Главная > Общие Новости > Испытание самостоятельностью, или о том, почему пробуксовывает власть на местах…

Испытание самостоятельностью, или о том, почему пробуксовывает власть на местах…


7 июля 2012. Разместил: admin
Достаточно пролистать подшивки «СО» последних лет, чтобы убедиться: проблемы местного самоуправления (в силу их остроты и актуальности) поднимаются с завидным постоянством. В их обсуждении принимают участие те, кого Закон «Об общих принципах организации самоуправления» касается напрямую: главы администраций, жители города и села, представители законодательной и исполнительной власти, экономисты, политики… – словом, все, кого не оставляет равнодушным качество жизни, напрямую связанное с качеством управления, и кто убежден: власть обязана быть в режиме доступа. Человек должен дотянуться до власти рукой, причем не для того, чтобы поплакаться в жилетку и уйти ни с чем, а получить совет, помощь, поддержку личной инициативы, которую власть может пролоббировать доступными ей способами и в рамках отведенных ей полномочий.
Закон о принципах самоуправления, действующий с 1 января 2006 года, такие полномочия дает. Закрепив за местной властью статус хозяина всего, чем она располагает для изменения качества жизни людей конкретного села, станицы, района, он, этот закон, с одной стороны, расширил поле деятельности низовых структур власти, а с другой – обозначил немало препятствий в его реализации, поскольку не дал четкого ответа на вопрос, а как осуществлять полномочия без существенной финансовой подпитки извне.
Вот, например, недели три назад корреспондент «СО» повстречался с жителями с. Хурикау Моздокского района, у которых накопилось немало проблем, о чем и поведали журналисту при встрече. Понять людские беды можно – действительно, инфраструктура села оставляет желать лучшего: проблемы с газом, с водой… Старшее поколение прожило здесь всю жизнь, и сегодня душа у ветеранов труда болит не за себя – за детей и молодежь, которым приходится жить в условиях, далеких от цивилизации. Об этом они и говорили в ходе встречи – с горечью, нескрываемой болью и недоумением: почему жизнь в их селении сложилась так? В каждом доме – колодец или небольшой бассейн, потому что вот уже 20 лет как не пригоден к эксплуатации старый водопровод, а новый никак не проложат.
Кроме бюджетной сферы, людям работать негде: сотни трудоспособных жителей не обеспечены работой, а как кормить семьи?
В селении Кусово, территориально относящемся к АМС Хурикауского сельского поселения, как в зеркале, отражаются те же проблемы. Из 40 домов 16 пустуют – люди уезжают отсюда, не видя другого выхода.
В сельской школе еще с десяток лет назад училось около 450 детей, сейчас – 170. В классе по 5-7 детей. В двухэтажном здании, как и везде в селе, печное отопление…
Не преминули люди поведать и о том, что безработица растет, а значит, в поисках лучшей доли иные снимаются с насиженных мест… Но вот вопрос: там, куда они уехали, им все подадут на блюдечке с голубой каемочкой? Как-то так сложилось в последние годы, что у многих выработалось иждивенческое отношение к жизни. Дескать, капля камень точит: давайте будем писать, требовать от вышестоящих организаций внимания, финансовой поддержки, и терпеливо ждать, когда приедет чужой дядя и возьмет на свои плечи груз ответственности за решение даже таких несложных, но крайне важных дел, как благоустройство улицы или ремонт школьных классов. В том же Хурикау жители говорили о возможности наладить деревообрабатывающее производство или построить кирпичный завод… Как говорится, сам Бог велел: и лес рядом, и залежи глины под ногами. Нет водопровода и газа? – но кто мешает взять кредит? Может, все-таки проявить настойчивость и достучаться до высоких кабинетов, где решается судьба бюджета. Тем более, что к голосам снизу прислушиваются. Вот, например, Минэкономразвития Северной Осетии выделило 19 млн рублей на обеспечение с. Хурикау водой. В прошлом году при участии Управления капитального строительства и местных дорожников была частично благоустроена дорога протяженностью 4,5 км между Хурикау и Кусово, в планах благоустройство и федеральной дороги «Моздок – Хурикау – Владикавказ».
Обращение главы АМС Хурикауского сельского поселения Ломали Местоева к Главе республики и коллективное письмо жителей селения, конечно, не остались без внимания. В частности, по поручению Главы республики Таймураза Мамсурова в Хурикау и Кусово побывал депутат парламента республики от Моздокского района Владимир Рубаев, чтобы изучить ситуацию на месте. А вслед за тем были приняты конкретные меры по безотлагательному решению ряда социальных вопросов поселений.
– Все, что можно было предпринять в конце прошлого года, когда жители Хурикау обратились к Главе республики, было сделано, – прокомментировал ситуацию Владимир Рубаев. – Школьный спортзал нуждался в ремонте, здесь выполнен достаточно большой объем работ по побелке, покраске, оснащению необходимым оборудованием, приобретен спортивный инвентарь. Сейчас предстоит замена полов, финансирование этой части работы взяло на себя Минобразования республики. Для школы приобретены учебники. Наиболее животрепещущие вопросы обеспечения водой и газом решаются совместно правительствами Северной Осетии и Республики Ингушетия. Экономически целесообразно подвести газ и воду к Хурикау со стороны соседней республики, – считает депутат, и уточняет: что и было сделано в соответствии с соглашением между правительствами двух республик. Теперь решается вопрос с внутренним разведением газопроводных и водопроводных сетей и других социальных проблем в Хурикау и Кусово, находящихся на контроле у Главы республики.
В русле обозначенных проблем местной власти показателен недавний разговор корреспондента «СО» с главой администрации местного самоуправления Толдзгунского сельского поселения Робертом Тургиевым.
Сельские поселения получили массу полномочий, считает он, но на их реализацию не хватает бюджетных средств. Во всем мире главный источник денежных средств – налоги. У нас же в муниципалитетах остается только налог на недвижимость физических лиц, налог на землю и маленькая часть подоходного налога. И еще по чайной ложке – субсидии и субвенции от субъекта Федерации… Вот вам и все поселенческие деньги, разводит руками глава. В селе нет даже сельхозпредприятия, не говоря уже о промышленном. Следовательно, слаба налогооблагаемая база. Средств в казне хватает на исполнение всего 4–5 полномочий из 31, которыми наделены муниципалитеты. Но прокуратуру, природоохранные ведомства, пожарных и т. д. мало это волнует: в соответствии с существующими требованиями они выписывают штрафы за плохое состояние дорог, за отсутствие полигона для хранения твердых бытовых отходов, за несанкционированные свалки, отсутствие уличного освещения, за перебои в водоснабжении и т. д. Меру своей ответственности местная власть осознает, но нет у нее не только средств на приобретение необходимой техники, но даже на то, чтобы нанять ее на время. Годового бюджета сельского поселения не хватает, чтобы построить своими силами полигон или полностью заменить водопроводные трубы… Трудно, что и говорить. Но не бывает безвыходных ситуаций. И потому тоже немало подтверждений. По мнению руководителей сельских поселений, в Федеральном законе № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», в который до сих пор вносятся различные изменения, не были определены вопросы, находящиеся в ведении муниципалитетов, и четкие полномочия, которыми они наделены. С момента вступления этого закона в силу и по сегодняшний день число вопросов местного значения и муниципальных полномочий стало практически вдвое больше. А вот число доходных источников, закрепленных за муниципалитетами, наоборот, снизилось. Вдобавок нормативы отчислений, которые закреплены за местными бюджетами, были сокращены в несколько раз. Таким образом, после принятия Федерального закона № 131 муниципальные расходные полномочия росли, а налоги, поступающие в муниципальный бюджет, уменьшались.
Люди надеются, что предложенные Президентом России на заседании Госсовета рекомендации по вопросам перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами власти, совершенствования межбюджетных отношений обретут законную силу. И тогда у тех, кого изберут на предстоящих выборах, будет возможность осуществлять свои функциональные обязанности в полной мере.
В своем недавнем выступлении «Нам нужна новая экономика» Владимир Путин в числе важнейших задач определил решение финансовых проблем, поиск источников денежных средств для модернизации страны. А общий успех, как известно, формируется на местах.
Принимая Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», законодатели четко оговорили финансовые точки опоры органов местного самоуправления, чтобы те могли эффективно заниматься решением своих проблем. Но пока лишь немногие сельские администрации живут за счет собственных доходов. И одна из них – администрация местного самоуправления Луковского сельского поселения, опыт которой заслуживает внимания. По мнению ее руководителя Александра Сибилева, доходы удается пополнить прежде всего за счет налоговых поступлений. И среди них налог на землю, налог на имущество физических лиц, подоходный и транспортный налоги. Здесь все просчитали, выверили и, как и в прошлом году, обойдутся без дотаций. В год луковчане получают до 9 миллионов рублей собственных доходов. Так что в иждивенцах они не ходят, а заработанные деньги направляют на поддержку сельского Дома культуры, школьных и дошкольных учреждений.
Интересен и опыт поддержки тех, кто хочет стать предпринимателем. 15 жителей ст. Луковской занимаются довольно успешно бизнесом, причем многие из них специализируются на выпуске промышленной продукции. Уже в текущем году там запущен в эксплуатацию цех по выпуску металлочерепицы. (Кстати, этот бизнес-проект на строительство цеха был признан одним из лучших при подведении итогов районного конкурса). Из всех улиц 5 имеют асфальтовое покрытие, а на остальных проведена гравийная отсыпка.
В свое время вся система водоснабжения станицы была передана на баланс МУП «Моздокский водоканал», специалистами которого сделано немало для того, чтобы не возникали перебои с водоснабжением. Предстоит пробурить еще одну скважину, ведь в станице интенсивно ведется жилищное строительство, а, следовательно, растет и количество водопользователей. Так что решать все проблемы, утверждает глава, луковчане и впредь будут за счет собственных средств.
Вот такой
многоликий и противоречивый вырисовывается «портрет» местной власти. У одних – узел проблем, решение которых связывается лишь с помощью извне. У других – не менее тугой узел, но развязывают они его шаг за шагом сами, не жалея сил, времени, проявляя терпение и инициативу, находя новые возможности пополнения местного бюджета.
Не обвиняя первых и не умаляя достоинств вторых, хотелось бы продолжить тему, вынесенную в заголовок: почему все-таки пробуксовывает на местах испытание власти самостоятельностью? Все ли только в деньгах? Слово – за читателем…

Вернуться назад