История: Российско-грузинские отношения после августовских событий 2008 года

Опубликовал admin, 3 января 2016
Д.Г. Симакова,
аспирант кафедры всеобщей истории и политологии
Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова

Российско-грузинские отношения после августовских событий 2008 годаОтношения России и Грузии никогда нельзя было назвать простыми. Начиная с 1801 года, когда отдельные грузинские царства были вынуждены искать покровительства у Российской Империи, и заканчивая вооруженным конфликтом в 2008 году, каждая сторона пыталась отстоять свои интересы. Если для России это было усиление своего влияния в стратегически важном регионе, то Грузия всегда пыталась отстоять свою территориальную целостность.

8 августа 2008 года ознаменовалось вводом российских войск на территорию Грузии для защиты двух самопровозглашенных республик: Южной Осетии и Абхазии. Попытка Тбилиси восстановить контроль над территорией бывшей Грузинской ССР провалилась, а Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, рассматривать эту ситуацию как противостояние только России и Грузии нельзя: за спиной Тбилиси стояла поддержка в лице США и ЕС. Америка преследовала свои интересы: дестабилизация обстановки в регионе, проверка военной мощи России, в случае успеха размещение своих ПВО по праву страны-союзницы на территории Южной Осетии и Абхазии, непосредственно рядом с границей Российской Федерации, что подрывает оборону и военную репутацию России.

Штаты развернули внушительную экономическую поддержку М. Саакашвили в плане оснащения и обучения армии. Несмотря на это, США не заключили с Грузией военных соглашений, иначе это привело бы к открытому противостоянию с Россией. Вместо этого Америка успешно сыграла на честолюбии и амбициозности президента Грузии Михаила Саакашвили. Он многократно заявлял о своем желании присоединить автономии и восстановить целостность Грузии. Это был вопрос престижа. Однако большинство жителей Южной Осетии и Абхазии получили российское гражданство, что ограничивало Грузию в выборе средств для урегулирования ситуации.

Как уже говорилось выше, США и ЕС поддерживали Грузию в вопросах восстановления целостности государства. Этот принцип поддерживала и Россия, однако после признания независимости Косово сепаратистские настроения в автономиях усилились. Появился прецедент, причем в международном масштабе, от которого нельзя просто так отмахнуться, несмотря на заявления об исключительности этого случая. Для Грузии это был сильный удар, а для России показатель того, что ЕС и США могут признавать государства в одностороннем порядке, вследствие чего РФ сделала то же самое: признала независимость республик – Абхазии и Южной Осетии [1].

Грузинских же солдат готовили к войне американские инструкторы. В результате Пятидневной Войны погибло несколько тысяч человек, Россия вводит дополнительные войска на свои военные базы на территории автономий, подано множество индивидуальных и межгосударственных жалоб в различные международные судебные инстанции.

Самым первым делом стало обвинение России в этнической чистке грузин в Южной Осетии и Абхазии еще во время конфликта в 1990-е гг., а также в августе 2008 г. Жалоба была направлена в Международный Суд ООН 12 августа 2008г. Заявка Грузии не была принята к рассмотрению по процедурным причинам. Также Грузия требовала от ЕСПЧ, чтобы России приказали защищать и соблюдать права человека, принятые Европейской конвенцией о защите прав человека. 13 декабря 2011 года ЕСПЧ приняла межгосударственную жалобу Грузии против России, однако до сих пор никакого решения нет [5].

Кроме межгосударственных жалоб были поданы против России тысячи индивидуальных от имени «вынужденных переселенцев». Эти жалобы, направленные в ЕСПЧ с помощью грузинских и международных НПО, основывались на фактах и являлись обоснованными свидетельствами грубого нарушения фундаментальных прав человека: права на жизнь, права на собственность, частную и семейную жизнь, о нарушении запрета на пытки и негуманное обращение, вынужденное переселение, незаконное лишение свободы и т.д. Были жалобы и против Грузии, в частности, о пропаже этнических осетин после их ареста грузинскими полицейскими или военными и гибели гражданских лиц во время бомбежки Цхинвали.

Обе стороны инициировали расследование событий августа 2008 года и заявили, что будут преследовать преступников в своих национальных юрисдикциях. Однако по факту расследования ни к чему пока не приводят, а заключаются лишь в возложении всей вины на своего оппонента. Более того, до сих пор ни жертвам, ни их представителям, ни тем более общественности не предоставлено никакой информации о следствии и его продвижении.

30 сентября 2009 года был озвучен доклад Международной независимой комиссии, которая расследовала военный конфликт под эгидой Евросоюза. Возглавлявший ее Хайди Тальявини, швейцарский дипломат, заявил, что войну начала Грузия, в ночь на 8 августа 2008 года атаковавшая Цхинвали с помощью тяжелой артиллерии. Но спровоцировала это нападение Россия, довольно долго расшатывая в зоне конфликта и без того неустойчивую обстановку. Поэтому обе страны были обвинены в многочисленных нарушениях международного права [4].

Впрочем, никакой конкретики и официально названных подозреваемых.
Тбилиси не был согласен с этими выводами. По грузинской версии, атака на Цхинвали была лишь реакцией на провокации Южной Осетии и адекватным ответом на угрозу российского вмешательства. Якобы из перехваченного телефонного разговора Грузия узнала, что утром 7 августа войска России прошли Рокский туннель, решила сыграть на опережение и атаковать Южную Осетию. [7]

По российской же версии, войска были отправлены в Южную Осетию вследствие агрессивного поведения Грузии на неподконтрольной ей автономии. Глава МИД России С. Лавров классифицировал действия грузинских военных как геноцид, который выражался в гибели многих южных осетин и российских миротворцев, в вынужденном переселении 30 тысяч беженцев [4]. По его словам: "Ни одна страна мира не осталась бы безучастной к убийству своих граждан и изгнанию их из своих жилищ" [3]. Если учитывать, что большинство жителей Южной Осетии - граждане России, то становится понятно, что ввод войск на территорию республики был вынужденной защитной мерой.

Однако, несмотря на поддержку Запада, Грузия не только не выиграла войну, но и значительно ухудшила свои позиции. Автономии окончательно приобретают независимость, Россия укрепляет свои позиции на Кавказе, а Саакашвили показывает себя в невыгодном свете. Грузия категорически отказывается признавать независимость автономий, а это, в свою очередь, не дает установить с ними дипломатические отношения.

Развернувшаяся вслед за боевыми действиями информационная война продолжается до сих пор. Например, для воздействия на республики Кавказа и в целом жителей Юга России в 2010 году был создан телевизионный канал "Первый Информационный Кавказский". На русском языке ведется антироссийская пропаганда, которая сплошь состоит из инсинуаций и недоказанных обвинений. Российские пропагандисты ничего не могут противопоставить этому валу фальсификаций.

В попытке взять политический реванш, Саакашвили решил дискредитировать Россию и добиться переноса Зимних Олимпийских Игр 2014 из Сочи куда угодно или организовать бойкот под любым предлогом: угроза теракта, нарушение экологии, геноцид адыгов в 19 веке. Ключевым пунктом стала вольная интерпретация конфликта 2008 года в Южной Осетии и полная фальсификация истории отношений России и Грузии. Именно тогда возник так называемый "черкесский вопрос".

Признав геноцид черкесов во время Кавказской войны, Грузия пыталась усилить антироссийские сепаратистские настроения на Северном Кавказе. Было создано много политических и общественных проектов, главной целью которых было развитие именно "черкесского вопроса". Все они работали под надзором известной американской организации «Джеймстаунский фонд». Несмотря на это, Олимпиада прошла успешно, и тогда Грузия переключается на Ингушетию. Это направление незавуалированно несет в себе антироссийские настроения.

Поддерживая Ингушетию под предлогом тесных исторических, культурных, родственных связей с ее народом, а также в благодарность за неучастие ингушей в военных действиях против грузин в Абхазии, Грузия автоматически противопоставляет ей Осетию, и, соответственно, Россию. При поддержке США и ЕС Грузия пытается усилить свое влияние на постсоветском пространстве. Запад усматривает в этом возможность пролоббировать свои интересы с помощью Тбилиси и закрепиться на стратегически важной территории.

Прервав переговоры с Россией по поводу вступления ее в ВТО, Грузия потребовала, чтобы Москва прекратила оккупацию подконтрольных Тбилиси территорий. Этими территориями, по их мнению, являлись Абхазия и Южная Осетия. Запад также настаивал, чтобы Россия аннулировала признание независимости этих республик, де-факто ставших независимыми еще в 1990гг. Запад всячески подчеркивал свои особые отношения с Грузией. В 2008 году в Тбилиси НАТО провело выездное собрание комитета НАТО-Грузия в знак солидарности.[8]

9-10 ноября 2011г. в Батуми и Тбилиси встретились руководители Организации Североатлантического договора с руководством Грузии. На повестке дня стоял вопрос вхождения Грузии в НАТО, что, по словам генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена, обязательно случится, если страна выполнит все необходимые условия.[2]

В 2011 году Сенатом Конгресса США была принята резолюция, признающая факт аннексии и оккупации Россией территории суверенной Грузии. [6]

Эта резолюция стала камнем преткновения на пути России в ВТО. Всеобщее давление на Москву усиливалось под предлогом несоблюдения последней международных норм и нарушения прав человека. Грузия требовала отдать ей ее автономии. Однако мировой экономический кризис изменил расстановку сил. В марте 2011 года были возобновлены российско-грузинские переговоры по ВТО.

Перед западными лидерами встал непростой выбор: или до конца принципиально поддерживать Грузию, или вдохнуть жизнь в свою организацию, впустив в нее одну из крупнейших экономик мира. Экономическая выгода победила. От Тбилиси потребовали не препятствовать России во вступлении в ВТО, иначе она вступит и без согласия Грузии. В Уставе прописан порядок действий на такой случай: фактически, это был ультиматум. Однако не следует думать, что противостояние на этом прекратилось. Скорее, это можно назвать вынужденным сотрудничеством на фоне ухудшающейся мировой экономической ситуации.

22 августа 2012 года Российская Федерация официально стала членом ВТО.

Впрочем, это не значит, что противостояние России и Запада в лице Грузии окончилось. Скорее, это временное перемирие. Несмотря на слова нынешнего президента Грузии Г. Маргвелашвили о том, что российско-грузинское сотрудничество в какой-то момент может быть возобновлено, никаких реальных действий пока не предпринимается.



1. Августовская война 08.08.08:Кто начал первым? – [электронный ресурс]: http://www.istpravda.com.ua/articles/2010/10/18/605/

2. Глава НАТО протестировал Грузию на стандарты альянса – [электронный ресурс]:http://earth-chronicles.ru/news/2011-11-11-11401

3. Почему действия России в Грузии были правильными. - С.Лавров, The Financial Times, 13.08.2008 г. (перевод на сайте ИноСМИ ) – [электронный ресурс]: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/210899/#note_link_10

4. Пятидневная война (8-12 августа 2008 года) – [электронный ресурс]: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/210899/

5. Российско-грузинская война 2008 года и ее последствия – [электронный ресурс]: http://regional-dialogue.com/articles/российско-грузи..

6. Сенат США призывает Россию прекратить «оккупацию» Грузии – [электронный ресурс]: http://www.ria.ru/world/20110730/409639197.html

7. СМИ: российские войска вошли в Южную Осетию еще до начала боевых действий. - NEWSru.Com, 11.09.2008 г. – [электронный ресурс]

8. Совет НАТО поддержал Грузию – [электронный ресурс]: http://www.rian.ru/osetia_news/20080812/150321635.html



Симакова Д.Г. Российско-грузинские отношения после августовских событий 2008 года // Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Проблемы всеобщей истории и политологии: Сборник научных трудов: Выпуск № 7 / Под ред. докт.полит.наук, проф. Б.Г. Койбаева; Сев.- Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2015. C. 66 —72.

Похожие новости:

  • Взаимоотношения Грузии и Абхазии и их историческая интерпретация
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства (2/2)
  • Реакция на «августовскую войну» в странах СНГ оставляет желать лучшего...
  • Последняя линия защиты мира и безопасности Кавказа
  • Выступление доктора исторических наук, профессора Руслана Бзарова на VI съезде осетинского народа
  • История грузино-осетинского конфликта: короткая и кровопролитная война
  • Клановая битва
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания