Новости: Дурдом на выезде

Написал admin, 27 августа 2017
Перед первым сентября корреспондент записала монолог школьного учителя, которому жаль детей

Дурдом на выезде


Я не шла в вуз целенаправленно, чтобы стать педагогом. Бабушка и дедушка у меня учителя. Видя какой это тяжкий труд, я всегда думала, что никогда, никогда не пойду по их стопам. Поступила на прикладную математику в Ставропольский государственный университет (сейчас – СКФУ), там же получила педагогическое образование.

На пятом курсе предложили устроиться в школу и заодно пройти практику. Меня заинтересовала воспитательная работа, затянуло. И я осталась.

Когда среди наших учителей выбирали, кто пойдет на конкурс "Учитель года", я вызвалась.

На "Учителе года" поговорила на повышенных тонах с экс-министром образования Ставропольского края Василием Ляминым (осужден за взятку – прим. ред.). В рассуждениях о подготовке выпускников к ЕГЭ он совершенно оторван от образовательного процесса, и я не постеснялась об этом сказать. "Алина Олеговна, вы были резки", – сказали мне коллеги.

Запихивание знаний

До декрета я была учителем информатики. Преподаватель информатики у нас выходит из кабинета в девять вечера. В школе вводят электронный документооборот, а все настройки, все базы, вся работа системного администратора на нем.

За все время, что я вела информатику, ее сдавали на ЕГЭ всего два человека. Тем не менее, в программисты идут многие – для поступления на эту специальность достаточно сдать математику, русский и физику.

Я пробовала вести математику. Это дурдом на выезде. Чтобы сдать экзамен на нужные для поступления баллы ребенок вынужден ходить к репетиторам. Потому что невозможно достаточно тщательно отработать все темы за выделенное количество часов. У детей срабатывает защитная реакция от того количества информации, которое их окружает. Поэтому пытаясь запихнуть им в голову знания, сталкиваешься со стеной.

Журнал как фикция

У учителей есть тетрадочка, в которую выставляются настоящие оценки. Потом отметки переносят в обычный журнал, затем – в журнал электронный. Идея с ним была, конечно, хорошая, но реализация подкачала. Раз есть электронный журнал, надо убрать бумажный. Но он оторван от школьных реалий. По сути, при наличии тетрадочки, журнал – фикция.

Большинству родителей проще позвонить классному руководителю и спросить, как дела.

Недавно был скандал. Ребенку поставили двойку в четверти. Мама пришла разбираться, почему ее письменно не уведомили за две недели до конца четверти. Да, надо уведомлять.

Откуда у синего кита хвост растет

Во время декретного отпуска я продолжала работу в воспитательной системе. В школе этим можно заниматься только вопреки всему. Зарплата мизерная. Если бы не муж, я не смогла бы себе это позвонить.

Я не хочу снова работать учителем, только потому, что придется давить на детей. "Веди себя хорошо, а иначе «двойку» поставлю". Ребенок физически не может вести себя хорошо шесть уроков по сорок минут. Им надо двигаться. Особенно это заметно, когда в кабинет заходят пятиклассники. Они же заставляют себя сидеть. А у них бывают дни, когда семь уроков.

Расписание ведь для учителя, чтобы у него не было "окошек". Да и в две смены работать маленькой школе не удобно.

Учитель не может исправить то, что ребенку заложили в семье. Потом дети могут по своей инициативе прислушиваться к нам, брать пример. Но ни о каком воспитании в том смысле, к которому все привыкли, говорить нельзя. В шесть-семь лет формирование личности продолжается, но самое главное в нее закладывается до трех лет.

Сейчас родители зациклены на том, чтобы устроить ребенку как можно больше активностей. После уроков еще два репетитора и три кружка. А потом начинаются эти истории про "синих китов" (группы в социальных сетях, где подростков якобы подталкивали к суициду – "Кавказ.Реалии"). Детям просто не хватает внимания, принятия и понимания, и они ищут его в других местах.

А вы держитесь

В десятом-одиннадцатом классе начинается истерия по поводу ЕГЭ. На детей давят со всех сторон. Если бы у них не срабатывали защитные механизмы, когда они притворяются, что не слышат тебя, они бы просто с ума сошли. Им приходится подстраиваться.

Выпускникам вбили в голову, что экзамен – самый важный момент на свете, и если ты его не сдашь, то мир перевернется. ЕГЭ – это огромный стресс. Вы бы пошли в туалет под конвоем? К счастью, порой попадаются адекватные родители, которые говорят ребенку, что экзамен – это важно, но конец света не наступит, если он не сдаст тест на высокий бал.

Их учат тому, что им не пригодится. Нас учили тому, что нам не пригодилось. Мир изменился, объемы информации колоссальны. Детей надо научить ею пользоваться и давать базовые основы эрудиции. Они сами по себе это и делают. Если ребенок не знает, где находится Москва, это не значит, что он не знает, как пользоваться картами в смартфоне. А вот если он не умеет найти информацию – беда.

Сейчас я на распутье. Работать в той системе, которой является современная школа, я не могу. Бросать детей не хочу. С первого сентября беру один класс, посмотрим, получится ли у меня подстроиться.

Ставка преподавателя – 18 часов в неделю, примерная зарплата на эту ставку от 7 до 10 тысяч рублей. На две ставки работать невозможно, а на одну невозможно жить. Поэтому правильно сказал премьер Дмитрий Медведев – идите в бизнес.

Похожие новости:

  • Мусса Хаким (М. Г. Домба) и его письма к Хаджи-Мурату Мугуеву
  • Северокавказские села округа Токат глазами французского иезуита: княжеская свадьба и версия «Сагъæстæ» Темирболата Мамсурова
  • Взаимоотношения Грузии и Абхазии и их историческая интерпретация
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • Реакция на «августовскую войну» в странах СНГ оставляет желать лучшего...
  • Реклама и манипуляция: новая эпоха
  • Клановая битва
  • Сталин и Гитлер: великое противостояние
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
    Август 2017 (3)
    Июль 2017 (1)
    Май 2017 (3)
      Осетия - Алания