Новости » Азербайджан: Журналисты Азербайджана отмечают День национальной прессы не по-праздничному

Опубликовал Gabaraty, 22 июля 2009
В Азербайджане 22 июля отмечается как День национальной прессы. Ровно 134 года назад, 22 июля 1875 года вышел первый номер первой газеты на азербайджанском языке "Экинчи" ("Пахарь"), издававшейся выдающимся азербайджанским просветителем Гасан беком Зардаби. День национальной прессы стали отмечать после обретения Азербайджаном независимости в 1991 году.

Сегодня представители независимых СМИ и правозащитных организаций Азербайджана посетили могилы Гасан бека Зардаби, убитого 2 марта у порога своей квартиры главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, а также Наджафа Наджафова - основателя современной демократической прессы Азербайджана.

"К сожалению, и нынешний День национальной прессы, как это уже происходит на протяжении последних лет, мы отмечаем далеко не с праздничным настроением. Это скорее "черный праздник". Четверо наших коллег отмечают этот праздник в тюремных камерах. К ним добавились и арестованные две недели назад блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде, которые также пострадали за свободу выражений", - сказал в беседе с корреспондентом глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

По его словам, в Азербайджане занятие журналистикой является рискованным делом. Настоящие журналисты всегда под риском быть избитыми, арестованными, оклеветанными.

Положение медиа в Азербайджане остается сложным, сказал в свою очередь редактор агентства Turan Шаин Хаджиев. На его взгляд, нынешняя пресса в Азербайджане с точки зрения бизнеса является недоходной сферой, и в то же время она стала областью столкновения политических интересов.

"Многие из тех, кто занимается сферой СМИ, журналистскими организациями служат политическим интересам. Если раньше печатные СМИ разделялись на провластные и оппозиционные, то теперь в этой сфере начали играть достаточно серьезную роль олигархи. Несмотря на то, что олигархи представлены во власти, но и у них есть свои специфичные интересы, и они ведут свою игру. Они оказывают влияние на политическую среду и экономическое положение. В целом очень сложно как-то характеризовать состояние современной прессы Азербайджана. Положение прессы тяжелое, запутанное, неопределенное, а перспективы весьма туманны", - считает редактор.

Такая ситуация отражается и на состоянии журналистов.

Еще одной проблемой является отсутствие здоровой конкуренции. "В результате целенаправленной политики сложилась тенденция к монополизации. Телеканалы полностью под контролем власти, и печатные СМИ в большей мере подконтрольны правительству. В такой обстановке очень сложно выражать свободу слова и мысли и строить на этом бизнес", - сказал Гаджиев.

Он отметил, что даже самые популярные печатные СМИ не могут получать рекламу.

"Рекламный рынок под контролем. Это показатель того, насколько тяжело материальное положение журналистов. Самое печальное то, что некоторые редакторы, понимая это, ради получения рекламы идут на договоренности с властью и меняют свою позицию. Только за счет этого они хотят продлить жизнь своим изданиям ", - продолжил Хаджиев.

Не меняется и тенденция последних лет по оказанию давления на свободную прессу.

По мнению преподавателя факультета Бакинского университета Зейнала Мамедли, современное положение медиа Азербайджана не радужное. "В последние 11 лет ситуация в этой сфере с каждым годом ухудшается", - сказал он.

Говоря о проблемах прессы, Мамедли в первую очередь указал на ее взаимоотношения с властью. "Отсутствие разделения властей, атмосфера монополизма порождают у прессы неуверенность в своем будущем", - сказал эксперт.

Административные, политические и финансовые препоны не вселяют оптимизма по поводу решения проблем прессы.

"Выход из ситуации в усилении гражданского общества, обеспечении плюрализма и развитии атмосферы свободного рынка", - сказал Мамедли.

По мнению директора Института прав медиа Рашида Гаджилы, законодательство в области медиа в Азербайджане приближено к международным стандартам. Однако нет благоприятной атмосферы для применения этих законов.

"Отсутствие такой атмосферы выражается в заказном характере судебных решений, деятельности административных законов не на основе закона, а по политическому заказу", - сказал эксперт.

По мнению же главного редактора официальной газеты "Азербайджан" Бахтияра Садыгова, "несмотря на наличие определенных проблем, медиа в Азербайджане окружена государственной заботой".

При этом он указал на списание государством долгов органов медиа, издательствам, предоставление правительством прессе кредитов. Кроме того, создан Государственный фонд поддержки СМИ, "обеспечены все условия для торжества свободы слова и прессы".

"В Азербайджане больше нет журналистов, осужденных за клевету и оскорбления. Что касается критики международных организаций, то они следуют двойным стандартам. Они почему-то не замечают, что после вмешательства главы государства редактор газеты "Тезадлар" ("Контрасты") Асиф Марзили, осужденный к тюремному заключению по обвинению в клевете, был освобожден апелляционным судом", - отметил Садыгов.

В Азербайджане все еще остаются в тюремном заключении журналисты.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов - был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8,5 лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Мушвиг Гусейнов был арестован в июле 2007 года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист, в частности, был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

21 января 2008 года Суд по делам о тяжких преступлениях приговорил Гусейнова к 6 годам тюремного заключения. Кроме того, в течение двух лет после освобождения ему запрещено заниматься журналистской деятельностью. Впоследствии Апелляционный суд снизил срок наказания Гусейнову до пяти лет.

24 июня 2008 года в суде по тяжким преступлениям Азербайджана завершился процесс по делу главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова и ответственного секретаря этого издания Эльмана Гулиева, обвиняемых в измене государству. Вердикт был объявлен судьей без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также без журналистов.

Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы, Гулиев - к 6 годам тюремного заключения. Как считают члены Комитета защиты прав Новрузали Мамедова и его адвокат, вина главного редактора не была доказана и он был осужден только на основе показаний другого осужденного по этому делу - Эльмана Гулиева.

Отметим, что 20 июля в Бакинском Апелляционном суде продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, которые оспаривали решение суда первой инстанции о своем аресте на 2 месяца по обвинению в хулиганстве.

Напомним, что лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", и один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в ресторане "Ливан".

Сабаильский районный суд Баку вынес 10 июля в отношении них меру пресечения - арест сроком на 2 месяца в связи с предъявленным им обвинением в хулиганстве. Молодые люли подали апелляционные жалобы на это решение, но они были отклонены. В случае доказательства вины им грозит лишение свободы до 5 лет.

Отметим, что представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров. Данный вопрос утром 20 июля был поднят и в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым "Тройки" Евросоюза во главе с руководителем МИД Швеции Карлом Бильдом.

Аресты молодежных активистов осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти. А Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) начал благотворительный марафон в поддержку арестованных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Акция стартовала 16 июля и продолжится до 15 сентября.

11 июля посольство США выступило с осуждением ареста молодежных активистов Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

Напомним, что 2 мая президент США Барак Обама выступил с заявлением в связи с Днем свободной прессы, в котором в числе стран, где существуют проблемы со свободой прессы, назвал и Азербайджан.

Похожие новости:

  • В Азербайджане освобожден из тюрьмы блогер Гаджизаде
  • «Репортеры без границ»: в Азербайджане наблюдается цензура в Интернете
  • КЗЖ: в 2008 году в Армении усилилось давление на новостные СМИ
  • В Азербайджане журналист Захидов продолжает голодовку
  • Юнус: освобождение журналистов в Азербайджане - пыль в глаза мировому сообществу
  • В Азербайджане пройдет митинг в защиту прав человека
  • В Азербайджане журналисты готовятся к общереспубликанской акции протеста
  • В Азербайджане осужден офицер, обвиненный в шпионаже в пользу России
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания