Новости: Представители обществености Грузии и РФ обсудили последствия войны на Кавказе

Опубликовал Gabaraty, 23 декабря 2008
18 декабря в здании "Мемориала" состоялась встреча представителей грузинской и российской общественности в рамках визита, организованного Общественной палатой России. На встрече обсуждались способы преодоления гуманитарной катастрофы в Южной Осетии и Абхазии.

Как рассказал корреспонденту представитель грузинской делегации директор НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе, на встрече обсуждали вопросы, касающиеся ситуации в зоне конфликта в Абхазии и Южной Осетии. Первоочередными были названы проблемы без вести пропавших лиц, гуманитарной катастрофы, мародерства. Также обсуждался будущий формат сотрудничества российских и грузинских НПО. По инициативе Максима Шевченко Общественная палата создала смешанную комиссию по гуманитарным вопросам в Южной Осетии и Абхазии.

Во встрече также приняли участие народный артист Грузии Гоги Кавтарадзе, актер, режиссер, чемпион мира по армрестлингу Сосо Джачвлиани, с российской стороны в беседе приняли участие: представители общества "Мемориал" - Арсений Рогинский, Ян Рачинский, Олег Орлов, Татьяна Касаткина, Ольга Черепова, Александр Черкасов, - Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская Группа), Варвара Пахоменко и Александр Мнацаканян (Центр "Демос"), Сергей Никитин (Amnesty International), Татьяна Купер (Human Rights Watch) , Григорий Шведов ("Кавказский узел"). Общественную палату представляли Максим Шевченко и Алексей Ситников.

По словам Арешидзе, в результате обмена информацией между общественными организациями было установлено, что около 30 заложников остаются у осетинской стороны и 9 - у грузинской. Кроме того, речь шла о ситуации в Ахалгорском районе. "Там сложилась опасная ситуация, особенно после того, как выпал снег. Дороги со стороны Южной Осетии в этот район фактически нет. Разумеется, местным жителям позволяют проезжать через границу в Тбилиси, но централизованного снабжения этого района продовольствием и медикаментами не происходит. В районе орудуют мародеры. Нет подвоза продовольствия к грузинским селам в Южной Осетии", - пояснил Арешидзе.

Обсуждение коснулось также ситуации в селе Переви, которое то покидают, то вновь занимают российские войска, что спровоцировало оттуда отток местного населения.

"Переви и Ахалгори стали объектом политического торга. Об их возвращении Грузия даже не ставит вопрос, несмотря на то, что этого требует план Медведева-Саркози. Необходимо хотя бы попытаться решить гуманитарные проблемы этих районов, иначе они просто опустеют", - заявил Арешидзе.

Следующая встреча общественных деятелей России и Грузии должна состояться в Тбилиси. По словам Арешидзе, большие задачи комиссия не решит, но поставит определенные вопросы. Среди них - восстановление воздушного сообщения между Грузией и Россией и упрощение получения виз в условиях прекращения дипотношений.

Член ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов рассказал корреспонденту, что возлагает определенные надежды на эффективность подобных российско-грузинских встреч. "Когда в России находятся любые представители Грузии и имеют возможность общаться с официальными и неофициальными лицами, это уже хорошо, даже если в этом участвует Общественная палата (ОП). ОП не является институтом гражданского общества, но институтом неких советников президента, ввиду порядка ее формирования", - говорит Черкасов.

По словам правозащитника, то, что есть канал, по которому грузинские представители прибыли в Москву и смогли пообщаться с правозащитниками, которые реально работали в зоне конфликта на территории и Грузии - уже позитивный момент.

"В реальной работе по урегулированию ситуации важно наличие эффективных посредников. Я имею в виду не ОП. Как эффективный посредник для решения важнейшего вопроса - возврата заложников - до сих пор выступал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Но если устанавливаются новые контакты, которые позволяют обмениваться информацией по пропавшим, это, несомненно, может способствовать ее решению", - уверен Черкасов.

"В результате этой встречи история нескольких человек, которые считались пропавшими и, возможно, пленными, прояснилась. Выяснилось, что у нас есть информация о продолжении их истории, и, возможно, какие-то люди будут вычеркнуты из списков пропавших без вести - из числа грузинских силовиков. Это лучше, чем ничего", - говорит он.

По мнению Черкасова, ситуация в Грузии сейчас напоминает ситуацию в России в 1995 году. Тогда федеральная власть не была заинтересована в объективных сведениях о числе погибших, началась торговля информацией.

Представитель "Общественной палаты" Максим Шевченко рассказал корреспонденту, что следующая встреча российско-грузинской комиссии, договоренность о создании которой была достигнута во время визита грузинской делегации в Москву, состоится в Тбилиси. В дальнейшем к этой работе планируется привлечь Общественную палату Абхазии и представителей Южной Осетии. Весной, по словам Шевченко, общая встреча всех сторон - "общекавказский диалог" - может состояться на нейтральной территории, например, в Турции. Формат комиссии, по словам Шевченко, открытый, и Общественная палата не будет настаивать на участии только ее членов.

Кроме того, очень важно, что в работе комиссии будут участвовать представитель патриарха, поскольку церковь - самая влиятельная общественная организация Грузии, отметил Шевченко.

"Отдельно хочу сказать о встрече в "Мемориале". Со стороны некоторых участников, в частности Мнацаканяна, последовала неконструктивная критика в том, что касается участия Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, у меня сложилось впечатление, что Мнацаканян не выражал позицию всех правозащитников", - заявил Шевченко.

Представитель центра "Демос" Александр Мнацаканян отметил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", что у Грузии "навыков работы в ситуации освобождения заложников нет". "У них не было войн, подобных чеченской. Общественность не научилась давить ни на свою власть, ни на чужую. Возможно, встречи с российскими правозащитниками будут способствовать перениманию опыта", - считает Мнацаканян.

"Что касается комиссии, я совершенно не пониманию, что там будут делать Абхазия и Южная Осетия. Я думаю, что это - попытка легитимизировать эти части грузинской территории хотя бы в этой форме. Их можно рассматривать либо как части Грузии, либо российских политических прихвостней, но не как самостоятельные образования. Поэтому с ними разговаривать на самом деле не о чем", - заявил представитель Центра "Демос". По его словам, если бы это была инициатива снизу - самостоятельных правозащитных организаций Абхазии и Южной Осетии, "с ними бы никто не отказался разговаривать".

"Слово "простите" - трудно произносимое слово, но нам всем надо его произнести. Оба наших народа должны сказать это друг другу", - сказал Сосо Джачвлиани.

Людмила Алексеева, которая привела эти слова режиссера корреспонденту "Кавказского узла", согласилась, что это слово надо произнести, и "очень жаль, что не мы первые это сделали", так как, по ее словам, это Россия "заняла" часть территории Грузии, а не наоборот. "Сомневаюсь, что эти слова Вы услышите от руководителей нашей страны, тогда услышьте хотя бы от нас", - сказала правозащитница. Выступление Алексеевой представители российских НПО приветствовали аплодисментами.

28 октября в "Интерфаксе" состоялась пресс-конференция представителей Правозащитного Центра "Мемориал" и Центра "Демос" по итогам поездки в Грузию. На пресс-конференции были показаны фотографии, сделанные во время поездки.

Отметим, Москва и Южная Осетия утверждают, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах. В середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Однако подобное обвинение Грузия высказывает и в адрес югоосетинской стороны. После того, как Россия начала вооруженную операцию ввиду вторжения грузинских войск в Цхинвал, жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщали о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Кроме этого, российские и иностранные СМИ ранее сообщали, что южноосетинские войска и ополченцы жгут и грабят грузинские села в Южной Осетии.

Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.

Похожие новости:

  • Южная Осетия предложила Грузии обменять задержанных по принципу "всех на всех"
  • Хабер: в переговорах Грузии и Южной Осетии намечен прогресс
  • Встреча по нормализации ситуации на Южном Кавказе в Грузии не состоялась
  • СКК: территория Южной Осетии вновь обстреляна со стороны Грузии
  • Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье будут совместно добиваться независимости
  • Сергей Марков" Россия должна гарантировать Абхазии и Южной Осетии военную помощь"
  • В столице Грузии сегодня пройдет заседание СКК
  • Президенты Южной Осетии и Абхазии осудили политику Грузии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания