Новости » Грузия: В Грузии начался «горячий предвыборный период»
Опубликовал Gabaraty, 26 ноября 2007

О сложении своих полномочий Саакашвили объявил в субботу, 24 ноября. Воскресное решение парламента позволяет Саакашивили начать предвыборную кампанию, так как согласно грузинскому законодательству действующий президент не может принимать в ней участие.
Перед сложением полномочий президент дал министрам "последние задания" и призвал их приложить все усилия для сохранения стабильности. Сааакашвили выразил уверенность, что "грузинский народ сохранит спокойствие в самый горячий предвыборный период".
О желании баллотироваться на пост президента уже заявили, по меньшей мере, семь человек, в том числе предприниматель Бадри Патаркацишвили и кандидат от объединенной оппозиции, основатель винодельческой компании GW&S Леван Гачечиладзе.
Тут же в Тбилиси начался многотысячный митинг объединенной оппозиции Грузии. На акцию протеста собрались уже несколько десятков тысяч человек.
Акция, разрешенная властями Тбилиси, будет перемещена к зданию грузинского парламента, передает из Тбилиси "Газета.Ru".
Национальный совет объединенной оппозиции Грузии объявил главной задачей вчерашней манифестации в Тбилиси выражение протеста против насилия.
Оппозиция требует от властей восстановить вещание грузинской телерадиокомпании "Имеди", которая 14 ноября лишилась лицензии. Власти Грузии заявляют, что "Имеди" распространяла в эфире призывы к свержению власти, и в отношении нее ведется дело об участии в попытке госпереворота.
Несмотря на отмену действия чрезвычайного положения в Грузии, введеного в ночь на 8 ноября после разгона силами спецназа митинга объединенной оппозиции, ситуация с независимыми СМИ остается напряженной.
Для ознакомления с деятельностью СМИ в Грузии в страну прибыли представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Миклош Харасти и специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питеро Семнеби. Харасти заявил, что закрытие телеканала «Имеди» в Грузии противоречит международным демократическим принципам, важнейшим из которых является свобода СМИ.
«Имеди» сегодня нанимает зарубежных адвокатов, чтобы судиться с властями Грузии. Сосо Бараташвили надеется на возобновление вещания «Имеди» до выборов президента Грузии.
Саакашвили продолжает гнуть свою линию. Он сказал: «Для того, чтобы работа канала началась вновь мне нужны гарантии, что «Имеди» не будет участвовать в грустных играх бизнесмена Бадри Патаркацишвили». В интервью каналу «Рустави-2» Саакашвили заявил: «Недопустимо, чтобы из уст ведущих «Имеди» звучали призывы к насилию и свержению власти».
Сегодня, в понедельник, кандидаты начали регистрироваться. Насчитывается уже девять претендентов. Среди них Бадри Патаркацишвили, который должен со дня на день вернуться в Грузию.
Вчера в митинге оппозиции участвовали 30 тысяч человек. Главное требование - возобновление вещания «Имеди». «Иначе акции оппозиции примут бессрочный характер», - заявили лидеры оппозиции.
Интересны комментарии к последним событиям в Грузии известного журналиста Михаила Леонтьева: «Речь в Грузии вообще идет не о выборах. Речь идет о демонтаже диктатуры Саакашвили. Либо о его смещении, либо о его управляемости хозяевами из США. Американцы, с одной стороны, считают, что Мишу хорошо бы сменить, но и понимают, что заменить его не на кого. Значит, надо его как-то контролировать. Все эти выборы будут выглядеть именно так, как нужно США. Буш будет регулировать и разводить ситуацию в Грузии с помощью этих выборов. Ведь Грузия - это несостоявшаяся страна, где руководство получает зарплату из бюджета США. Кахи Бендукидзе что-то говорит о существовании грузинской экономики. Ну, стыдно, Ей Богу! Какая экономика? Нет там никакой экономики вовсе».
Марат Хуцистов
ОСрадио
- Просмотров: 3324
- Версия для печати