Главная > Кавказская война > Общественный строй горских («вольных») обществ Северо-Восточного и Северо-Западного Кавказа XVIII — первой пол. XIX в.

Общественный строй горских («вольных») обществ Северо-Восточного и Северо-Западного Кавказа XVIII — первой пол. XIX в.


11 декабря 2007. Разместил: Gabaraty
Общественный строй горцев Северного Кавказа — традиционная в науке проблема. Ф. Энгельс писал: «Еще до того как узнали, что такое род, Мак-Леннан... доказал его существование и в общем правильно описал его у калмыков, черкесов... Недавно М. Ковалевский обна­ружил и описал его у пшавов, хевсуров, сванов и дру­гих кавказских племен»1. Русская дореволюционная наука в лице прежде всего М. М. Ковалевского вне­сла выдающийся вклад в изучение потестарно-политических культур народов Кавказа. Современное кав­казоведение продолжило традиции русской научной школы и на базе новой методологии добилось замет­ных успехов в решении сложных проблем прошлого кавказских народов. Однако длительное время об­щественные процессы, происходившие здесь в XVIII — первой пол. XIX в., не всегда соотносились с генезисом так называемой набеговой системы на Кавказе и высшей формой ее организации — Кавказ­ской войной 20—60 гг. XIX в., т. е. с той социальной энергией, которую порождали эти процессы. Недав­няя попытка поставить возникновение и эволюцию Кавказской войны в зависимость не только от поли­тики России и ее военных успехов на Кавказе, но и от характера социальных сдвигов в «вольных» об­ществах Дагестана, тайпах Чечни и «демократиче­ских племенах» Северо-Западного Кавказа вызвала разноречивые отклики2. Выступившие по поводу ста­тьи «Кавказская война: социальные истоки, сущ­ность»3 больше всего возражают против оценок уров­ня общественных структур, сложившихся в горных районах Северо-Восточного и Северо-Западного Кав­каза и определявших, по нашему мнению, внутрен­нюю социальную природу Кавказской войны. Это об­стоятельство еще раз убеждает в том, сколь важно при освещении Кавказской войны исследование про­блем общественного строя «вольных», «демократиче­ских» обществ — районов локализации войны. Необ­ходимо также иметь в виду недостаточно высокий уровень научного осмысления ряда важных вопросов, связанных с объяснением социально-экономических отношений, сопутствовавших генезису феодализма в горских обществах.

Источники:
1. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 130.
2. Гамзатов Г.Г. Преодоление. Становление. Обновление. Махачкала, 1986; Виногра­дов В.Б. Россия и Северный Кавказ. — ИСССР, № 3, 1987; История народов Северного Кавказа (конец XVIII в. — 1917 г.). М., 1988 и др.
3. Блиев М.М. Кавказская война: социальные истоки, сущность. ИСССР, № 2, 1983.


М.М. Блиев, В.В. Дегоев "КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА", Москва "Росет" 1994 г.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Вернуться назад