Новости: Активисты за выборы глав республик

Написал admin, 13 октября 2017
Активисты за выборы глав республик

Призыв карачаевских активистов о переходе к прямым выборам глав регионов поддержан на Северном Кавказе

11 октября по инициативе старейшин г. Черкесска на базе Конгресса карачаевского народа состоялась встреча карачаевской общественности из разных районов Карачаево-Черкессии, сообщили "Кавказ.Реалии" участники мероприятия.

В дискуссии обсуждался ряд общественно-политических проблем, в том числе вопрос возврата к практике прямых выборов руководителей субъектов в республиках Северного Кавказа.

Напомним, на данный момент в субъектах СКФО только в Ставропольском крае и Чечне практикуется избрание глав субъектов путем прямого голосования. Во всех остальных регионах округа и в Республике Адыгея глава фактически назначается президентом России.

По итогам собрания карачаевских активистов опубликован призыв к общественности народов Северного Кавказа высказаться по вопросу выборов глав регионов.

Ранее Конгресс карачаевского народа выступил с инициативой возвращения прямых выборов руководителя Карачаево-Черкесии.

По мнению участников прошедшей встречи, возврат к прямым выборам "позволит преодолеть пропасть между руководством регионов и простым народом, что, в свою очередь, и послужит налаживанию обратной связи властей с населением и позволит эффективно решать накопившиеся за эти годы проблемы".

Призыв карачаевской общественности услышали на всем Северном Кавказе.

Зампредседателя североосетинской общественной организации "Стыр Ныхас" Григорий Бадтиев рассказал "Кавказ.Реалии", что их организация выступает за возврат к прямым выборам глав регионов.

"Мы внесем вопрос официального ответа карачаевским общественникам в повестку дня следующего заседания президиума или съезда, которые пройдут в конце месяца", - отметили в "Стыр Ныхас" отвечая на вопрос, будут ли официально реагировать на предложение карачаевской общественности.

Осетинскому коллеге вторит и председатель Кабардинского конгресса. "Мы обязательно официально поддержим инициативу карачаевских общественников", - заявил "Кавказ.Реалии" Аслан Бештоев, председатель кабардинской организации.

По словам Бештоева, Кабардинский конгресс давно выступает за возврат к прямым выборам, так как назначенные главы республик никак не подотчетны своим народам.

Председатель Оргкомитета 5-го съезда ногайского народа, который прошел этим летом в Дагестане, Рустам Адильгереев также высказался по инициативе карачаевской общественности.

"Мы выступаем за проведение прямых выборов глав субъектов. Официально нашу позицию дополнительно направим авторам открытого обращения", - отметил он.

Инициативу карачаевских организаций поддерживает и президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Пашаев.

"При нынешней системе мне представляется важным иметь возможность выбирать глав субъектов. Между тем я выступаю за усиление полномочий региональных парламентов в многонациональных республиках", - отмечает глава лезгинской организации. Такой подход, по словам общественника, позволит избежать ущемления интересов различных этнических групп.

Председатель ингушского регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов не слышал про инициативу общественников Карачаево-Черкесии, но, по его словам, он является сторонником прямых выборов.

"Безусловно считаю, что только народ вправе определять, кто и как будет руководить регионом", - заявил он в беседе с "Кавказ.Реалии".

В пресс-службе главы Карачаево-Черкесии руководитель структурного подразделения не поднимает трубку, а ее подчиненные заявляют, что не уполномочены отвечать на такие вопросы.

А в Полпредстве президента России в СКФО не были в курсе прошедшего мероприятия. Корреспондент "Кавказ.Реалии" информировал сотрудника пресс-службы ведомства об открытом обращении общественников. Пресс-служба выразила неготовность сразу отреагировать на инициативу.

У противников прямых выборов часто главным аргументом выступает то, что в многонациональных республиках выбору могут привести к столкновениям. Однако председатель Конгресса карачаевского народы Кады Халкечев считает, что такие опасения напрасны.

"Ни к какой войне это не приведет. Это та самая страшилка, на которою ссылались те безответственные лица, которые попрали наши конституционные права, лишив нас возможности избирать своего лидера", - отмечает он.

По его словам, отдельные деятели из Карачаево-Черкесии вспоминают 1999 год, когда напряжение между карачаевской и черкесской общинами резко возросло, но при этом напрочь забывают о том, что следующие выборы в 2003 году прошли спокойно, без каких-либо эксцессов.

"Кавказ.Реалии" не удалось получить оперативный комментарий в пресс-службе главы Карачаево-Черкесии. В полпредстве президента России в СКФО также оказались не готовы отреагировать на инициативу общественности округа.

Похожие новости:

  • Взаимоотношения Грузии и Абхазии и их историческая интерпретация
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • Проблемы формирования системы автономий на Северном Кавказе в начале 1920-х годов
  • Реакция на «августовскую войну» в странах СНГ оставляет желать лучшего...
  • Последняя линия защиты мира и безопасности Кавказа
  • Ингушская Алания и ингуши-аланы (от реальности к мифу и от мифа к реальности)
  • КОЛОНИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЦАРСКОЙ РОССИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Часть 1.
  • Клановая битва
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2017 (2)
    Сентябрь 2017 (7)
    Август 2017 (3)
    Июль 2017 (1)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (5)
      Осетия - Алания