Новости » Осетия: Вышла книга Кодзаева К.М. «Верховная власть алан I – X вв.»
Опубликовал Gabaraty, 16 апреля 2009

Книга рассчитана на историков, археологов и широкий круг читателей, интересующихся историей Северного Кавказа, вопросами социо и политогенеза.
Не секрет, что исследование структур верховной власти ранее не входило в число традиционных и дискуссионных. Обладавшие формально или неформально долей публичной власти, высшие слои общества – элита, достаточно долго находились на задворках исследований, и чаще всего о них вспоминали при общей характеристике социальной структуры общества. Между тем, изучение элитарных групп в каждой стране и круге общения, критериев и проявлений их элитарности открывает новые подходы к изучению общественной пирамиды, социального взаимодействия между стратами и внутри них, в конечном счете, к механизму управления обществом. Необходимость исследования подобных фактов и отношений в историческом плане еще тридцать лет назад подчеркивал Г.Е. Марков, а позднее и В.А Шнирельман(1).
Надо признать, что в любом обществе, и в классовом – в особенности, образ жизни людей неоднороден, что позволяет говорить о существовании разных культур внутри одного социума. Следовательно, проблема становления и функционирования племенных элит (во взаимосвязи с этническими процессами) вписывается в контекст научных исследований как своевременная и общественно-значимая. Как справедливо отмечает Буданова В.П., – «ее изучение становится сейчас одним из важных направлений мировой исторической науки»(2).
1 Марков Г.Е. Этнос, этнические процессы и проблемы образа жизни // Расы и народы. Вып.7, 1977. С. 24 – 31; Шнирельман В.А. Классообразование и дифференциация культуры // Этнографическое исследование развития культуры. М., 1985. С. 64 – 122.
2 Буданова В.П. «Оуйм» в судьбе германских племенных элит // Элита и этнос средневековья. М., 1995. С. 19 – 26.
- Просмотров: 10803
- Версия для печати