Общие Новости: Новый пантюркизм

Опубликовал Gabaraty, 21 ноября 2007
Запад подталкивает Турцию на возобновление экспансии на Кавказе

Несмотря на странную конфигурацию текущей стратегической обстановки в Закавказье и вокруг него, а также сохраняющийся по сути кризис власти в Грузии, основные действия постепенно удаляются из региона. Но все равно чувствуется, что ситуация чревата самыми неожиданными продолжениями.
Уже на днях страны «шестёрки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) вновь приступят к обсуждению вопроса о «ядерном досье» Ирана. Казалось бы, тема набила оскомину. После последних докладов экспертов МАГАТЭ все сомнения насчёт мирного характера ядерной программы ИРИ должны быть сняты. Об этом заявили и представитель Тегерана на переговорах с МАГАТЭ и ЕС, и президент Махмуд Ахмадинежад, потребовавший к тому же, чтобы США принесли официальные извинения иранской нации за распространение беспочвенной лжи. Но в течение последних лет трансформацию усилий Вашингтона по демонизации Ирана можно отслеживать по действиям Турции и Азербайджана. Не стал исключением и ноябрь 2007-го.
Обратимся к первому официальному зарубежному визиту недавно избранного президента Турции Абдуллы Гюля. В своем новом качестве он направился прежде всего в Азербайджан, говоря во время этого визита дежурную фразу: «Турция и Азербайджан - одна нация, два государства». Естественно, звучали и высказывания об отношении Анкары к вопросу о признании геноцида армян в Турции, а также к конфликту вокруг Нагорного Карабаха - понятно, в каком именно тоне.
Но чтобы ориентироваться в сути происходящего на Востоке, на Кавказе всегда надо обращать внимание на нюансы, а не на публичные заявления. А. Гюль завершал свой визит 8 ноября. До слушаний доклада МАГАТЭ по Ирану было ещё немало времени, но турецкий президент уже тогда сделал шаг, таящий в себе немало опосредованной информации. В частности, последний день своего визита он провел в городе Гянджа, что уже выглядит как большой намёк и «послание» практически для всех географических соседей. Чего стоит его обещание направить на показательные полёты по случаю 90-летия создания азербайджанской армии к маю 2008 г. эскадрилью ВВС «Звёзды Турции»... в Гянджу?! Ну да, известно, что ещё со времён дислоцирования в Гяндже одной из ударных кавказских армий ВС СССР здесь сохранился отличный военный аэродром. Но почему показательные полёты турецких военных лётчиков-асов должны состояться именно в небе над Гянджой, а не над Баку? Почему перед вылетом из Гянджи А. Гюль особо подчеркнул, как он доволен посещением могилы великого тюркского поэта Низами Гянджеви?
Ларчик просто открывался. 17 ноября нам его приоткрыли азербайджанская газета «Эхо» и экс-госсекретарь Азербайджана, а ныне абсолютно проамерикански настроенный эксперт Вафа Гулузаде. В первом случае сообщалось, что в американском парламенте вновь вернулись к рассмотрению вопроса о плюсах и минусах возможной войны США с Ираном. Во втором же - г-н Гулузаде усиленно убеждал азербайджанскую общественность в том, что в случае начала такой войны угрозы для Азербайджана будут минимальными. Излишне говорить о том, что в Турции, к примеру, не особо распространялись на эти темы - просто констатировали факты. Видимо, в Баку куда в большей степени подчинены политическому фарватеру США в нашем регионе, чем Турция. Неужели забыто, что министр обороны Ирана Мостафа Наджар в ходе своего визита на Апшерон, как отмечали сами же азербайджанские СМИ, предъявил официальному Баку список из 28 целей на территории Азербайджана, которые будут в перспективе контратакованы иранскими вооружёнными силами? Судя по всему, предано забвению и то, как в Баку выражали разного рода страхи по поводу визита М. Наджара в Армению и подписания армяно-иранского Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в оборонной сфере. Наконец, забыли в Баку и о том, что ещё в конце октября МИД Азербайджана официально подтвердил, что азербайджанская территория не может быть использована для развёртывания тех или иных действий против Ирана.
Вот такова «смысловая нагрузка» поездки А. Гюля в Гянджу. Ну не Армению же ехал «стращать» из Гянджи турецкий президент! Он лучше чем кто-либо знает, что в случае военной конфронтации с Арменией туркам придётся иметь дело уже не только с армянами, но и с Россией, а дальше - с ОДКБ СНГ. Остаётся лишь одно предположить - турецкий президент красноречиво намекнул на то, что эпицентром вероятной будущей агрессии против Ирана будет именно Гянджинский военный аэродром. Гянджа ведь - это первая столица мусаватистского Азербайджана начала XX века, являвшегося одновременно и кавказским центром пантюркизма. То есть центром предполагавшегося уже в те годы пантюркистского экспансионизма против Ирана. Известно, что А. Гюль вскоре посетит также Туркменистан, Кыргызстан и Узбекистан. То есть можно зафиксировать возвращение турецкой политической элиты к тактике наступления пантюркизма на постсоветском пространстве. Кстати, 17 ноября в Баку стартовал очередной Всемирный съезд братства и сотрудничества тюркских государств и сообществ, для участия в котором в Азербайджан прибыли и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, и экс-президент Сулейман Демирель.
Напомним, что ещё в 90-х годах прошлого века Анкара не скрывала, что намерена создать на постсоветском пространстве нечто вроде «Новейшей Османской империи XXI века», основу взаимодействия внутри которой составляла бы экономическая взаимоинтегрированность всех тюркских государств, а также территорий внутри других стран, населённых тюркоязычными этноменьшинствами. Именно таким образом и создавались разного рода стратегические программы, в том числе и под эгидой западных стран, в которых красной нитью проходила именно идея о создании хорошо контролируемого тюркского пространства, протяжённостью от Турции вплоть до пустыни Гоби. А для маскировки системной сути данной идеи остальным нациям представлялись проекты типа «Великого Шёлкового пути», ТРАСЕКА, ИНОГЕЙТ и др. Естественно, что под данную идею подготавливались и стратегические проекты кардинального разрушения целого ряда государств. Именно так возникла ситуация, когда «опеку» даже над исповедующими православие или иные веры тюркскими народами (например, гагаузы в Молдове, чуваши и якуты, тувинцы и алтайцы в России и т. д.) также передавали Турции. Именно так возникло «поветрие» в Средней Азии, к примеру, способствовать постепенному внедрению латиницы турецкого образца в местные алфавиты - как, впрочем, и в Азербайджане. И именно согласно этому сценарию большая часть медресе, открывавшихся почти повсеместно во всех мусульманонаселённых регионах бывшего СССР, фактически являлась подконтрольной именно Турции, и их «обслуживали» якобы духовные круги турецкого мусульманства. А на деле - эмиссары турецких спецслужб.
Не будем себя обманывать. Армения и армяне никогда не были особой помехой для «тюркской интеграции» под эгидой Анкары. Не стала же таковой, скажем, православная Грузия. Реальными помехами для реализации далеко идущих геополитических и геоэкономических планов Турции были и остаются Россия и Иран. Будучи вытесненной (по большому счёту) с Северного Кавказа в результате контрнаступления федеральных сил РФ на Чечню в 1999-2005 гг., а затем получив и массовые закрытия своих медресе, колледжей, вузов, «культурных центров» практически по всей России, сопровождавшиеся столь же массовыми арестами и высылками, а то и физическим уничтожением агентов своих спецслужб, Турция была вынуждена смириться с тем, что ей так и не удалось превратиться в сверхфактор для Кавказа и всего Черноморского бассейна. Отсюда вытекала новая - на тот период - тактика Турции, заключавшаяся в том, чтобы «не злить» Россию. Поэтому Анкара приняла российскую инициативу о создании коллективных сил по обеспечению безопасности в акватории Чёрного моря - «БлэкСиФор», сокомандирами военно-морской группировки которых являются именно российские и турецкие военные. Тем же объясняется и тогдашняя готовность Турции якобы беспрепятственно допустить Россию на свой рынок вооружений, что вылилось в многолетние и бесплодные переговоры по допуску к тендеру на оснащение турецкой армии боевыми вертолётами семейства «Камов». Дабы потрафить своим турецким собеседникам и дать им понять, что Россия готова рассматривать Турцию как партнёра в регионе, Москва даже пошла на беспрецедентный шаг: назвала модель, предлагавшуюся Анкаре, именем нынешнего турецкого премьер-министра - «Эрдоган».
Не оценили всего этого турки - даже от закупки российских вертолётов отказались. И сейчас следует констатировать, что их ничему не научило ВСЕОБЩЕЕ военно-разведывательное поражение Анкары внутри России и вынужденный «откат» в Грузию и Азербайджан. Недооценивают и сейчас того обстоятельства, что Россия во всеуслышание заявляет о готовности разместить на границах со странами-членами НАТО свои оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Вероятно, Анкару и её закулисных опекунов и вдохновителей обманывает то, что Россия на прошлой неделе досрочно закрыла свою бывшую 12-ю военную базу в Аджарии и, как «пели» в Тбилиси наиболее антирусски настроенные СМИ, «более чем двухвековое российское военное присутствие в Грузии закончилось». Зря обольщаются. Совет Федерации РФ на днях ратифицировал мораторий на исполнение Россией Договора об ограничении и сокращении обычных вооружённых сил в Европе (ДОВСЕ).
Конечно, асимметричный ответ России в виде возможного размещения РК «Искандер-М» в Белоруссии и Калининградской области (после того, как с 2009 года эти комплексы начнут массово поступать в российскую армию), как об этом 15 ноября заявил командующий РВА генерал-полковник Владимир Зарицкий, в первую очередь направлен против планов по размещению элементов американской программы ПРО в Польше и Чехии. Как и замечание некого неназванного источника в Минобороны РФ о том, что если США вознамерятся что-либо разместить по программе ПРО в Закавказье (упоминался, в частности, Апшеронский полуостров Азербайджана), то РК «Искандер-М» будут размещены и на Кавказе. Но вышеупомянутый В. Зарицкий, говоря о том, что в соответствии с госпрограммой вооружения к 2016 г. комплексом «Искандер-М» будут перевооружены пять ракетных бригад Вооружённых сил РФ, признал: «В текущем году «Искандеры» получила ракетная бригада Северокавказского военного округа, здесь полностью перевооружён один дивизион. В 2008 г. этот комплекс получит ещё одна бригада». То есть уже всё Закавказье под российским ракетно-ядерным «щитом». И на этом направлении РК «Искандер-М» будут предназначены для сдерживания именно Турции.
Вот эти обстоятельства и дают надежду на то, что как бы Турция и её союзники в лице нынешних властей Грузии и Азербайджана ни стремились «угодить» США в их антироссийских планах, тем не менее здравый смысл возьмёт верх. И останется в качестве мишени для новейшего пантюркизма только Иран. Разумеется, здесь всё понимают и адекватно оценивают угрозы извне. Если проследить логику развития событий в Иране за последние 10-12 лет, то нельзя не заметить, что внешние силы посредством Турции не раз пытались «взорвать» регионы Северного Ирана, преимущественно населённые тюркоязычными племенами (их часто ошибочно называют обобщённо - «иранские азербайджанцы»). И только безуспешность этих потуг привела к тому, что Запад пошёл-таки на большую акцентировку курдского фактора в регионе - в надежде развернуть разношёрстные курдские вооружённые формирования против Ирана, а не против Турции. Другое дело, что на Западе никогда чётко не представляли и не представляют этносоциальные нюансы. Скажем, большинство «иранских азербайджанцев» могут быть более лояльны по отношению к господствующей нации в Иране - фарси, чем, к примеру, те же курды. А среди курдов есть столько же сторонников сохранения территориальной целостности Турции, сколько и противников. Отметим, что политики в России и Иране на этот счет информированы гораздо лучше.
Иран не стоит на месте. Бог с ним, с Азербайджаном и непоследовательностью его властей в иранском вопросе. Но вот когда более чем проамериканский правящий режим в Афганистане публично предупреждает, что не позволит использовать свою территорию для нанесения ударов по Ирану, это, согласимся, о многом говорит. А именно такой сюрприз преподнёс 13 ноября Хомаюн Хамидзада -пресс-секретарь афганского президента, американского ставленника Хамида Карзая.
Ну а после переговоров в Тегеране 14 ноября между М. Ахмадинежадом и министром иностранных дел Китая Ян Цзечи, думается, вообще придётся кое-что пересматривать в расстановке сил на мировой геополитической арене. Посланец Пекина ещё раз подтвердил, что Китай категорически против и односторонних санкций США против Ирана, и международных санкций в связи с так называемым «иранским ядерным досье». Оно и понятно - львиную долю нефтяных поставок в КНР сейчас обеспечивает именно Иран.

Вадим НОВИКОВ

Похожие новости:

  • Кавказский разлом
  • Главы МИД Азербайджана, Армении и Турции решили продолжать переговоры
  • Азербайджан продолжает укреплять связи с НАТО
  • Курдский вопрос: воюют все!
  • В Кремле не подтверждают сроки визита Путина в Иран
  • Турция опечалена принятием в США резолюции о геноциде армян
  • Абдулла Гюль: Отношение запада к Турции не справедливо
  • Нестабильность внутри Турции «заражает» весь регион
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания