Новости » Грузия: «Грузия - без Саакашвили!»

Опубликовал admin, 9 сентября 2007
К чему приведет политический развод «розовых» соратников?

Около двух недель назад президент Грузии Михаил Саакашвили вызвал к себе первого заместителя министра обороны Левана Николейшвили и, согласно источникам в Госканцелярии, на которые ссылается местная пресса, и ряду небезосновательных предположений, повел с ним разговор о не вполне эффективном информационном и военном реагировании министерства на факты нарушения воздушного пространства страны. Президент заодно дал понять первому заму, что тому следует четко определиться в наметившемся противостоянии властей с новым оппозиционером - экс-министром Ираклием Окруашвили. Последний еще год назад был едва ли не самой приближенной к главе государства политической фигурой. А тогдашний глава генштаба Николейшвили состоял с министром в весьма доверительных отношениях.
Реакция Николейшвили на монолог президента неизвестна, но через несколько дней последовал рапорт об отставке. Скорее всего, этого и добивался Саакашвили.
Пожалуй, уход И. Окруашвили с поста министра обороны осенью прошлого года в Грузии стал самым парадоксальным в ряду правительственных отставок последнего трехлетия. В лице Окруашвили президент имел верного соратника и испытанного «оруженосца», который немало сделал сначала для формирования карательной системы «демократического образца», когда после «розовой революции» поочередно возглавлял генпрокуратуру и МВД, а затем и для перевооружения и усовершенствования армии. Ему удалось внести в военную жизнь больше организованности и дисциплины, улучшить выучку и быт военнослужащих, что заслужило одобрительные оценки офицеров Пентагона. Именно Окруашвили был тем человеком, который охотно брался то за организацию авантюрных вылазок близ Цхинвали, то обеспечивал успех различных операций, включая самую нашумевшую, которая завершилась изгнанием из Кодорского ущелья незаконной вооруженной группировки, объявившей правительству Грузии неподчинение. Политический рейтинг Окруашвили был тогда достаточно высоким, и это, возможно, в какой-то мере настораживало президента.
Когда в Кремле слишком устали от выпадов Саакашвили по разным поводам и решили проверить качество поставляемой из Грузии на российский рынок продукции (вино, минеральная вода), после чего на нее было наложено эмбарго, президент вновь обратился к услугам именно Окруашвили. На этот раз министру обороны было поручено вести поиск новых рынков сбыта для грузинского вина, урегулирование вопросов закупок винограда у вконец растерянных грузинских крестьян по упавшим ценам (с позиции силы, что ли?) и т. п. Окруашвили, вероятно, не чувствовал тогда, что почва постепенно уходит у него из-под ног, поскольку он на глазах превращался в странного функционера со сложным набором обязанностей, выходящих далеко за пределы его служебной и профессиональной компетенции. 33-летний оптимист становился все более нервным и неуравновешенным, но по-прежнему старался угодить президенту и партии. В том числе и по-своему понимая собственную роль в межгосударственной полемике. В результате он допустил высказывание, не делающее чести ни его персоне, ни стране, которую он представляет.
Дипломатический корпус, аккредитованный в Тбилиси, испытал нечто вроде коллективного шока, когда Окруашвили заявил, что на российском рынке не только фальсифицированное вино, но и «фекальные массы» продаются с успехом. До того он успел прославиться как автор не менее известной фразы: «1 января 2006 года мы будем отмечать Новый год в Цхинвали». Эти слова вызвали очередное недоумение у дипломатов, а политическая оппозиция разразилась хохотом, пристыдив не только министра, но и президента. Но фекалии, пардон, это было уже слишком. Получив очередное замечание и рекомендации Вашингтона, а также резкую отповедь из МИД РФ, Саакашвили стал искать возможность перевода не в меру запальчивого министра и будущего конкурента на другую должность. И выбрал пост министра... экономики. Обескураженный расставанием с армией и ощущая свою неготовность к новому делу, юрист Окруашвили хоть и был представлен премьер-министром сотрудникам экономического ведомства, но затем понял, что от него хотят дистанцироваться, и через пару дней подал в отставку. Саакашвили же сделал вид, что Окруашвили получает отличный шанс изучать искусство менеджмента за рубежом.
В период 10-месячного отсутствия Окруашвили Контрольная палата - разумеется, не без указаний сверху - занялась проверкой расходования в МО финансовых средств. Центром их сосредоточения и распределения, как свидетельствуют посвященные, был генеральный штаб. С помощью СМИ общественности дали понять, что имели место нарушения, которые вполне могут превратиться в компромат в тот критический момент, когда противостояние двух бывших соратников примет необратимый и небезопасный для амбиций президента характер. Хотя, судя по напористым действиям Ираклия Окруашвили, не видно, чтобы его остановили попытки властей давить на него психологически или с использованием неких правовых механизмов.
Уже через два дня после приезда Окруашвили устами депутата из оппозиционной фракции «Промышленники» Гии Цагарейшвили было объявлено о создании новой партии. У нее пока нет названия, но есть девиз: «Грузия - без Саакашвили!».
Ираклию Окруашвили 6 ноября исполняется 35 лет. А это, согласно положению Конституции страны, позволяет ему баллотироваться на высшую государственную должность. Кроме того, в парламенте уже сегодня есть семь оппозиционных депутатов, которые успели вступить в партию Окруашвили, и все они крайне негативно относятся к правящей элите во главе с президентом. Для образования партийной фракции необходимо иметь в законодательном органе не менее десяти членов парламента, хотя ожидается, что, как минимум, еще трое появятся, вступив в партию до конца сентября.

Слава ЦЕРЕТЕЛИ

Похожие новости:

  • Арестованный в Грузии Окруашвили останется в тюрьме
  • В Грузии арестован еще один соратник Окруашвили
  • Задержаны двое соратников экс-министра обороны Грузии
  • Генпрокуратура Грузии отрицает политические мотивы ареста Окруашвили
  • Ираклию Окруашвили официально предъявлены обвинения
  • В Тбилиси проходят столкновения между полицией и сторонниками Ираклия Окруашвили
  • Экс-министру обороны Грузии Окруашвили грозит 40 лет тюрьмы
  • Ираклий Окруашвили: Михаил Саакашвили планировал убийство известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили
  • #1 написал danisvet
    Когда: 26 сентября 2007 13:14
    Руками одного фашиста уберут главного фашиста!!! только народу от этого не легче!
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания