Главная > Грузия > Армянская диаспора в Грузии готова поддержать задержанных активистов

Армянская диаспора в Грузии готова поддержать задержанных активистов


26 января 2009. Разместил: admin
Союз армянских общественных организаций Самцхе-Джавахк и Квемо Картли заявил о поддержке задержанных в Грузии двух армянских активистов - Григора Минасяна и Саркиса Акопджаняна, и и готовности предоставить адвокатов для защиты интересов арестованных.

Напомним, сотрудники Министерства внутренних дел Грузии арестовали 22 января двух армянских активистов - директора Молодежного центра Ахалцха Григора Минасяна и председателя благотворительной организации "Шарль Азнавур" Саркиса Акопджаняна по обвинению в шпионаже.

Арест Минасяна и Акопджаняна вызвал серьезное недовольство, как в местной армянской диаспоре, так и в Армении, сообщает агентство А-инфо.

"Процесс укрепления и сохранения Грузии в качестве империи полностью перенесен из Абхазии и Осетии на южные территории страны, в частности, в армяно-населенные регионы Самцхе-Джавахети-Цалка", - говорится в комментарии эксперта аналитического центра "Митк" Ваге Саркисяна, который приводит Day.Az.

По мнению эксперта, потеряв контроль над Осетией и Абхазией, грузинские власти теперь пытаются укрепить свои позиции на этих территориях.

"Очередной мишенью грузинских властей является Джавахетия и те организации и люди, которые, по мнению грузинских властей, могут бороться за свои национальные ценности и вероисповедание", - считает Саркисян. Именно такую деятельность, по его мнению разворачивают молодежный центр "Ахалцихе" и благотворительный фонд имени Шарля Азнавура.

Задержание руководителей этих организаций контрразведкой эксперт назвал "смешным" и лишенным оснований.

Министерство внутренних дел Грузии, между тем, подтвердило задержание Григора Минасяна и Саркиса Акопджаняна, подозреваемых в создании незаконного вооруженного формирования и шпионаже.

Как сообщили в МВД Грузии, уголовное дело по статье 18, части 1 статьи 223 ("создание либо руководство незаконным вооруженным формированием") и части 1 статьи 314 ("шпионаж") УК Грузии, по которому были арестованы Минасян и Акопджанян, ведет департамент контрразведки МВД.

Напомним, в конце октября 2008 года сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, оппозиционный политик Цотнэ Гамсахурдия, арестованный по подозрению в шпионаже в пользу России и попытке совершения государственного переворота, был освобожден под залог в 20 тысяч лари (более $14 тыс.).
Вернуться назад