Авторские статьи: Русскоязычное население Кабардино-Балкарии в условиях этнической мобилизации на рубеже 1980-1990-х гг.

Опубликовал admin, 23 февраля 2014
М. Б. Шорова

Активизация этноориентрированных движений на рубеже 1980-1990-х гг. затронуло и славянское население Кабардино-Балкарии.

18 февраля 1990 г. при Центре эстетического воспитания Кабардино-Балкарского отделения Всероссийского фонда культуры состоялось учредительное собрание общества русской истории и культуры «Вече» [1]. Наряду с обсуждением Устава и выборов правления объединения была определена основная цель деятельности «Вече»: изучение, сохранение, развитие и пропаганда культурно-исторического наследия славянских народов, проживающих на территории КБАССР [2].

Борьба между лидерами «Вече» разгорелась при определении стратегических целей и задач общества. Часть членов организации поле своей деятельность ограничивала культурной сферой, другие же настаивали на активном участии объединения в общественно-политической жизни республики. Впоследствии сторонники данного направления вышли из «Вече» и создали самостоятельные организации — «Славяне» и «Россияне».

12 апреля 1991 г. учредительная конференция, общественного объединения «Россияне» приняла Устав. Оно выступило против подрыва социальных устоев общества, национальной вражды и посягательства на равноправие народов, проповеди войны, насилия, безнравственности [3, д. 1, л. 1—2].

8 мая 1991 г. было зарегистрировано общественное объединение «Славяне». Его Устав был принят на учредительной конференции еще 12 сентября 1990 г., но процесс регистрации оказался затяжным. Первоначальный вариант был отклонен Министерством юстиции КБР на том основании, что в статье I раздела II Устава «Славяне» были представлены как «общественно-политическое объединение». Минюст считал более правомерным определение объединения, как общественное. Позднее объединение «Славяне» с учетом пропорционального представительства населения заявило о своем праве на участие в формировании органов власти и управления. В этом случае указанная статья Устава противоречила требованиям Законов о выборах депутатов всех уровней. На этом основании 27 декабря 1990 г. Устав вернули на доработку [4, д. 1, л. 9-10].

Замечания учли, и соответствующие изменения в Устав были внесены. Отныне общественное объединение «Славяне» представляло своих членов в государственных и общественных организациях, участвовало в избирательных компаниях, оказывало поддержку народным депутатам, защищающим интересы славянских народов по возрождению их национального самосознания, развитию культуры и традиций [4, д. 3, л. 3-4].

Общественное объединение «Славяне» выступило за нормализацию межнациональных отношений, укрепление мира и согласия в республике. Его отношение к национальному вопросу отразилось и при обсуждении Декларации о государственном суверенитете Кабардино-Балкарской Республики. В обращении к гражданам Кабардино-Балкарии подчеркивалось, что суверенитет может привести к противопоставлению одной нации другой, а, следовательно, к осложнению межнациональных отношений.

Недовольство было вызвано тем, что «в республике из 753,5 тыс. человек: 240,7 тыс. русских и 78,9 тыс. представителей других национальностей. Всего 42,1% русскоязычного населения. Эти народы почему-то не выступают субъектами республики...». Объединение предложило учесть в Декларации интересы всего народа и исходить, прежде всего, из равных возможностей каждой нации на суверенитет.

Съезд славянских народов КБР, заинтересованный в разрешении территориальных споров, предложил в своем проекте «Декларации о государственном суверенитете Кабардино-Балкарской Федеративной Республики» заключить равноправный договор между Кабардой, Балкарией и национально-территориальными славянскими районами [4, д. 7, л. 1—2].

Ответом общественного объединения «Россияне» на учреждение поста Президента, на некоторые акции Верховного Совета республики и национальных движений ее титульных народов стала критика института президентства как разобщающего фактора в сфере межнациональных отношений. Оно призвало «оказать всемерную поддержку Верховному Совету и Правительству республики в решении сложных проблем по выходу из кризиса и не принимать участие в выборах президента 5 января 1992 г. [3, д. 7, л. 1].

Выборы Президента КБР не урегулировали окончательно этнополитическую ситуацию в республике. Видя нарастающее противоборство титульных народов, Координационный Совет объединения «Россияне» вновь обратился к народам и Верховному Совету Кабардино-Балкарии. Объединение с пониманием отнеслось к решению съезда балкарского народа о провозглашении республики Балкария, но заметило, что он не учел экономического обоснования суверенитета Балкарии, оставил открытой сложную проблему границ и территорий провозглашенной республики. Кроме того, не было полностью учтено мнение всего балкарского народа, не говоря уже о мнении кабардинцев, русских и других народов, и особенно тех, кто мог оказаться на территории суверенной Балкарии. Понимая, что все это грозит осложнением межнациональных отношений, «Россияне» советовали не торопиться с разделением Кабардино-Балкарии [3, д. 10, л. 1].

При разработке концепции государственного устройства Кабардино-Балкарии предпочтение отдавалось принципам единой унитарной республики: защите интересов малочисленных народов; двухпалатной структуре Верховного Совета; разделению властей, при котором президент республики — глава исполнительной власти [3, д. 10, л. 1].

Весной 1992 г. на фоне осложнения отношений между кабардинцами и балкарцами в республике был основан оргкомитет движения «Русскоязычный конгресс». Призвав народы Кабардино-Балкарии к единству и дружбе, он принял решение о вступлении в «Движение за сохранение единства Кабардино-Балкарии» — единственную организацию, объединявшую людей разных национальностей и выступавшую против раздела республики по этническому принципу [3, д. 9, л. 2].

Уставные цели организации «Русскоязычный конгресс»: добиваться сохранения единства и целостности Кабардино-Балкарии, дружбы и братства народов; защита участников движения от любой дискриминации; развитие национальных культур, обычаев, обрядов, языка [5].

«Русскоязычный конгресс» выступал за признание субъектом права Кабардино-Балкарии не только кабардинцев и балкарцев, но и русских. В случае разделения республики по этническому принципу и образования самостоятельных республик Кабарда и Балкария, движение решило добиваться своего включения в состав Ставропольского края.

2 июня 1992 г. в г. Прохладном состоялась встреча делегаций Исполкома Конгресса Кабардинского народа и Президиума «Русскоязычного конгресса». Заявив о своем стремлении «внести свой вклад в сохранение целостности КБР», Президиум «Русскоязычного конгресса» опроверг «слухи о якобы готовящемся выходе Прохладненского и Майского районов из состава КБР» [6] и занял позицию сотрудничества, как с властными структурами, так и общественно-политическими силами республики.

В Уставе движения «Славяне» не остался без внимания самый чувствительный аспект национального вопроса — территориальный, так как организация добивалась объединения всех славянских народов Северного Кавказа, включая Терское казачество, проживающее «в традиционных местах исторического расселения. .. » [7, д. 23, л. 1].

Принятие Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» [4, д. 3, л. 3] и последующих нормативных документов стимулировали процесс возрождения казачества в Кабардино-Балкарии.

В мае 1991 г. Министерство юстиции КБР зарегистрировало «Терско-Малкинский отдел (общину) Терского казачества», добивавшийся возрождения казачества как образа жизни. Основные цели и задачи отдела: объединение казаков Кабардино-Балкарии, связанных общими интересами и совместной деятельностью; возрождение государственной службы, общественного хозяйствования, традиционных связей с кабардинцами, балкарцами и другими северокавказскими народами; сохранение и восстановление памятников истории казачества. Казачество Кабардино-Балкарии выступало за единство и территориальную целостность республики, но не исключало возможность создания своей республики. На заседании Казачьего круга атаман Терско-Малкинского отдела Терского казачества генерал-майор в отставке В.Шевцов заявил, что в случае раздела республики «... мы вправе поставить вопрос о самоопределении и образовании в местах компактного проживания казаков Терской казачьей республики» [8].

Ретроспективный анализ общественно-политической жизни Кабардино-Балкарии в начале 1990-х гг. свидетельствует о том, что деятельность и лозунги лидеров славянского национального движения объективно способствовали блокированию центробежных тенденций и стали фактором противодействия радикальной трансформации национально-государственной структуры республики.


Список использованной литературы:

1. Жильцова А. Собирались русичи на Вече // Кабардино-Балкарская правда.—1990.— 22 февр.

2. Устав общества Русской истории и культуры «Вече» Ц Политика и право в сфере этногосу- дарственных отношений Кабардино-Балкарии.— Москва-Нальчик, 2001.—Т. 2.—С. 196—199.

3. Общественное объединение «Россияне» // Центр документации новейшей истории Кабардино-Балкарской Республики. Фонды общественно-политических партий, союзов и движений.—Ф. П-2590, 10 ед. хр., 1991-1993, oп. 1.

4. Общественное объединение «Славяне» // Центр документации новейшей истории Кабардино-Балкарской Республики. Фонды общественно-политических партий, союзов и движений.—Ф. П-2588, 10 ед.хр., 1990-1991, оп. 1.

5. Устав «Движения за сохранение единства Кабардино-Балкарии» Ц Политика и право в сфере этногосударственных отношений Кабардино-Балкарии.—Москва-Нальчик, 2001.—Т. 2.— С. 249-250.

6. Устав движения «Русскоязычный конгресс» // Политика и право в сфере этногосударственных отношений Кабардино-Балкарии,—Москва-Нальчик, 2001.—Т. 2,—С. 194-196.

7. Конгресс кабардинского народа (ККН) // Центр документации новейшей истории Кабардино-Балкарской Республики. Фонды общественно-политических партий, союзов и движений.—Ф. П-2610, 200 ед.хр., 1991-1995, оп. 1.

8. Льготы и компенсации для жертв политических репрессий: Документы. Комментарии. Разъяснения // Приложение к «Российской газете».—М., 1997.—№ 4.—С. 65-67.

9. Кабардино-Балкарская правда.—1993.—1 марта.


Источник:
Шорова М. Б. Русскоязычное население Кабардино-Балкарии в условиях этнической мобилизации на рубеже 1980-1990-х гг. // Кавказ спустя 20 лет: геополитика и проблемы безопасности: тр. междунар. науч. конф. (Владикавказ-Цхинвал, 20-30 июня 2011 г.). / Отв. ред. Э.В.Канукова, А.Б.Крылов, А.Г.Кусраев. —Владикавказ: ЮМИ ВНЦ РАН и РСО-А, 2011. —326 с. С. 93 - 96.

Похожие новости:

  • В МВД Кабардино-Балкарии созданы две новые структуры
  • В Кабардино-Балкарии стартовал конный переход, посвященный 300-летию Канжальской битвы
  • В Кабардино-Балкарии неизвестные расстреляли милиционеров
  • Турция и Кабардино-Балкария укрепят экономические связи
  • В Кабардино-Балкарии ищут местного жителя, ранившего двух соседей
  • Группа паломников из Кабардино-Балкарии не может вернуться домой после хаджа
  • В Кабардино-Балкарии запрещен митинг балкарской общественности
  • Общественность Кабардино-Балкарии шокирована массовым убийством охотников
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Шприц для ИО ШО-3 перейти

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания