Новости » Абхазия: Абхазия вслед за Южной Осетией попросит Россию, СНГ и ООН признать независимость

Опубликовал Gabaraty, 5 марта 2008
Вслед за Южной Осетией Абхазия до конца недели призовет Россию, СНГ и ООН признать независимость, заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш.

"До конца этой недели парламент планирует принять обращение к России, к ООН и государствам СНГ с просьбой признать независимость нашей республики", - заявил Багапш "Интерфаксу".

"Мы не прекращаем свои усилия в этом направлении. Мы будем продолжать это делать и не собираемся прекращать наше стремление к независимости", - сказал Шамба.

Он отметил, что 13 марта на парламентских слушаниях в Госдуме будет обсуждаться ситуация вокруг непризнанных республик, передает "Новости-Грузия". "Поэтому мы возобновляем обращение к России по этому вопросу", - добавил Шамба.

Как сообщалось, накануне, 4 марта, к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с просьбой признать независимость Южной Осетии обратился парламент непризнанной республики. Пока реакции на это нет ни от одного адресата.

"Семнадцатилетний период независимого существования Республики Южная Осетия подтверждает ее жизнеспособность и требуется лишь легитимировать ее суверенитет в соответствии с Уставом ООН", - сказано в обращении.

По мнению парламентариев после провозглашения и признания независимости Косова, принцип территориальной целостности государства уже не может считаться главенствующим.

"После возникновения "косовского прецедента" появилось новое убедительное подтверждение того, что разрешение региональных конфликтов основывается не только на принципе территориальной целостности государств. Реализация права наций на самоопределение, если оно подкреплено доказательствами их способности самостоятельно организовать свою жизнь и обеспечить развитие в соответствии с общепризнанными демократическими нормами, может оказаться единственным способом мирного урегулирования конфликтных ситуаций. Тем более в применении к Южной Осетии принцип территориальной целостности не противоречит праву нации на самоопределение, поскольку правовые и фактические основания суверенитета Грузии над территорией Южной Осетии не существуют", - говорится в документе.

Как отметила в беседе с корреспондентом конфликтолог, директор НПО АСЭКР Дина Алборова принятие Парламентом этих документов очень важно для будущего Южной Осетии.

Напомним, что край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Ряд европейских государств уже выразил готовность ее признать.

Южная Осетия же считает себя независимой уже около 16 лет. 20 сентября 1990 года Исполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области обратился к Верховному Совету Грузии с просьбой о повышении статуса автономной области до статуса автономной республики в составе Грузии.

В ответ Верховный Совет Грузии аннулировал Юго-Осетинскую автономную область, что было нарушением Конституции СССР, в состав которой входили и Грузия, и Южная Осетия. 6 января 1991 года в Цхинвал были введены вооруженные подразделения МВД ГССР, которые открыли огонь по мирному населению и захватив в заложники нескольких прохожих, вывезли их из города. Так началась грузино-осетинская война 1991-1989 годов (вторая часть вооруженной фазы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов).

Впервые празднование Дня Республики состоялось в 1995 году. Некоторые источники (в том числе осетинские) ошибочно называют 20 сентября днем независимости. Но на самом деле независимость Республики Южная Осетия была провозглашена 29 мая 1992 года.

Референдум, на котором 97,7% населения Абхазии проголосовали за построение независимого государства состоялся 3 октября 1999 года.

12 октября 1999 года Абхазия провозгласила свою независимость. В этот день депутаты Парламента Абхазии подписали Акт о государственной независимости Республики Абхазия.

Похожие новости:

  • Совет Федерации единогласно поддержал независимость Южной Осетии и Абхазии
  • Южная Осетия приняла обращение к РФ о признании независимости
  • В Южной Осетии отмечается 16-я годовщина принятия Акта провозглашения независимости
  • Осетинские общественные объединения РФ просят Путина признать независимость Южной Осетии
  • Абхазия обратилась с просьбой признать ее независимость к ООН и парламентам мира
  • Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье будут совместно добиваться независимости
  • Кокойты попросит признать независимость Южной Осетии до конца февраля
  • «Черкесский конгресс» просит Госдуму РФ признать независимость республик Южная Осетия и Абхазия
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (7)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
      Осетия - Алания