Новости » Чечня: Второй крах Cеверокавказского эмирата

Опубликовал Gabaraty, 15 ноября 2007
Судя по информации, поступающей в последние дни на страницы СМИ из Интернета, можно сделать вывод, что в стане чеченских сепаратистов произошел серьезный идеологический раскол, который может повлечь за собой весьма печальные последствия для всего бандподполья, и так уже находящегося в агонизирующем состоянии.
Виновником разлада стало, как ни странно, первое лицо кавказских «моджахедов» - Доку Умаров, так называемый президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.
В конце октября лидер бандитов, действующих на территории Северо-Кавказского региона, в одном из своих очередных интернет-обращений неожиданно для всех - в том числе и для ряда своих сподвижников - провозгласил Северокавказский эмират, при этом, между прочим, назвав себя ни много ни мало эмиром этого территориального новообразования. Таким вот незатейливым образом оказалась упраздненной Чеченская Республика Ичкерия, за независимость которой сегодня якобы и борются боевики.
Делая краткий экскурс в историю, заметим, что в 1918 году на территории современной Чечни был основан Северокавказский эмират. Позже, правда, большевики навели здесь «порядок», размежевав Кавказ на несколько советских республик.
Итак, как показывает исторический опыт, первое провозглашение Северокавказского эмирата закончилось плачевно. И не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы прогнозировать аналогичный исход при втором явлении этого государства-призрака.
Можно предположить, что недальновидное заявление Доки Умарова о титуле эмира и эмирате вызвано прежде всего амбициозностью последнего и очередной попыткой придания масштабности своей деятельности. Однако, как показывает статистика, вылазки боевиков в Чечне становятся все реже и потерь в результате спецопераций федеральных сил бандиты несут все больше. И никакие заявление лидера сепаратистов ситуации не изменят.
Передавая в СМИ одно из своих ключевых посланий, президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия не взял в учет главного обстоятельства: с древнейших времен чеченское общество строилось на принципах демократии. В нем никогда не было единоличной власти - все вопросы решались сообща, причем самое последнее слово было за старейшинами, как наиболее уважаемыми членами общества. И никогда народы Кавказа не признавали никакой авторитарной, тиранической власти над собой, в том числе и «эмира». Одна попытка уже была - в XIX веке, при имаме Шамиле. Тогда чеченцы так и не смогли принять монархических притязаний своего вождя.
Соответственно, Умарова абсолютно не заинтересовали вопросы: а хотят ли сами чеченцы, непосредственно проживающие в республике, установления на территории Чечни теократии? А как смотрят другие народы Кавказа на потерю своей самобытности в рамках эмирата?
Являясь в некотором роде фигурой политической, Дока Умаров пренебрег одним важным моментом: выступления, нацеленные на широкую аудиторию, должны быть взвешенными и корректными. Но, произнося речь на фоне черного флага с белой арабской вязью, свежеиспеченный эмир сделал еще одно провальное, с политической точки зрения, заявление: «Сегодня в Афганистане, Ираке, Сомали, Палестине сражаются наши братья. Все, кто напал на мусульман, где бы они не находились - наши враги, общие. Наш враг не только Русня, но и Америка, Англия, израиль, все, кто ведут войну против ислама и мусульман».
Этим обращением Умаров неосознанно подчеркнул прежде всего то, что фактически чеченские боевики не борются за свободу, а воюют заодно с исламскими террористами, причем не только в Чечне, но и по всему Северному Кавказу.
Соратники первого чеченского «моджахеда», услышав из его уст столь абсурдную новость, тут же поспешили отмежеваться от своего вчерашнего лидера. Яркими примерами полемики двух несогласных сторон явились обращения так называемого бригадного генерала Вооруженных сил ЧРИ Исы Мунаева, председателя парламента ЧРИ Жалоуди Сараляпова и представителя чеченских сепаратистов за рубежом Ахмеда Закаева. Заявления авторитетных персон сводились к тому, что действия Доки Умарова, «выразившиеся в попытке свергнуть существующий государственный строй ЧРИ», антиконституционны.
И даже исходя из того, что акцент был сделан на Конституцию непризнанной ЧР Ичкерия, в общем оппоненты Умарова были правы. Ведь мало того, что их президент фактически поставил знак равенства между чеченскими боевиками и международными террористами, так еще и номинально втянул силы и так немногочисленного бандподполья в еще более масштабный военный проект под названием «Северокавказский эмират». И всем сразу стало понятно, что эта утопическая идея изначально обречена на провал.
Дабы посредством дальнейших необдуманных заявлений прозябающего в труднодоступных горных районах Чечни Доки Умарова окончательно не дискредитировать идеи и тезисы вооруженного сопротивления федеральным силам на Северном Кавказе, парламент несуществующей республики Ичкерия в первых числах ноября постановлением №1-Б низлагает президента и до проведения новых выборов всю полноту власти возлагает на себя.
Подводя итог полученных отрицательных бонусов за слова неистового Доки, стоит заметить, что чеченские боевики после заявлений своего лидера теперь вряд ли смогут рассчитывать на имевшееся до сегодняшнего дня сочувствие Запада. Ведь Европа и так напугана исламским фундаментализмом, и слова типа «эмират», «халифат», «джамаат» давно вызывают у западных правительств и их народов страх и отторжение. А потому остается констатировать, что чеченский сепаратизм опустился на свой низший эволюционный уровень, характеризуемый изгойством со стороны мирового сообщества и отсутствием единоначалия, что является ярким доказательством того, что террористическое подполье в Чечне медленно, но верно сходит на нет.
Денис Дуйсенбеков, объединенный пресс-центр Оперативного штаба В ЧР

Похожие новости:

  • Жители Чечни не разделяют энтузиазма властей в отношении возвращения сепаратистов
  • Власти Чечни не верят, что Закаев воссоздает сепаратистское подполье
  • В Чечне боевик из банды Доку Умарова добровольно сдался милиционерам
  • Ахмед Закаев возглавил правительство сепаратистов Чечни
  • Газета "Час": Докку Умаров скрывается в Кабардино-Балкарии
  • Сепаратисты Чечни грозят судом провозгласившему Кавказский Эмират Умарову
  • В Чечне опровергают информацию о полной ликвидации сепаратистов
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания