор о продолжении усилий по реализации проекта международного транзитного коммуникационного коридора Север-Юг, в котором, кстати, участвует и Армения. И когда официальные круги Тегерана, заявив, что готовы к продолжению переговоров с Азербайджаном относительно урегулирования вопроса о статусе южной части Каспия и даже предлагают отменить визовый режим между двумя странами, но категорически против прокладки трубопровода по дну моря, то стало ясно, что к трём прикаспийским государствам, ратующим за Прикаспийский газопровод, присоединилось и четвёртое - Иран. Азербайджан со «своим» англо-американским Транскаспийским проектом остался в регионе в одиночестве.
Кстати, именно на прошлой неделе Владимир Путин дал интервью американскому журналу «Time», в котором дал очень резкие характеристики всё ещё сохраняющим актуальность антииранским планам действующей администрации США. «Полагаю, любые военные действия против Ирана были бы еще одной очень большой ошибкой», - сказал глава РФ.
В тот же день, 20 декабря, в Тегеране завершилось 4-е заседание российско-иранской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). Подводя итоги этой встречи, директор Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев назвал приоритетными направления противовоздушной обороны и радиолокационных систем. По его словам, «Иран не является изгоем, это совершенно нормальная страна, с которой Россия имеет соглашения о ВТС». Крупной сделкой в области ВТС с Тегераном стала поставка Россией в нынешнем году партии зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1». «Эти изделия поставлены, но с ними надо ещё работать. Будет идти процесс обучения иранских военнослужащих, а в Иране будут находиться российские технические специалисты, участие которых необходимо для развёртывания данных систем», - сообщил М. Дмитриев.
На данном фоне мир столкнулся ещё с двумя фактами. Во-первых, королевская семья Саудовской Аравии ВПЕРВЫЕ персонально пригласила президента Ирана М. Ахмадинежада предпринять визит на Аравийский полуостров с целью совершения хаджа, хотя прекрасно осознавала, что приезд лидера страны, являющейся цитаделью шиитской уммы, не может не оказать влияние на настроения шиитской общины Саудовской Аравии, количественно увеличивающейся из года в год. Во-вторых, Иран объявил об отказе продавать нефть на мировом рынке за американские доллары, хотя и не указал, какой иной валютой намерен пользоваться при расчётах за своё «чёрное золото».
Иранский президент уже совершил хадж, и, судя по информсообщениям, его пребывание в стране, некогда считавшейся вернейшим союзником США в арабском мире, уже сотворило сенсацию регионального значения. В иранских СМИ напомнили, что именно саудовский монарх ещё в марте текущего года потребовал прекращения оккупации Ирака со стороны англо-американских войск и их союзников и именно он предупредил иранского президента в тот же месяц об опасности нападения со стороны США. В Тегеране торжествовали - США потерпели поражение не только в «ядерном деле» и том, что отгрузка ядерного топлива из России в Иран уже идёт, но и в том, что крахом окончились усилия американцев создать из арабских стран единый антииранский фронт.
Вот в какой историко-временной промежуток и прозвучало заявление официального Вашингтона о том, что США всё равно будут добиваться введения со стороны ООН новых антииранских санкций. Ещё 19 декабря постпред США в ООН Залмай Халилзад заявил для прессы: «На уровне политических директоров «шестёрки» достигнуто широкое согласие о том, что проект новых санкций будет передан на уровень представителей в СБ ООН через несколько дней». Постпред США объяснил необходимость усиления давления на Тегеран тем, что он не подчинился двум резолюциям Совбеза, которые являются обязательными к исполнению для всех стран.
З. Халилзад отметил, что поставка Россией уранового топлива на гражданскую АЭС в Бушере не является нарушением санкционного режима и, наоборот, показывает Ирану, что ему нет необходимости иметь собственное производство обогащения урана. По его словам, США и ЕС готовы присоединиться к поставкам ядерного топлива для Тегерана, если ИРИ исполнит резолюцию СБ ООН. Но при этом постпред США как будто бы «забыл», что позиция России сводится к тому, что она не является сторонницей новых санкций, так как они не приведут к снятию напряжённости в регионе и на международной арене в целом. Москва выступала и выступает за продолжение возобновившегося диалога в рамках МАГАТЭ. Аналогичную точку зрения в среду выразил в СБ ООН представитель Катара, который призвал Совбез (и не реакция ли это Катара как арабской страны Персидского залива на проявления лояльности в отношении Ирана со стороны Саудовской Аравии?) воздержаться от любых действий на фоне развивающегося диалога Тегерана и МАГАТЭ.
В самих США, судя по всему, «иранский вопрос» становится самым настоящим орудием внутриполитической значимости, коль скоро даже кандидат в президенты Америки от Демократической партии США сенатор Барак Обама призвал в минувшую среду обеспечить полный и безоговорочный контроль над поставками российского ядерного топлива в Иран - мол, видите ли, именно США надлежит «заботиться» о том, чтобы «поставленное в Иран российское ядерное топливо не ушло на сторону и после использования полностью было возвращено назад в Россию».
Но внутриамериканские «игры» на иранском факторе - это слишком далеко от интересов России и кавказских народов. Куда интереснее тот факт, что именно в течение прошедшей недели и именно начиная со дня начала отгрузки российского ядерного топлива в Иран очередной антииранский скандал начал развиваться в Азербайджане. Местные власти арестовали 15 человек во главе с неким Саидом Дадашбейли, которым вменяется в вину создание преступной группировки, подготовка государственного переворота, насильственный захват власти и другие тяжкие преступления.
Вслед за этими сообщениями вспыхнул дипломатический скандал между Ираном и Азербайджаном, который уже получил оценку как «шпионский». В Баку стали распространять сведения о том, что находящиеся под судом другие обвиняемые в шпионаже в пользу Ирана - зав. отделом Института языковедения, главный редактор талышеязычной газеты «Толыши садо» Новрузали Мамедов и сотрудник издания Эльман Гулиев (оба - талыши) также находились на содержании иранских спецслужб, оказывавших через иранского ученого-талышеведа Али Абдейни и ряд талышских общественных организаций Ирана финансовую помощь данной газете. Правда, суммы весьма смешно выглядят для оплаты шпионской сети - в течение трех месяцев 2007 года газете была оказана помощь в размере ежемесячной выплаты по 1000 долларов США, то есть, в сущности, речь идёт о нищенских суммах, учитывая уровень падения курса американского доллара в мире. Но данный факт показал, что кому-то в Азербайджане явно выгодно вести дело к ухудшению ирано-азербайджанских отношений.
В заявлении посольства ИРИ в Азербайджане прозвучавшие в адрес Ирана обвинения были названы «комедией», сценарий которой был написан с участием США и Израиля. Официальный Баку пока не реагирует на резкие комментарии Тегерана.
Эксперты российского Фонда стратегической культуры Александр Арсеньев и Андрей Арешев 21 декабря заявили, что, по самым приблизительным оценкам, количество размещённых в Азербайджане американских военнослужащих, в том числе и из войск спецназа США, уже сейчас превысило 2 тысячи человек. Если азербайджанский президент Ильхам Алиев всё же дал американцам вовлечь себя в некий антииранский план, то уже всему Закавказью реально угрожает опасность.
Фоном же для усиления опасений из-за возможного вооружённого противостояния США и Ирана с «охватом» азербайджанской территории являются два других не менее опасных процесса. Первый начался в стенах СБ ООН ещё 19 декабря - так называемые «слушания» вопроса о статусе сербского края Косово. Второй фактор - это попытки «ввести явочным порядком» Армению и Азербайджан в турецко-курдские разборки.
Источником стал полпред руководства Курдской автономии Ирака в Париже Сейван Барзани, почему-то решивший, что в случае начала наземных операций турецкого спецназа в северном Ираке курды получат право на нанесение ответных ударов... по Азербайджану. В Баку явно ухватились за эту информацию и сообщили, что в этом случае азербайджанская сторона будет готова к проведению антитеррористических операций против... Армении и армян Нагорного Карабаха: мол, «всем известна» связь между Арменией и «курдскими террористами» из Курдской рабочей партии (КРП).
Отметим, что в Анкаре и Баку лучше чем кто-либо знают, что ещё до начала нанесения авиаударов турецких ВВС по Иракскому Курдистану практически все базы КРП в северном Ираке эвакуировались в соседний Иран и на территорию самой Турции, а также в Азербайджан! И, кстати, в ночь на 18 декабря до 300 турецких спецназовцев действительно вторглись в Иракский Курдистан. Но очень быстренько «закруглили» свою экспресс-прогулку по территории соседней страны - как только распространились сведения о том, что в Багдад неожиданно пожаловала госсекретарь США К. Райс.
Из всего перечисленного заметно, насколько пёстрой складывается геополитическая мозаика вокруг Кавказа и в самом регионе. Грядущий 2008 год может стать для нашего региона новым пиком напряжённости.
Сергей ШАКАРЯНЦ

Похожие новости:

  • Россия присоединяется к санкциям против Ирана
  • Кому перед кем извиняться?
  • Следующий саммит стран Каспия пройдет в Азербайджане
  • Путин прибыл в Иран
  • В Кремле не подтверждают сроки визита Путина в Иран
  • Игра на грани фола
  • Стратегия и роль Ирана в Закавказье
  • В Ереване и Баку понимают, что проблема не в Иране
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания