Новости » Адыгея: Адыгея хочет вернуть прямые выборы главы республики

Опубликовал admin, 20 октября 2016
Инициативная группа обратилась с петицией к российскому премьер-министру с просьбой восстановить прямые всенародные выборы главы республики


Республика Адыгея – единственный субъект Южного федерального округа России, в котором не предусмотрены прямые выборы главы региона. Местные жители, несогласные с таким ограничением их избирательных прав, обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть прямые выборы губернатора.

В марте законодательное собрание Адыгеи незадолго до окончания своих полномочий отменило прямые выборы главы республики. Вместо этого главу будут избирать депутаты республиканского парламента из представленных президентом России трех кандидатов. В результате Адыгея стала единственным субъектом Южного федерального округа, где не предусмотрены прямые выборы губернатора. Местные наблюдатели отмечают, что принятию этого закона, по сути, ограничивающего избирательные права граждан, не предшествовало каких-либо публичных слушаний или изучения общественного мнения.

В январе следующего года истекает срок полномочий главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, а, значит, тем, кто не согласен с решением бывшего парламента, нужно торопиться. На днях инициативная группа во главе с черкесским общественником Арамби Хапаем обратилась с петицией к российскому премьер-министру и лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву с просьбой восстановить прямые всенародные выборы главы Республики Адыгея, как это происходит во всех субъектах Южного федерального округа.

«Мы рассматриваем это решение как существенное ограничение избирательных прав граждан, вызванное стремлением сохранить в Республике Адыгея сложившуюся семейно-клановую систему власти... (которая) направлена на отчуждение общества от управления государством, ослабляет государственные институты, способствует развитию коррупции, конфликту интересов в ущерб интересам общества».

Сначала инициативная группа собрала под обращением три с половиной тысячи подписей на бумажных носителях и отправила петицию в Москву. Потом инициаторы решили запустить интернет-голосование и посмотреть, как люди относятся к идее в целом. За три дня число подписантов перевалило за полторы тысячи, и оно продолжает расти.

Российский журналист Орхан Джемаль напоминает, что по федеральному закону региональный парламент сам определяет, каким из двух способов выбирать губернатора. Почему парламент Адыгеи сделал именно такой выбор, вполне объяснимо.

Москва заинтересована в сохранении контроля над территорией, а значит, и в сохранении определенной региональной элиты, что совпадает с желанием этих элит сохраниться и обезопасить себя от населения. Это почти по марксистским учебникам истории про то, как коллаборационисты выстраивают отношения с метрополией и грабят собственный народ, говорит Орхан Джемаль:

«В реальности, если сейчас на Северном Кавказе вернуть открытые выборы в духе 90-х годов, то, естественно, ни один кандидат от Москвы не пройдет.

– И тогда некому будет на федеральных выборах лепить все эти фантастические проценты?

– Лепят-то проценты избиркомы, просто, как оказалось, северокавказские избиркомы контролирует не ЦИК в Москве, а региональные власти на местах. Но суть не в этом. Суть в том, что Москва, ограничив национальные республики в избирательном праве, в очередной раз продемонстрировала отношение к этим территориям как к колониям, а не собственной органической части».

Вопрос: какова вероятность, что на эту петицию откликнутся и разрешат прямые выборы? Журналист из Майкопа Аслан Шаззо говорит, что, судя по той информации, которая в последнее время муссируется в республике, вероятность равна нулю:

«Если уж совсем открытым текстом говорить, эта должность покупная. По слухам, бабки за нее уже отданы. А для того чтобы дать эти бабки, население республики уже изнасиловано. Т.е. с него уже мзду сняли, отнесли, и те взяли. Собственно, кавказские республики исключены из числа тех, где проходят прямые выборы, именно из-за этой процедуры».

Орхан Джемаль, напротив, считает, что перспективы обращения граждан к Дмитрию Медведеву не так однозначны:

«В принципе, нужно понимать, что Адыгея – это территория, где не было серьезных внутренних противоречий, которые бы выливались во что-то большое и проблемное, как это было в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии или Дагестане. Там нет какой-то острой необходимости отказывать им в выборах. Они это хорошо все сделают.

– Значит, есть шанс, что разрешат?

– Шанс, конечно, есть. Видимо, в Кремле будут как силы, расценивающие это как излишнее охранительство, компрометирующее власть, так и силы, которые на решение парламента Адыгеи скажут: «Да все отлично, так и надо».

Похожие новости:

  • Демографические процессы и миграции в регионах России в 1990-х гг.
  • Взаимоотношения Грузии и Абхазии и их историческая интерпретация
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства (2/2)
  • Реакция на «августовскую войну» в странах СНГ оставляет желать лучшего...
  • Реклама и манипуляция: новая эпоха
  • КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЦАРСКОЙ РОССИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Часть 2.
  • Клановая битва
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания