Новости » Ингушетия: Прокуратура: качество питьевой воды в Ингушетии не соответствует норме

Опубликовал Gabaraty, 16 февраля 2009
Прокуратура Ингушетии выявила многочисленные нарушения в вопросах качества и обеспечения населения питьевой водой в республике. Ветхость разводящей системы, частные порывы и перебои в подаче воды, отсутствие производственного контроля в местах водозабора стали причинами значительного уровня микробного загрязнения.

Напомним, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе последней встречи с президентом Медведевым назвал некачественную воду в республике одной из самых острых проблем. "80% воды в республике некачественны из-за того, что скважины не очень глубокие и вода идет больше техническая, чем питьевая", - отметил он, подчеркнув, что, по данным Минздрава, 40-45% заболеваний в республике происходят из-за некачественной воды. Он предложил обустроить новые водозаборы, а также обновить системы водопроводов.

В ходе проведенного мониторинга качества питьевой воды на территории республики на соответствие требованиям СанПиН из взятых 770 проб 186 проб или 24% не соответствовали по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим показателям отмечается несоответствие из 894 в 206 случаях - 23%, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры, которое цитирует РИА Новости.

По данным прокуратуры, наиболее распространенными нарушениями являются несоблюдение требований по охране санитарно-защитных зон скважин, неблагоустроенность территорий водозаборов, высокий износ насосных станций, отсутствие условий для обеззараживания воды.

Нарушения выявлены на скважинах на территории Центрального, Насыр-Кортского округов Назрани, Малгобекского района и города Малгобек, Сунженского и других районов.

Имеют место также и нарушения законодательства в сфере оказания коммунальных услуг и обеспечении потребителей питьевой водой и бесперебойным водоснабжением со стороны водоснабжающей организации и глав администраций. По данным ведомства, потребители не всегда уведомляются о предстоящем перерыве в подаче воды, ремонтные работы по устранению аварий на системах водоснабжения производятся несвоевременно и не должным образом.

Для устранения выявленных нарушений закона прокуратура внесла восемь представлений главам администраций городов и районов, объявила три предостережения о недопустимости нарушений законодательства о водоснабжении, три должностных лица привлечены к административной ответственности.

Для решения проблемы правительством республики уже проводятся мероприятия, которые позволят обеспечить качественной питьевой водой жителей республики. Так, в Малгобекском районе идет строительство Кантышевского водозабора, который позволит обеспечить население водой с перспективой на ближайшие 15-20 лет с учетом прироста населения.

Для жителей Сунжи и Карабулака предусмотрено строительство водозабора в пойме реки Асса. Трубопровод должен пройти в районе села Джейрах и села Мужичи. По расчетам специалистов, воды здесь хватит как минимум лет на 20 с запасом, сообщает пресс-служба правительства Ингушетии.

Отметим, что Ингушетия входит в перечень регионов России, где дела с качеством воды обстоят хуже всего. Здесь нормативной очистке подвергается только 10 процентов вод, а уровень износа систем водоснабжения достиг уже 60 процентов, писала "Российская газета" еще в мае прошлого года. Также проблемными считаются и несколько других регионов ЮФО - Адыгея, Калмыкия, Чечня, Краснодарский край.

Ранее сообщалось о проблеме качества воды в Ставропольском крае и Ростовской области.

Так, в Ростовской области за период с 16 сентября по 31 октября прошлого года в хуторе Богураеве Белокалитвинского района зарегистрировано 14 случаев заболевания острым вирусным гепатитом А. Экспертиза установила, что болезнь была вызвана питьевой водой.

С 25 августа по 4 сентября 2008 года в Новошахтинске Ростовской области было зарегистрировано 103 случая заболевания жителей города с диагнозом "острый гастроэнтероколит" (отравление), причиной которого могла стать авария канализационного коллектора.

В январе прошлого года Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю выразило озабоченность качеством воды в местных родниках, где микробное загрязнение воды в десятки и сотни раз превышает показатели качества и безопасности воды.

В феврале 2007 года Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" обнародовала данные, согласно которым "Вода централизованного питьевого водоснабжения городов Ставрополя и Невинномысска не соответствует действующим нормативам Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода.

В сентябре того же года Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю сообщило, что качество питьевой воды в Ставропольском крае с начала года изменилось, несколько улучшившись по одним показателям и ухудшившись по другим. Отмечалось улучшение показателей качества питьевой воды по микробиологическим с 2,8% до 2,5%, и ухудшение по санитарно-химическим показателям с 3,5% до 4,3%.

Похожие новости:

  • Здоровье начинается с воды
  • В Цалыке дефицит свежего воздуха...
  • Тысячи жителей столицы Дагестана жалуются на отсутствие питьевой воды
  • В Дагестане 14 человек отравились некачественной питьевой водой
  • Глава правительства РФ и президент Ингушетии обсудили ситуацию в регионе
  • Грузия не намерена платить Южной Осетии за воду
  • Дело Чубайса продолжат в Осетии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания