Главная > История > Хаджи-Мурад Доного - о том, как революция постучалась в Дагестан

Хаджи-Мурад Доного - о том, как революция постучалась в Дагестан


16 марта 2017. Разместил: admin
Хаджи-Мурад Доного - о том, как революция постучалась в Дагестан
Темир-хан-шура (Буйнакск)


По прошествии ста лет после февральской революции о событиях вековой давности в горном регионе большинство дагестанцев, как и жителей других республик Северного Кавказа, знают лишь через призму Советского образования. По мнению историков, восстанавливать события и открывать личности, которые были забыты, затеряны - еще предстоит.

Как отреагировало население на весть, пришедшую из столицы Российской империи о свержении царя, какой была обстановка в Дагестане, и под чьим руководством он вошел в новую эпоху, рассказал "Кавказ.Реалии" доктор исторических наук, профессор Хаджи-Мурад Доного.

- К моменту свершения Февральской революции какова была обстановка в Дагестане и на Кавказе в целом?

- Весть о Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года, дошедшая до столицы Дагестанской области 28 февраля, не произвела впечатления. Обстановка в Темир-Хан-Шуре (современный Буйнакск - прим. "Кавказ.Реалии") - провинциальном, "мирном чиновничьем городе" - некоторое время оставалась тихой и спокойной, поскольку для Военного губернатора В.В. Ермолова, получившего телеграмму из Петрограда, эта весть была неожиданной и неприятной, а посему некоторое время она держалась в тайне. Но вскоре необычное известие из центра стало "достоянием" всех округов Дагестана.

Когда один из начальников округов получил телеграмму военного губернатора о февральских событиях в Петрограде, отречении царя и признании Временного Правительства, то, не доверяя телеграфу, он письменно уточнял у губернатора, верить ли этой телеграмме, и, если да, то должен ли он подчиняться Временному Правительству, якобы сменившему Николая II. Настолько невероятными казались ему эти события! Примерно в таком же положении оказались и другие начальники округов на Кавказе. И если они не обращались с запросом такого же характера куда-либо, то только потому, что и вовсе растерялись и уже не в состоянии были разобраться, где то начальство, к которому можно было бы направить такой запрос.

- Как восприняли Февральскую революцию простой народ и горская интеллигенция?

- Февральская революция, приведшая к развалу Российской империи, явилась эпохальным событием в мировой истории, когда впервые в стране появились объективные предпосылки возможности приобретения государственных суверенитетов и независимости. Для простых людей многое было непонятным, многие были в растерянности, люди некоторое время не могли понять, как же быть без царя.

Горская интеллигенция Северного Кавказа стремилась использовать исторический шанс и предприняла конкретные меры к созданию суверенных государственных образований. Несмотря на это, представления о формах подобных образований и их последующего функционирования, как засвидетельствует нам история, среди горской политической элиты были крайне разнообразны, а порой и противоположны. Религиозные лидеры видели будущее Кавказа по своему, горская интеллигенция имела свою точку зрения. Тем не менее, общими усилиями был создан Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917-1918 гг.), который позже трансформировался в Горскую республику. В ожесточенной борьбе разнородных политических сил, в том числе и международных, определялся путь развития народов многонационального края.

- Как осуществлялось управление в Дагестане после свержения царя?

- 9 марта 1917 г. решением Временного правительства было упразднено Кавказское наместничество, и вместо него для управления краем был образован Особый Закавказский Комитет Временного правительства (ОЗАКОМ). Соответственно остался не у дел и Военный губернатор Дагестанской области В.В. Ермолов - он оставался на этой должности всего-то около двух месяцев.

На многолюдном собрании горожан в Темир-Хан-Шуре было решено создать Временный областной исполнительный комитет, в состав которого планировалось избрать 30 человек.

В состав образованного в столице Дагестанской области Временного гражданского исполнительного комитета вошли представители округов, среди которых были известные лица: Н. Гоцинский, М. Дахадаев, С. Куваршалов, М. Дибиров, М. Мавраев, Б. Саидов, А. Каяев, С. Башларов, П. Эмиров, Н. Тарковский, а также представители от городов Порт-Петровска, Дербента, Темир-Хан-Шуры. Позднее в состав исполкома вошел прибывший из эмиграции Д. Коркмасов.

Несмотря на то, что в последующей историографии деятельность Дагестанского областного исполкома, якобы "поддерживавшего захватническую внешнюю и реакционную внутреннюю политику Временного правительства", представлена, в основном, негативно, следует отметить, что создание исполкома явилось для Дагестана значимым историческим событием. С этого времени здесь начинается активная общественно-политическая борьба, в которой были задействованы различные силы, сословия, общества, партии.

Таким образом, Дагестан в 1917 году представлял собой достаточно разнообразную по своему составу и непростую по направлениям арену для политической борьбы.

- Однако продолжалась Первая Мировая война, в которой принимал участие Дагестанский конный полк. Какова судьба этого воинского подразделения?

- Да, на фоне этих грандиозных событий война, в которой принимали участие и дагестанцы, продолжалась еще неполных два года. Более того, по дорогам войны прошли два Дагестанских конных полка: первый - в составе 3-й Кавказской казачьей дивизии, и второй - в составе Кавказской туземной конной дивизии, больше известной как "Дикая дивизия".

К концу 1917 года в результате реформирования воинских подразделений оба дагестанских конных полка были включены в состав Кавказского туземного корпуса, который был направлен на Кавказ, где через некоторое время он как целостное воинское соединение перестал существовать. Надвигались драматические события, и Дагестан, Кавказ, Россия, да и весь мир вступали в Новую эпоху.

Алиса Алдашева

Вернуться назад