Новости: Нереальная безработица
Опубликовал admin, 1 декабря 2017
Люди платят государству той же монетой - уклоняются от уплаты налогов
Ингушетия – лидер по количеству нетрудоустроенных в России. Так ли все плохо?
Замеры уровня безработицы в России ведутся по всем федеральным округам ежемесячно. Лидер здесь неизменен – это СКФО. В сентябре 2017 года в регионе было 10,5% безработных.
На втором месте в части отсутствия рабочих мест расположился Сибирский федеральный округ с показателем 7,3, а самый успешный – Центральный – демонстрирует цифру в 3,1%.
Внутри СКФО также есть свой лидер – это Ингушетия. В третьем квартале 2017 года в республике было 26,9% безработных. Даже Чечня с ее 13,9% безработных выглядит на фоне соседей сравнительно благополучной.
Государство отдельно, работа отдельно
Ингушские власти демонстрируют озабоченность печальной статистикой. Однако, судя по заявлениям Минтруда, проблема не только в отсутствии работы, а в повальном уходе жителей в теневой сектор.
В государственных СМИ Ингушетии с завидной регулярностью появляются статьи о "негативных последствиях получения 'серой' зарплаты". Людям напоминают о благах официального трудоустройства – это и пенсия, и оплачиваемый отпуск, и соцзащита, и возможность оформить ипотеку.
"В моей семье никто не работает по трудовой книжке, - признается Фатима, продавец продуктового магазина в Назрани. – Подумаешь, не отчисляют пенсию. Она все равно смешная. Зато сейчас получаю деньги на руки, никакие проценты никому не плачу". По словам собеседницы "Кавказ.Реалии", оформляться заставляют только бюджетников.
Согласно выводам специалистов Института Гайдара по итогам изучения занятости населения на Северном Кавказе в 2014 году, в бюджеты семей заложены "коррупционные издержки на образование и устройство на работу детей", а также расходы на свадьбы, похороны и покупку жилья для детей.
"Это очень мало напоминает бюджет, характерный для домохозяйств с высоким уровнем бедности. Основные источники дохода – неформальная приусадебная экономика или другой мелкий бизнес, отходничество (сельскохозяйственные работы в южных российских регионах, работа в торговле, на стройках в крупных городах), заработки на нефтегазовых месторождениях в Сибири, - пишут исследователи. - Широкое распространение получило также такое уродливое явление, как получаемые за взятки 'липовые' инвалидности и пенсии".
Утечка мозгов
В Чечне статистика, может, и лучше, но серая занятость есть и тут, утверждает бизнес-консультант Шамиль Бено. По его мнению, на цифрах сказывается демографическая ситуация.
"После войны рождаемость в Чечне резко выросла, и многие матери числятся безработными, потому что ухаживают за детьми", - объясняет он, обращая внимание и на то, что "молодежь очень выборочно относится к работе".
Впрочем, серая зона в Чечне потихоньку вытесняется, поскольку "людям нужно оформлять пенсии, при равных условиях они хотят числиться официально работающими".
Говоря о теневой экономике, не стоит, однако, забывать и о реальной нехватке рабочих мест в той же Ингушетии. Отсутствие высокотехнологичного производства порождает "утечку мозгов".
Решить проблему трудоустройства могла бы сфера обслуживания, в том числе внутри туристического кластера, но успехов в этом направлении практически нет. Крупные торговые сети не стремятся заходить в такие регионы, как Ингушетия и Чечня – риски слишком велики, а потенциальных покупателей мало.
- Просмотров: 1861
- Версия для печати