Новости » Осетия: Ситуация с беженцами из Грузии в Северной Осетии

Опубликовал Gabaraty, 19 октября 2008
В силу обстоятельств Северная Осетия оказалась втянутой в конфликты, произошедшие в конце 80-х – начале 90-х годов. И именно на ее плечи легло основное бремя их решения. Грузино-осетинский конфликт вынудил колоссальное число осетин бежать из Грузии и Южной Осетии и превратил людей, еще вчера имевших свой кров и Родину, в беженцев и вынужденных переселенцев. А осенью 1992 г. из нашей мирной и, осмелюсь утверждать, самой толерантной на Северном Кавказе республики попытались сделать виновника ингушско-осетинского конфликта. Не получилось. Но до сих пор проблемы, порожденные конфликтами 18- и 16-летней давности, до конца решить не удалось. В первую очередь связано это, конечно, с относительно негустым бюджетом республики.

Уже имеющиеся успехи и перспективы решения затянувшихся проблем 15 октября обсуждались на коллегии Министерства Республики Северная Осетия-Алания по делам национальностей. О ее итогах рассказал журналисту Светлане Джиоевой заместитель министра по делам национальностей нашей республики, курирующий вопросы оказания помощи беженцам и вынужденным переселенцам, урегулирование последствий межэтнических конфликтов, а также работу с международными организациями, Сослан Бесланович Хадиков.

- Коллегия собирается регулярно, как минимум, раз в квартал. Помимо членов коллегии, в ней приняли участие представители Федеральной миграционной службы (ФМС), Министерства строительства республики, ученые. Урегулирование осетино-ингушского конфликта, как и проблемы беженцев, которые находятся на территории республики, - очень серьезные вопросы, напрямую влияющие на общественно-политическую и социальную ситуацию в республике.

- Какие решения были приняты на коллегии?

По итогам работы Коллегия Министерства РСО-Алания по делам национальностей решила:

- Одобрить деятельность Министерства Республики Северная Осетия-Алания по делам национальностей, направленную на завершение процесса ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта осени 1992 г. (далее – конфликт);

- Рекомендовать Министерству Республики Северная Осетия-Алания по делам национальностей совместно с администрациями местного самоуправления Пригородного района и г. Владикавказа продолжить работу по гармонизации межэтнических отношений в населенных пунктах, расположенных в зоне урегулирования, на основе формирования позитивного общественного сознания, гарантирующего от реанимации конфликтных ситуаций;

- Министерству Республики Северная Осетия-Алания по делам национальностей в последующей деятельности продолжить содействие территориальным органам ФМС России в работе по завершению в 2008-2009 годах мероприятий по оказанию государственной поддержки в жилищном обустройстве вынужденных переселенцев, лишившихся жилья в результате конфликта;

- Министерству Республики Северная Осетия-Алания по делам национальностей при разработке предложений по реализации мер, направленных на урегулирование последствий конфликта, руководствоваться «Методическими рекомендациями для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по выявлению формирующихся конфликтов в сфере межнациональных отношений, определению примерного порядка действий в ходе конфликтных ситуаций и ликвидации их последствий, утвержденными Министерством регионального развития Российской Федерации.

По второму вопросу:

- Отметить, что проблема жилищного обустройства беженцев и вынужденных переселенцев, размещенных на территории Республики Северная Осетия-Алания, до настоящего времени не решена;

- Министерству Республики Северная Осетия-Алания по делам национальностей продолжить участие в реализации «Концепции решения проблем социализации мигрантов из стран Содружества Независимых Государств, размещенных на территории Республики Северная Осетия-Алания», утвержденной 27 июня 2008 г. межведомственной рабочей группой, образованной Правительством Республики Северная Осетия-Алания;

- Предложить Министерству Республики Северная Осетия-Алания по делам национальностей подготовить и направить в Правительство Республики Северная Осетия-Алания проект обращения в адрес Правительства Российской Федерации с просьбой решить начиная с 2009 года вопрос о выделении дополнительных средств федерального бюджета, необходимых для выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем граждан Российской Федерации, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами;

- Рекомендовать Министерству Республики Северная Осетия-Алания по делам национальностей в установленном порядке продолжить сотрудничество с российскими и международными благотворительными организациями по реализации проектов, направленных на решение вопроса обеспечения постоянным жильем мигрантов из стран СНГ, а также выделения им гуманитарной помощи;

- Считать целесообразным рассмотрение вопроса о направлении в соответствующие органы исполнительной власти РЮО обращения с просьбой информировать о перспективах обустройства на территории данной республики мигрантов из стран СНГ, которые изъявят желание переселиться в Южную Осетию;

- Обсудить ход реализации решений, принятых Коллегией по указанным вопросам повестки дня, во втором полугодии 2009 года;

- Одобрить деятельность Министерства РСО-Алания по делам национальностей, направленную на завершение процесса ликвидации.

- Сослан Бесланович, сколько беженцев и вынужденных переселенцев находятся на сегодняшний день на территории республики? И почему их проблемы до сих пор не решены?

- По состоянию на 1 октября 2008 г. на учете в Управлении ФМС России по РСО-А состоят 13415 человек, в том числе 70 беженцев и 13345 вынужденных переселенцев.

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено оказание помощи по предоставлению постоянного жилья лишь вынужденным переселенцам, состоящим в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Таких граждан насчитывается в настоящее время 4,3тыс. сем. (12,3 тыс. чел.). Для их обустройства в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» может потребоваться около 242,8 тыс. кв. м жилья (более 7 млрд руб. в текущих ценах). Подобными финансовыми ресурсами наша республика не располагает.

Федеральные ассигнования, выделяемые на обустройство вынужденных переселенцев, крайне малы: в 2006-2007 гг. они позволили обустроить только три семьи, а в 2008 году - две.

Данная проблема неоднократно поднималась руководством РСО-А на федеральном уровне, однако позитивных изменений не произошло.

Особенно тревожная ситуация складывается в местах компактного проживания беженцев и вынужденных переселенцев. В настоящее время в республике насчитывается 40 МКП, которые расположены г. Владикавказе, Пригородном, Моздокском, Кировском, Правобережном, Алагирском, Ардонском районах. В них проживают свыше 3000 человек. Большинство МКП (санатории, турбазы, общежития и пр.) находится в аварийном, неприспособленном для жилья состоянии, некоторые здания полностью или частично отключены от инженерных сетей и коммуникаций. Практически по каждому МКП имеются задолженности по оплате коммунальных услуг. В отношении многих мигрантов, проживающих в МКП, приняты судебные решения о выселении. В частности, по иску, направленному руководством Горского аграрного университета от 19 сентября 2002 года, было вынесено судебное решение о выселении мигрантов из занимаемых помещений общежития ГГАУ без предоставления другого жилья. Аналогичная ситуация складывается в общежитии ПУ-7 и в гостинице «Цей». В общей сложности без крыши над головой могут остаться более 80 семей мигрантов.

- Какие действия уже были предприняты для оказания помощи беженцам и вынужденным переселенцам?

- Руководством РСО-А совместно с федеральными органами власти принимались возможные меры по решению проблемы обустройства беженцев и вынужденных переселенцев: с 1992 года по 2001 год были построены несколько поселков в с. Комсомольское, н.п. Попов-Хутор, с. Раздольное, с. Цалык, с. Ир, осуществлялись строительно-восстановительные работы на объектах социальной и инженерной инфраструктуры, таких как школа в с. Комсомольское, инженерные сети в селах Сунжа, Дачное, Цалык, Ир, Комсомольское, Майрамадаг. Всего с 1994 г. за счет средств федерального и республиканского бюджетов, международных гуманитарных организаций была оказана поддержка в жилищном обустройстве более чем 4,5тыс. семей (порядка 18,78 тыс. человек).

Несмотря на имеющиеся сложности в республике не прекращаются мероприятия по оказанию содействия вынужденным переселенцам, к решению проблем привлекаются российские и международные гуманитарные структуры. Так, для интеграции переселенцев силами Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству восстановлено здание в с. Алханчурт, с помощью структур ООН для мигрантов построены коттеджи в с. Красногор, осуществлена их газификация за счет привлеченных средств Российского Детского Фонда.

Однако проблема обустройства беженцев и вынужденных переселенцев в силу ряда причин объективного и субъективного характера до настоящего времени не решена.

- Нерешенность жилищной проблемы ведь порождает новые сложности, и это очевидно.

- Дополнительные сложности создала практика реализации постановления Правительства РСО-А от 21 февраля 2000 г. №43 «О мерах по ускорению процесса отселения беженцев и вынужденных переселенцев из аварийных зданий санаториев «Осетия», «Редант», в соответствии с которым более 350 семей получили субсидии на обустройство в размере 15 тысяч рублей и не смогли приобрести на эту сумму какое-либо жилье. Для обустройства данных граждан необходимо около 20,058 тыс. кв. м жилья (574,7 млн руб. в текущих ценах).

Оказавшись в сложном положении, мигранты выражают крайнее недовольство недостаточным, на их взгляд, вниманием государства. В течение года 2007-2008 гг. переселенцы неоднократно проводили митинги на территории республики, осуществляли акции в Ростове-на-Дону и Москве. Значительную часть этих претензий приходится выслушивать и снимать нам, хотя практически все переселенцы прекрасно понимают, что обязательства по их обустройству лежат на федеральном бюджете. Анализ развития ситуации показывает, что подобные протестные акции могут возобновиться и приобрести более острый характер.

- Каким вы видите решение этой проблемы?

- Одним из вариантов решения проблемы могло бы служить выделение дополнительных средств для финансирования жилищных сертификатов. Однако Минрегиону и Минфину России поручается решить вопрос о выделении дополнительных средств, необходимых для выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем граждан Российской Федерации, признанных вынужденными переселенцами, только с 2010 г. и завершить данные мероприятия в 2015 г.

В этой связи Правительством РСО-А предпринимаются усилия по дальнейшему подключению к работе международных гуманитарных структур. В частности, реализуется совместный со Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (ШУРС) проект реконструкции здания общежития «ЗарамагГЭС» в г. Алагире, где жильем будут обеспечены 42 семьи мигрантов.

Кроме того, в скором времени ШУРС начнет реконструкцию здания общежития РОСТО (ДОСААФ), в результате чего жилье могут получить около 50 семей.

Однако предпринимаемые республикой меры не решают и не могут решить проблемы постоянного обустройства вынужденных переселенцев без серьезной и срочной поддержки федеральных органов власти.

- В результате августовских событий в Южной Осетии республика приняла еще одну волну беженцев. Как обстоят дела с этим вопросом?

- В республике продолжают оставаться примерно 1,5 тысячи жителей РЮО, пострадавших от грузинских агрессоров в августе 2008 г., для временного обустройства которых, а также возвращения в Южную Осетию Правительством РФ выделены определенные средства. Следует отметить, что в период августовских событий органами власти и местного самоуправления республики при поддержке федерального центра была проведена большая работа. Ее результатом стало объявление Президентом России благодарности Главе республики Т.Д. Мамсурову.

Если говорить о вкладе Министерства в эту деятельность, то весь наш состав функционировал в августе в круглосуточном режиме. Сотрудниками Министерства и республиканского Дома Дружбы проводилась ежедневная работа в 36 местах временного размещения на территории республики пострадавших жителей Южной Осетии. Около 4 тысяч граждан указанной категории были направлены силами Министерства, других органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и партнерских организаций в пансионаты, оздоровительные, туристические лагеря и санатории, расположенные в субъектах Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ, а позднее - обратно в Южную Осетию.

Подготовил Мурат Макиев

Похожие новости:

  • Для вынужденных переселенцев в Ингушетии возведут четыре многоэтажки
  • Первые лица Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания включены энциклопедию «Лучшие люди России»
  • За неделю в Южную Осетию из России вернулись более двух тысяч беженцев
  • Вынужденные переселенцы в Северной Осетии прекратили акцию протеста
  • В Северной Осетии планируется реализовать проект по запуску молодежного телерадиовещания
  • Григорий Рапота уверен в успешном проведении парламентских выборов
  • Беженцы из Северной Осетии объявили голодовку
  • В Ингушетии беженцы из Пригородного района Северной Осетии начали голодовку
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания