Главная > Авторские статьи > Рецензия на монографию Б. В. Туаевой «Город и городские сословия Северного Кавказа в условиях российских преобразований второй половины XIX — начала XX вв.»

Рецензия на монографию Б. В. Туаевой «Город и городские сословия Северного Кавказа в условиях российских преобразований второй половины XIX — начала XX вв.»


25 августа 2018. Разместил: admin
Рецензия на монографию Б. В. Туаевой «Город и городские сословия Северного Кавказа в условиях российских преобразований второй половины XIX — начала XX вв.»В современной России, находящейся в процессе реформирования всех сфер жизнедеятельности общества, социокультурная среда должна приспосабливаться к изменившимся потребностям. Анализ трансформаций, прогнозирование перспектив развития общества и государства, требует участия представителей науки, госструктур и широкой общественности. Поэтому одной из актуальных задач современной исторической науки остается изучение городов, городского населения и образа жизни. Подтверждением чего и представляется рецензируемая работа ученого-кавказоведа Б. В. Туаевой «Город и городские сословия Северного Кавказа в условиях российских преобразований второй половины XIX — начала XX вв.», в которой исследованы особенности формирования, развития социокультурного и экономического пространства северокавказских городов в условиях общероссийских преобразований.

В XIX веке в Российской империи складывается своеобразная сословно-социальная структура, в которой сосуществовали традиционные и новационные черты. Уровень аккультурации, образованности, общественной активности, интенсивность социальной мобильности сословий имели свою специфику в каждом регионе. В условиях пореформенной модернизации эволюция сословий Северного Кавказа являлась отражением особенностей развития российского общества в целом. И как справедливо отмечает автор, «в этой связи исследование одной из наиболее многочисленных категорий городского населения дореволюционной России, носителей урбанистических начал — мещанства, приобретает особое значение; а историческое исследование опыта участия горожан в экономических и социокультурных преобразованиях представляется особенно актуальным».

До настоящего времени не было создано значимого комплексного исследования по городским сословиям Северного Кавказа в целом, мещанскому и ремесленному сословиям в частности, что свидетельствует о неполноте представления об истории региона. Достоинством представленной работы является то, что на основе анализа значительного массива архивных и опубликованных источников, статистических данных, а также привлечения периодической печати исследуемого периода и широкого историографического материала, определено значение городских сословий в процессе интеграции социальных и экономических процессов; выявлена роль городских корпораций в формировании гражданских инициатив и практик, составляющих социальную среду провинциальных городов.

Монография состоит из двух глав, а также солидного перечня документов, оформленных в Приложении.

В главе первой «Город как феномен» раскрываются основные научные подходы и взгляды на урбанистические процессы в России, город и городской уклад жизни; анализируются основные документы, регламентирующие жизнь города в XVIII‑XIX вв. По мнению специалистов, именно в этот период город постепенно берет на себя определяющую и доминирующую функции, когда переход к «городскому обществу» подразумевает переход общества в новое качество. Автором отмечается, что огромный исторический опыт интеграции в общероссийское политическое и социокультурное поле был накоплен всеми регионами, в том числе и северокавказским. Вхождение в состав России кавказского многонационального социума было сложным и длительным. Особое место в этом процессе отводилось урбанизации, капитализации экономики и развитию культуры. А ключевым тезисом представляется мнение автора о том, что именно урбанизация общества стала одним из ключевых факторов достаточно быстрого, по историческим меркам, включения северокавказского социума в общероссийские процессы. На конкретных примерах в монографии показано, что городское пространство региона отличалось полиэтничностью, поликонфессиональностью, активным взаимодействием и взаимовлиянием различных культурных традиций.

Северокавказское социокультурное поле, как в целом и российское, не раз менялось в результате трансформаций общегосударственных и региональных процессов, осуществлявшейся силовой политики и активного влияния мощного фактора — интеграции в мировое политическое и культурное пространство. Автор доказывает, что модернизация второй половины XIX — начала XX в., затронув все сферы жизнедеятельности, изменила не только традиционный уклад многих народов, но и создала предпосылки для строительства новых сообществ. Пережив две городские реформы, две революции и застав первые месяцы советской власти, они просуществовали в России вплоть до 1918 г., став одним из характерных элементов ее социальной культуры.

Глава вторая «Горожане-граждане» посвящена анализу городовых Положений, особенностей формирования структуры общества «городских обывателей». В отдельные разделы выделено рассмотрение состояния сословия мещан и ремесленников; а в заключительной части главы показаны гражданские инициативы и практики в профессионально-экономической, социально-культурной сферах. Б. В. Туаева отмечает, что существовавший в Российской империи вплоть до 1917 г. сословный строй означал, что положение человека в обществе во многом определялось корпоративной принадлежностью. Главными социальными организациями российского населения являлись крестьянская и городская общины, купеческое, мещанское, ремесленное и дворянское общества.

Мещанские общины в России возникли в конце XVIII в. в связи с екатерининскими преобразованиями, унаследовав практически в неизменном виде основные структуры и функции своих предшественников — тяглых посадских общин. Созданная для удовлетворения государственных нужд, мещанская община внедрялась и утверждалась законодателями в среде горожан на протяжении всего последующего периода истории царской России, постепенно превращаясь в такой же естественный и органичный элемент городского социального быта, как и крестьянская община в русской деревне. К концу XIX в. мещане составляли 10,7 % населения страны, проживая в сельской местности и в городе. На Северном Кавказе мещанское сословие пополнялось за счет мигрантов, как из внутренних губерний, так и собственно региона. В регионе большинство граждан вновь влившихся в это сословие были из крестьян, собственно мещан или отставных военных. Предпочтение в приписке к мещанскому обществу отдавалось православным, или перешедшим в эту конфессию. Для горцев было введено ограничение, и, как показано в работе, чаще всего их прошения не удовлетворялись официальными структурами власти.

Сочетание нескольких способов получения дохода было характерно для городских мещан. В торговой сфере деятельность мещанства концентрировалась преимущественно на розничной и мелкооптовой торговле, представляя мелкий и средний уровень предпринимательства; также предпочитались различные виды посреднических операций. Традиционным мещанским занятиями являлись ремесло, служба в частных домах или в общественных учреждениях, а также в подавляющем большинстве провинциальных городов в силу сохранения аграрной составляющей в повседневной жизни — садоводство, огородничество, иногда и хлебопашество. В сфере промышленного производства мещане часто выступали в качестве владельцев или наемных работников предприятий небольшого масштаба. Ими открывались небольшие кирпичные, мыловаренные, свечные и кожевенные предприятия; содержались харчевни и постоялые дворы. Автор приходит к выводу, что уровень материального благосостояния мещанства в северокавказском регионе был различен, но в среднем оставался невысоким. Со временем доля владельцев предприятий среди мещан стала сокращаться, а доля наемных работников — увеличиваться.

Будучи неотъемлемой частью городского общества, мещане участвовали в формировании городских расходов. Денежные суммы, собранные с мещан, расходовались на содержание учреждений, полиции, городские службы, благоустройство, содержание государственных дорог и пр. Права и обязанности мещан несли на себе отпечаток принципа сословности. Государство стремилось регламентировать их занятия, участие в управлении, контролировало поступление и выход из сословия. Принадлежность к мещанству во многом определяла статус и материальное положение человека.

Дальнейшие изменения, происходившие в законодательстве вплоть до начала 1860‑х гг., корректировали лишь отдельные стороны жизни этого сословия, сохраняя его сущность как податной наследственной городской группы населения. Мещане были участниками общественной жизни российских городов, играя в крупных городах меньшую роль в деятельности местных органов управления, чем купечество. Однако в небольших провинциальных городах они принимали более активное участие в формировании дум, собраниях городского общества. Ремесленники, тесно связанные экономическими и социальными «узами» с мещанским сословием, в северокавказских городах представляли достаточно большой пласт населения. Туаева справедливо полагает, что их профессиональная деятельность стала полноправным фактором формирования городской экономической сферы. Чаще всего сословные разграничения между мещанами и ремесленниками были формальными, т.к. переход из одного общества в другое осуществлялся довольно часто, а разница в имущественном состоянии не носила радикального различия.

Большой интерес представляет раздел работы, где на примере владикавказского ремесленного управления автор рассматривает особенности экономической и социальной жизни этого сословия. В ремесленном управлении все значимые должности занимали мещане, они же чаще всего выступали организаторами новых предприятий или цехов. В социокультурной, общественной жизни городов ремесленники принимали малое участие, хотя их доля в реализации практик и отстаивании корпоративных, экономических инициатив была достаточно ощутимой.

Новым явлением в XIX веке стало распространение так называемой «корпоративной» и профессиональной благотворительности, охватывающей определенные социальные слои. Специально создаваемые общества взаимопомощи (и им подобные организации) распространяли свою деятельность только на членов определенной социальной группы или городского сословия. Оказывая посильную материальную помощь, отстаивая социальные и экономические права, эти общества способствовали и развитию городской культуры, и ориентировались на лучшие образцы отечественной и мировой культуры. Филантропические начинания передовой общественности при создании различных обществ подхватывались затем представителями всех категорий городского населения.

Возникновение и функционирование добровольных общественных объединений на Северном Кавказе проходило без отрыва от общегосударственных социально-политических, экономических и культурных преобразований. Общественные инициативы стали формой локальной, коллективной самоорганизации граждан для взаимопомощи или защиты своих интересов, осуществления назревших потребностей. Автор приходит к выводу, что добровольные объединения играли важную роль в процессе роста самосознания, корпоративных интересов, в развитии частной инициативы и чувства гражданского долга.

Следует отметить, что достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечены обширной и разнообразной источниковой базой, включающей архивные фонды, опубликованные источники, материалы периодической печати. Изучение процессов урбанизации, формирования городов и городских сословий на Северном Кавказе, итоги которого отражены в данной монографии, призвано существенно дополнить историю российско-кавказского взаимодействия; осмыслить социальные и культурные процессы в провинциальных городах второй половины XIX — начале XX в. В основных выводах исследования Туаева наглядно демонстрирует конкретные проявления модернизационных преобразований, способствующие изменению повседневной жизни людей различных сословий, их мировоззрения, интересов и ценностных ориентаций.

Основные положения исследования могут быть полезны представителям местного самоуправления, общественным деятелям с точки зрения исторического опыта самоорганизации общества; интересны не только ученым, но и всем кто интересуется историей края и страны. Введенные в научный оборот источники могут быть использованы при подготовке учебников и учебных пособий по истории России, исторической урбанистике и регионалистике, социальной истории.



Об авторе:
Невская Татьяна Александровна — доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры истории России Северо-Кавказского федерального университета




Источник:
Невская Т. А. Рецензия на монографию Б. В. Туаевой «Город и городские сословия Северного Кавказа в условиях российских преобразований второй половины XIX — начала XX вв.» (Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ, 2013. — 426 с.) // Известия СОИГСИ. 2016. Вып. 18(57). С. 141—144.

Вернуться назад