Новости: Сейсмоактивность в ЮФО увеличилась за 2008 год в два раза

Опубликовал Gabaraty, 23 декабря 2008
Профессор кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Южного федерального университета Юрий Холодков объясняет двукратное увеличение сейсмоактивности в ЮФО за год тем, что южная литосферная плита Закавказская постепенно надвигается на Северный Кавказ.

Ранее сообщалось о череде подземных толчков, прошедших осенью этого года по целому ряду регионов Кавказа. Так, сильное землетрясение с эпицентром в Чечне произошло 11 октября на Северном Кавказе. Толчки достигали 6,5 баллов. Землетрясение затронуло Чечню, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Южную и Северную Осетии и Ставропольский край, отозвалось и в Армении. В результате землетрясения погибло по меньшей мере 13 человек, более 100 получили ранения.

В Чеченской республике сейсмическая активность продолжается и в настоящее время. По словам специалистов МЧС, территория Северного Кавказа делится на три сейсмоопасных зоны: Грозненскую, Махачкалинскую и Сочинскую.

"За неделю в ЮФО произошло восемь сейсмособытий с показателями до трех магнитуд, всего с начала года в округе произошло 275 сейсмособытий, что на 127,3% больше, чем в прошлом году", - заявил сегодня РИА "Новости" представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России. Он также отметил, что землетрясению наиболее подвержены районы, прилегающие к Кавказу: Северокавказские республики, Ставропольский, Краснодарский края.

По мнению ученого Юрия Холодкова, возросшее количество подземных толчков связано с накопившейся при движении энергией, которая "сейчас начинает разряжаться". Эксперт привел пример с расколовшейся льдиной, которая наступает на впереди идущую и затем подныривает под нее. "Подобный нырок, очевидно, происходит и в этом случае", - пояснил Холодков.

После разрушительного землетрясения, произошедшего в Чечне осенью этого года, жители этой республики стали высказывать опасения, что подземные толчки могли быть спровоцированы военными испытаниями. Однако эксперты отрицают возможность возникновения землетрясения в Чечне из-за действий военных.

Так, военный обозреватель Александр Гольц в интервью корреспонденту объяснил, что сейсмичность можно спровоцировать военными испытаниями, если речь идет о ядерных взрывах, но нигде в мире за последние десять лет они точно не проводятся.

При ядерном взрыве волна идет по всей территории земли и фиксируется сейсмологическими станциями. Что касается запуска баллистических и крылатых ракет, то их воздействие на земную кору "сравнимо с укусом комара огромного небоскреба", и не может вызвать землетрясения, пояснил Гольц.

Академик РАН Владимир Бабешко, возглавляющий научно-исследовательский центр прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф при Кубанском госуниверситете, рассказал "Российской газете" об идее создания единого южного сейсмоцентра.

"Мы поднимали вопрос, в том числе и перед Академией наук, о создании на Юге России единого сейсмологического центра, - сказал ученый. - Например, если бы подобное произошло в Краснодарском крае, то наши сотрудники смогли бы проследить нарастание земной активности и вовремя предупредить население. Ближе всего к зоне нынешней ЧС Владикавказский сейсмологический центр, но там нет такого оборудования и специалистов, как у нас".

По словам Бебешко, сотрудники центра разработали программу создания единой сети станций на Юге России, закупили приборы, заручились поддержкой администрации и парламента Краснодарского края. Но при достаточном количестве специалистов и научных разработок необходимо еще разместить сейсмоприемники по всей территории региона с определенной плотностью и следить за ними.

Отметим, что подземные точки часто фиксируются и на территории стран Южного Кавказа. Так, 19 декабря в Шемахинском районе Азербайджана произошло землетрясение магнитудой 5,0 баллов по шкале Рихтера. А 4 ноября недалеко от Еревана произошло землетрясение с силой в эпицентре 4-5 баллов по 12-балльной макросейсмической шкале "МСК-64". Пострадавших и разрушений тогда не было.

Лучшие платные прогнозы на спорт на сайте myforecasts.ru. Мы знаем, как обыграть букмекера!

Похожие новости:

  • На территории Чечни зафиксированы подземные толчки
  • В Чечне произошло боестолкновение. Есть жертвы
  • Землетрясение в Чечне нанесло ущерб на сумму более 4,5 миллиарда рублей
  • В Чечне произошло новое землетрясение
  • В Чечне и Ингушетии в результате землетрясения пострадало более четырех тысяч зданий
  • За неделю в Южную Осетию из России вернулись более двух тысяч беженцев
  • Армения вспоминает жертв землетрясения 1988 года
  • В Дагестане наблюдается повышенная сейсмоактивность
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания