Авторские статьи: Современная городская среда как фактор влияния на социокультурную ситуацию
Опубликовал admin, 7 ноября 2011
Г. П. Абрамян

Современный город представляет собой социально-пространственную форму существования общества, вещественно и социально организованную среду жизни, определенную социальную общность. Под социальной общностью понимается совокупность людей, которую характеризуют условия их жизнедеятельности, общие группы взаимодействия, принадлежность к определенной территории, а также к тем или иным социальным организациям и институтам.
Город относится к социально-территориальной общности, социокультурная ситуация которой имеет особенности, отличающие ее от других общностей. Эти особенности во многом определены всей городской средой, окружающим человека социальным миром, включающим в себя материальные и духовные условия становления, существования, развития и деятельности людей, которые вовлечены в общественные процессы.
Городская среда формируется исторически. Она включает в себя физические и экологические характеристики, интенсивное информационное воздействие и многообразие социальной структуры, оказывает существенное влияние на социокультурную ситуацию, в которой оказывается человек. Исследователи, занимающиеся изучением влияния городской среды на социокультурную ситуацию, замечают ее усложнение от года к году. Сегодня все более острой становится проблема выживания и воспроизводства в городской среде человека, здорового физически, психически и нравственно. Люди, живущие в городе, имеют широкий спектр возможностей для самореализации личности — это положительная сторона жизни в городе, но существуют и отрицательные явления, например, ощущение неопределенности, порожденное изменением системы знаний, ценностей, норм, образцов. Человек не может быстро и адекватно реагировать на изменения из-за существующих стереотипов, нарушение которых вызывает чувство беспокойства и тревоги.
Научное сообщество давно занимается изучением города, процессов, происходящих в нем, городской среды, городской культуры. Например, Э.А. Орлова в своих работах рассматривает вопросы городской культуры, взаимодействия и взаимовлияния человека и городской культуры. Т.М. Дридзе пишет о проблеме выживания и воспроизводства физически, психически и нравственно здорового человека в городской среде. Теоретические аспекты городского образа жизни, качества городской среды разрабатываются в исследованиях И.С. Турова, В Л. Глазычева и др.2
Городская среда — это не только ландшафты, но и качественное состояние ее естественно- природных и «рукотворных» составляющих, уровень развитости информационного обмена.3
Э.А. Орлова в работе «Современная городская культура и человек», характеризуя городскую среду, влияющую на социокультурную ситуацию, выделяет в ней производственные процессы, физическую и экологическую характеристики, информационное воздействие и особенности социокультурной структуры.4
К физическим характеристикам городской среды относятся: городское пространство, предметный мир, плотность населения, внутригородские связи, имеющие важные социальные, психологические и культурные последствия, которые могут приводить как к позитивным социальным изменениям, так и иметь негативные последствия. Позитивные социальные изменения в свою очередь ведут к комфорту и благоустроенности. Что же представляют собой негативные последствия? Многоэтажные дома, однообразие застроек, большие пространства вызывают ощущение затерянности и дискомфорта; размещение жилых кварталов на периферии и сосредоточенность учреждений культуры и искусства в центре приводят к трудностям с приобщением к культурным ценностям; увеличение плотности населения с усложнением межличностных отношений и пребыванием человека в толпе вызывают беспокойство и раздражительность; вынужденные контакты в городском транспорте и в других местах пребывания горожанина вызывают потребность в уединении.
Ухудшают городскую среду различные оборудования, транспорт, бытовые приборы, создающие шум; радио— и телеаппаратура, которыми человек создает звуковой фон.
Экологическая среда также влияет на социокультурную ситуацию. Загрязнение воздуха, воды и всей окружающей среды связано с транспортом и развитием промышленного производства. Человек как биологическое существо испытывает потребность в движении и общении с природой. Но в условиях городской среды, где преобладают искусственные компоненты, у него ограничены отношения природой. В связи с этим возникают определенные проблемы с физическим состоянием, негативные последствия для здоровья в результате ярко выраженной гиподинамии и возрастающих стрессовых нагрузок. С точки зрения экологии, несоответствие между потребностями человека как социально-биологического существа и расширением искусственных компонентов среды его обитания приводит к явной перегрузке адаптационных механизмов.
Оказываясь в городской среде, человек ищет место для создания своего дома. Это важный процесс, от которого во многом зависит комфортное пребывание человека в городе, степень его адаптации к городской среде.
В сознании человека отдельные районы города фиксируются как более или менее престижные в зависимости от физических и экологических характеристик.
Престижность района города во многом определяется и обеспеченностью объектами обслуживания, в том числе культурного.
Социокультурная ситуация современного города характеризуется также интенсивностью воздействия на человека, прежде всего средств массовой коммуникации. Они все сильнее усиливают и активизируют свое воздействие на сознание, рационально передавая новые ценности и нормы поведения и деятельности. Формируются стереотипы и спонтанные реакции, связанные с внешней стороной поведения. По каналам массовой коммуникации извне человек получает не только новые знания, но и ценностные стереотипы, регулирующие его действия и поступки.
Таким образом, важным аспектом, влияющим на социокультурную ситуацию в городе, является информационное воздействие. Его можно охарактеризовать как процесс передачи совокупности знаний, сведений, различных сообщений, которые формируются в обществе. Они используются социокультурными институтами, социальными общностями, группами и отдельными индивидами для регулирования социального взаимодействия, отношений между обществом, человеком и природой.
Интенсивное информационное воздействие в условиях города имеет определенные последствия для людей. С одной стороны, готовая социокультурная информация помогает людям в самоопределении, в выработке своих норм и ценностей. С другой — интенсивность воздействия лишает человека индивидуально-личностных ориентаций, все больше вытесняемых из его сознания.5
Проблемные ситуации создает и специфика социальной структуры города. Это сложное образование, состоящее из множества разнообразных страт, взаимодействующих между собой, имеющих свои ценности, нормы, включенных в информационные потоки, занятых в различных сферах деятельности и выполняющих роли и функции в системе предприятий, организаций, учреждений.
Усложнение социокультурных процессов в условиях современного города ставит человека в ситуацию «изобилия культуры», в которой он должен самоопределиться, сделать выбор. Самоопределение происходит в зависимости от имеющихся знаний, ценностей, норм и образцов, на которые личность ориентируется в своей жизни, и от их соответствия новым условиям жизнедеятельности.
В социокультурных процессах постоянно взаимодействуют две тенденции. С одной стороны, происходит стериотипизация образа жизни людей, стилей, знаний, норм, оценок, поведения, действия и поступков; с другой — осуществляется преодоление стереотипов, стремление к новому, варьирование ситуаций. Эти две тенденции постоянно проявляются в противоречиях как культурных процессов общества, так и социальных групп, общностей и отдельной личности. Постоянство жизнедеятельности формирует социокультурные стереотипы, новое в общественных процессах требует их ломки.
Многообразие культуры города создает возможности для смены жизненных ситуаций и социокультурной среды. При этом очень важна ориентированность на поиск и новизну в проблемной социокультурной ситуации, так как она представляет собой особый вид исследовательской деятельности с экспериментированием. Именно эта деятельность ведет к новым открытиям в науке, технике, искусстве, к творческой деятельности высшего уровня, имеющей общественно значимые результаты. Способность по-новому увидеть проблему, создать стиль жизни и деятельности, образцы и модели поведения позволяет полностью освободиться от груза прошлого и действовать в соответствии с требованиями времени.6
Городская среда характеризуется многообразием. Она формирует новый социально-психологический тип личности, который отличается рациональностью, подвижностью, готовностью к изменениям, к сочетанию своих интересов с интересами других, способностью справляться с трудностями окружающей действительности. В то же время, городская среда, включающая в себя сложные физические и экологические характеристики, интенсивное информационное воздействие и многообразие социальной структуры, оказывает неоднозначное влияние на социокультурную ситуацию, в которой оказывается человек.
Примечания
1. Гидденс Э. Социология / При участии К. Бердсолл. Пер. с англ. Изд. 2-е. М., 2005. С.494.
2. Туров И.С. Городской образ жизни: Теоретический аспект// Социологические исследования. 2002. №1; Культура города: Проблемы качества городской среды: Сборник научных трудов / Под ред. B.J1. Глазычева.
3. Гидденс Э. Социология /При участии К. Бердсолл. Пер. с англ. Изд. 2-е. М., 2005. С. 131.
4. Орлова Э.А. Современная городская культура и Человек. М., 1987. С.23. 46.
5. Дридзе Т.М. Человек и городская среда в прогнозном социокультурном проектировании // Общественные науки и современность. 1994. № 1. С. 131-138.
6. www.analiculturolog.ru.
Об авторе от адм. сайта:
Абрамян Гаянэ Павловна – аспирант СОГУ им. К.Л. Хетагурова
Абрамян Гаянэ Павловна – аспирант СОГУ им. К.Л. Хетагурова
Источник:
Материалы международной юбилейной научной конференции
«Россия и Кавказ» (Владикавказ, 6-7 октября 2009 г.). Стр. 321 - 324.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
- Просмотров: 17570
- Версия для печати