Новости » Карачаево-Черкесия: Президент Карачаево-Черкесии отправил правительство в отставку

Опубликовал admin, 29 апреля 2010
Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев принял отставку правительства республики. Исполняющим обязанности премьера временно назначен Мурадин Кемов.

Согласно сообщению пресс-служба президента Карачаево-Черкесии, в соответствии с указом главы республики, настоящему составу правительства поручено исполнять свои обязанности до сформирования нового правительства.

"О кардинальном изменении состава нового правительства речь не идет. В целом, работу прежнего состава правительства можно считать вполне удовлетворительной", - отметил Эбзеев, добавив, что меньше всего претензий к сельской и строительной отраслям.

По словам президента республики, проблемы, которые есть в КЧР, известны, и решать их нужно в контексте двух векторов, "сохраняя преемственность и последовательность".

"С одной стороны - это социальное обустройство республики, с другой - развитие, о котором говорил вице-премьер российского правительства, полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Геннадиевич Хлопонин, имея в виду энергетический, туристско-рекреационный, агропромышленный, образовательно-инновационный кластеры", - сказал глава республики, которого цитирует РБК.

В соответствии с Конституцией Карачаево-Черкесской республики, председатель правительства назначается на должность президентом с согласия Народного Собрания КЧР. Председатель правительства Карачаево-Черкесии не позднее, чем через 14 дней после назначения, должен представить главе республики структуру и состав правительства, сообщает "Интерфакс".

Напомним, 22 апреля полномочный представитель президента России в СКФО с рабочим визитом посетил Карачаево-Черкесию, где провел рабочее совещание с руководством республики, встретился со студенческой молодежью и педагогами Технологической академии, а также посетил ряд социальных объектов, первым из которых стала республиканская больница в столице Карачаево-Черкесии.

Позже Александр Хлопонин отметил, что впечатление о положении здравоохранения в республике у него сложилось удручающее.

Он также заявил, что "в республике сложнейшая проблема с платежами за электроэнергию" и попросил президента республики "обратить на это особое внимание". Кроме того, Хлопонин обозначил развитие туристко-рекреационного комплекса, который, по его словам, находится на личном контроле у президента страны и вошел в программу экономического развития СКФО.

Агропромышленный комплекс Хлопонин назвал одним из приоритетных направлений в развитии Карачаево-Черкесии и в сфере занятости населения. По его словам "акцент должен быть сделан на том, что исконно производится на территории Карачаево-Черкесии".

Хлопонин также попросил уделить особое внимание проблемам образования. "Если мы говорим о том, что у нас есть хорошая Технологическая Академия (КЧГТА), то посмотрите, пожалуйста, и проанализируете, почему ЕГЭ по техническим специальностям сдают только 15-17% детей. Это значит, что остальные дети хотят быть юристами, экономистами и кем угодно, только не теми, кого мы готовим", - продолжил Хлопонин. По его словам, ситуация грозит тем, что дети будут покидать территорию и искать работу за пределами СКФО.

Обозначив приоритетные направления социально-экономического развития, полпред подчеркнул, что Карачаево-Черкесии нужна политическая стабильность, пояснив, что под стабильностью понимается взаимопонимание между законодательной и исполнительной властью, согласие между национальностями, проживающими на территории республики, межконфессиональная стабильность, и так далее.

Хлопонин также обозначил три первоочередных шага, которые необходимо сделать внутри Карачаево-Черкесии.

"Шаг первый: до первого мая должен быть назначен председатель правительства Карачаево-Черкесии. Это должен быть представитель черкесской национальности и поставим на этом точку. Предложения я жду в кратчайшие сроки, но, естественно, это должен быть профессиональный человек", - подчеркнул Хлопонин.

В качестве второго шага он предложил еще раз пересмотреть полномочия правительства. "Это должно быть реально работающее правительство на территории, а это означает, что когда я буду в определенном режиме проводить совещание по тем или иным направлениям, я хочу работать с профессионалами. Это не значит, что нужно пересмотреть весь состав правительства, но дайте мне рабочий корпус в срок до конца апреля".

Третьим шагом Хлопонин порекомендовал создать координационный совет с участием представителей всех народов, проживающих в республике, в лице авторитетных и уважаемых людей, которые работали бы с президентом республики и решали существующие проблемы.

Похожие новости:

  • В Карачаево-Черкесии собран рекордный урожай сахарной свеклы
  • В Карачаево-Черкесии уничтожены двое боевиков
  • В Карачаево-Черкесии сформирован новый состав республиканского избиркома
  • В Карачаево-Черкесию прибыл Григорий Рапота
  • В Карачаево-Черкесии стабилизировались цены на продовольственные товары
  • Карачаево-Черкесия будет развивать сотрудничество с арабскими странами
  • Премьер-министр РФ встретился с главами трех северокавказских республик
  • В преддверии праздника Черкесск украшают портретами президента Карачаево-Черкесии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2019 (3)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
      Осетия - Алания