Общие Новости: Упорство – оружие сельского предпринимателя
Опубликовал admin, 28 октября 2012
Жизнь в небольшом селе не предоставляет возможности отдыхать и развлекаться в клубах, кинотеатрах, кафе и барах. Но помимо отсутствия развлечений в большинстве случаев также очень мало вариантов выгодного трудоустройства и возможности получать стабильный заработок. Правда, если есть находчивость, желание работать и предприимчивость, вполне можно найти возможности получения денежных средств даже в небольшом сельском поселении.
После окончания сельскохозяйственного института Игорь Озиев вернулся в родную Сурх-Дигору и устроился в колхоз зоотехником. Игорь честно и добросовестно выполнял свои обязанности, но с каждым годом их становилось все меньше и меньше: хозяйство пришло в упадок, точек приложения сил и знаний практически не осталось. И десять лет назад он написал заявление об уходе, а вариантов приемлемого трудоустройства в родном селе практически не было никаких. Но и сидеть сложа руки и сетовать на обстоятельства Игорь не собирался. Он хорошенько подумал, все взвесил, подсчитал и решил взяться за выпечку хлеба. Особых накоплений не было, а банки не спешили выделять кредиты молодому предпринимателю. И поначалу Игорь с супругой выпекали в сутки всего 40 буханок хлеба. Заработанное они вкладывали в производство. И сегодня ИП «Озиев И. Х.» – ритмично функционирующее предприятие. На нем трудятся семь человек. Елена Бузоева, Людмила Перисаева, Маритина Дзагкоева, Наталия Гетоева и Залина Гобеева выпекают хлебобулочные изделия, а Артем Рамонов и Ибрагим Хохов развозят продукцию по «точкам». Пекари – люди опытные, стаж работы на предприятии исчисляется 5–8 годами, и взаимозаменяемость у них очень высокая. За смену бригада выпекает до 1000 буханок хлеба, 500 булочек семи видов, лаваши и пользующиеся большим спросом у представителей старшего поколения 100 кукурузных чуреков. Потребители из Ирафского и Дигорского районов очень довольны «полновесностью» и вкусовыми качествами предлагаемой продукции. А предприятие, кстати, снабжает своей продукцией школы и детские дошкольные учреждения Ирафского района, Центральную районную больницу.
– А может ли предприятие увеличить производственные мощности? – интересуюсь у хозяина ИП.
– Цех может и сейчас выдавать за восьмичасовую смену до двух тысяч буханок одного хлеба, но вопрос сбыта пока не отработан, – отвечает Игорь Хакясович. – До нескольких месяцев иногда задерживается оплата за продукцию со стороны Управления образования, а это, как понимаете, не может не отражаться на производственном ритме. С высоких трибун у нас постоянно говорят о поддержке малого бизнеса, а на практике, к сожалению, все не так. К примеру, задумал построить складское помещение, оно нам необходимо. Обратился за разрешением в соответствующие инстанции, главный архитектор района подготовил проект и необходимую документацию. Построил, а теперь начались придирки со всех сторон от разных «контролеров», каждый старается указать тебе на твое место в этой жизни, поэтому приходится тратить нервы и время, чтобы решить самую малость. И кредиты на организацию выпечки хлеба как не получил десять лет назад, так и теперь не могу. Трудно достучаться до банкиров. А так – приобрел бы в булочный цех миксер, другую необходимую современную технику: и ассортимент бы расширили, и мощности увеличили. Но не будет кредитов – придется своими силами выходить из положения. Наметили еще одно дело, которое приносит прибыль, – мы не теряем надежды в ближайшем будущем открыть кондитерский и пельменный цеха, хотим предложить потребителям торты, пирожные, кексы, хинкали, сырники, манты и другие изделия.
Игорь Хакясович несколько лет назад занялся еще и разведением крупного рогатого скота. Воспользовался целевым кредитом Россельхозбанка и приобрел телят, построил помещения. Сейчас поголовье на его ферме приближается к 50. Дипломированный специалист сумел наладить дело, и ферма сейчас работает рентабельно. Ухаживают за животными пять человек. Всего 12 человек работают на предприятиях И. Озиева – это подспорье для села, где очень актуальна проблема трудоустройства.
На снимке: труд работниц пекарни – всем на радость!
После окончания сельскохозяйственного института Игорь Озиев вернулся в родную Сурх-Дигору и устроился в колхоз зоотехником. Игорь честно и добросовестно выполнял свои обязанности, но с каждым годом их становилось все меньше и меньше: хозяйство пришло в упадок, точек приложения сил и знаний практически не осталось. И десять лет назад он написал заявление об уходе, а вариантов приемлемого трудоустройства в родном селе практически не было никаких. Но и сидеть сложа руки и сетовать на обстоятельства Игорь не собирался. Он хорошенько подумал, все взвесил, подсчитал и решил взяться за выпечку хлеба. Особых накоплений не было, а банки не спешили выделять кредиты молодому предпринимателю. И поначалу Игорь с супругой выпекали в сутки всего 40 буханок хлеба. Заработанное они вкладывали в производство. И сегодня ИП «Озиев И. Х.» – ритмично функционирующее предприятие. На нем трудятся семь человек. Елена Бузоева, Людмила Перисаева, Маритина Дзагкоева, Наталия Гетоева и Залина Гобеева выпекают хлебобулочные изделия, а Артем Рамонов и Ибрагим Хохов развозят продукцию по «точкам». Пекари – люди опытные, стаж работы на предприятии исчисляется 5–8 годами, и взаимозаменяемость у них очень высокая. За смену бригада выпекает до 1000 буханок хлеба, 500 булочек семи видов, лаваши и пользующиеся большим спросом у представителей старшего поколения 100 кукурузных чуреков. Потребители из Ирафского и Дигорского районов очень довольны «полновесностью» и вкусовыми качествами предлагаемой продукции. А предприятие, кстати, снабжает своей продукцией школы и детские дошкольные учреждения Ирафского района, Центральную районную больницу.
– А может ли предприятие увеличить производственные мощности? – интересуюсь у хозяина ИП.
– Цех может и сейчас выдавать за восьмичасовую смену до двух тысяч буханок одного хлеба, но вопрос сбыта пока не отработан, – отвечает Игорь Хакясович. – До нескольких месяцев иногда задерживается оплата за продукцию со стороны Управления образования, а это, как понимаете, не может не отражаться на производственном ритме. С высоких трибун у нас постоянно говорят о поддержке малого бизнеса, а на практике, к сожалению, все не так. К примеру, задумал построить складское помещение, оно нам необходимо. Обратился за разрешением в соответствующие инстанции, главный архитектор района подготовил проект и необходимую документацию. Построил, а теперь начались придирки со всех сторон от разных «контролеров», каждый старается указать тебе на твое место в этой жизни, поэтому приходится тратить нервы и время, чтобы решить самую малость. И кредиты на организацию выпечки хлеба как не получил десять лет назад, так и теперь не могу. Трудно достучаться до банкиров. А так – приобрел бы в булочный цех миксер, другую необходимую современную технику: и ассортимент бы расширили, и мощности увеличили. Но не будет кредитов – придется своими силами выходить из положения. Наметили еще одно дело, которое приносит прибыль, – мы не теряем надежды в ближайшем будущем открыть кондитерский и пельменный цеха, хотим предложить потребителям торты, пирожные, кексы, хинкали, сырники, манты и другие изделия.
Игорь Хакясович несколько лет назад занялся еще и разведением крупного рогатого скота. Воспользовался целевым кредитом Россельхозбанка и приобрел телят, построил помещения. Сейчас поголовье на его ферме приближается к 50. Дипломированный специалист сумел наладить дело, и ферма сейчас работает рентабельно. Ухаживают за животными пять человек. Всего 12 человек работают на предприятиях И. Озиева – это подспорье для села, где очень актуальна проблема трудоустройства.
На снимке: труд работниц пекарни – всем на радость!
Автор: А. Гуцаев
- Просмотров: 2002
- Версия для печати