Главная > Общие Новости > Кому перед кем извиняться?

Кому перед кем извиняться?


21 ноября 2007. Разместил: Gabaraty
Последний отчет МАГАТЭ каждая из сторон трактует по-своему

Едва мировые агентства обнародовали основные положения последнего отчета МАГАТЭ по иранским ядерным разработкам, как последовало заявление из Тегерана. Президент Махмуд Ахмадинежад потребовал от США извинений за обвинения в адрес Ирана о разработке ядерного вооружения. «Пришло время, чтобы Соединенные Штаты изменили свое поведение. Весь мир увидел, что предположения Вашингтона оказались неверными, - заявил он. - Вы составили две резолюции на базе ошибочных данных». На этот выпад незамедлительно откликнулся и Вашингтон устами пресс-секретаря своего Госдепа Шона Маккормака: «Иранское правительство должно само извиниться перед своим народом за то, что повело его по пути изоляции от международного сообщества».
Эта заочная словесная дуэль, осуществленная посредством агентства «Associated Press», - не просто продолжение уже ставшего привычным за последнее время обмена жесткой риторикой. На сей раз она спровоцирована и в самом деле позволяющим двойную трактовку докладом главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи. С одной стороны, в докладе говорится, что Исламская Республика «в целом говорит правду» о своей ядерной программе, идя на различные шаги, свидетельствующие о желании сотрудничать с агентством. С другой - признает наличие 2952 центрифуг для обогащения урана, что является двойным нарушением требований ООН, а также снижение «уровня информированности МАГАТЭ по поводу состояния иранской ядерной программы». И уже одного этого, считают в Вашингтоне, достаточно, чтобы принять еще более жесткие санкции против Тегерана, с чем не согласно МАГАТЭ.
Позиция агентства понятна. Собственно, ее разъяснил сам аль-Барадеи, заявив, что «мы не должны подливать масла в огонь». Эту позицию в полной мере разделяют Китай и Россия. «Больше всего мы опасаемся, что Иран загонят в угол, тогда он может выйти из Договора о нераспространении и разорвать отношения с МАГАТЭ», - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на один из российских источников.
По всей видимости, именно это обстоятельство и стало реальной причиной отказа Китая принять участие в намеченной на 19 ноября встречи «шестерки» (Великобритания, Франция, Германия, США, Россия и Китай) по ядерной проблеме Ирана, а не «транспортные затруднения», как было объявлено официально. На ней планировалось обсуждение новых санкций против Ирана, на чем еще с большим напором настаивают США после доклада МАГАТЭ.
То, что у Китая и России все еще остаются возражения по поводу содержания новой резолюции Совбеза ООН по Ирану, подтвердил в минувшую пятницу на брифинге для журналистов все тот же Шон Маккормак. По его словам, США хотели бы, чтобы проект резолюции, призванной еще более ужесточить санкции в отношении Тегерана за его отказ выполнить требования прекратить обогащение урана, давно был согласован «шестеркой». «Однако китайцы и в какой-то степени русские продолжают выражать обеспокоенность по поводу ряда положений нашего проекта», - приводит его слова ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем, речь не идет просто о неприятии проекта. И Китай, и Россия хорошо понимают всю серьезность ситуации и необходимость компромиссов с обеих сторон. Отсюда и то политическое давление, которое, по словам Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, ведущего от имени «шестерки» переговоры с Тегераном, пытаются оказать на Иран китайские представители и Москва.
Сам Салана уже давно предлагает для урегулирования ситуации с ядерной программой Ирана создать международные центры по обогащению урана. Возможно, подобные центры могли бы стать решением не только иранской проблемы. Дело в том, что о намерении обзавестись атомной энергетикой сегодня заявляет все больше стран. А в их числе не только Венесуэла - еще одна головная боль Белого дома, - но и практически весь и без того взрывоопасный Ближний Восток. Вслед за Египтом, недавно вновь вернувшимся к 10-летней давности планам создания собственной атомной станции, к реализации таких же планов приступил Йемен, только что договорившийся с американской компанией «Powered Corporation» о строительстве нескольких АЭС. О ядерных амбициях заявили Иордания, Турция и несколько арабских стран Персидского залива. Даже Ливия, включенная Штатами в «ось зла», подписала с Францией договор о строительстве атомного реактора. А еще в списке нацеленных на «мирный атом» - Бахрейн, ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия.
Конечно, их воодушевляет пример Ирана. Но не только. Поиски альтернативных источников энергии стимулирует и усугубляющаяся ситуация углеводородным сырьем. Любопытно, что первыми в массовом порядке этой проблемой озаботились нефтедобывающие страны, вот уже и Азербайджан приступил к переговорам с МАГАТЭ о возможности развития атомной энергетики, чему, впрочем, есть объяснение. Как заявил, к примеру, египетский президент Хосни Мубарак, станции построят для того, чтобы разнообразить энергетические ресурсы страны и сохранить нефть и газ для будущих поколений. Но вслед за ними непременно последуют и другие страны, для которых нарастающая нефтезависимость становится все более обременительной. А лучшей альтернативы углеводородам, чем атом, человечество еще не придумало. И значит дальнейшее распространение в мире атомной энергетики остановить будет невозможно. В этой ситуации возникает настоятельная необходимость о создании надежных мер безопасности. А опасность - не только в угрозах, связанных с эксплуатацией АЭС (призрак Чернобыля все еще витает над атомными проектами), но и тем очень серьезным обстоятельством, что мирные ядерные технологии легко могут быть превращены в военные - со всеми вытекающими последствиями. Обеспечение всех нуждающихся ураном, обогащенным в неких единых центрах под жестким международным контролем, могло бы существенно снизить возможности этого превращения.
В случае с Ираном именно его отказ получать из-за рубежа уже готовое сырье, предпочитая обогащать его собственными силами, как раз и вызывает наибольшее подозрение в истинных его намерениях иранских властей. Дело в том, что Тегеран пока обогащает уран до состояния топлива (4%). Однако, вращаясь на полной скорости, три тысячи уже имеющихся центрифуг смогут в течение года произвести достаточно оружейного урана (обогащенного до уровня более 90%) для создания атомной бомбы. И в этом - суть проблемы, разрешение которой вновь зашло в тупик.

Тунзале КАСУМОВА, Баку
Вернуться назад