Новости » Абхазия: Вина Абхазии вернулись на рынок России

Опубликовал Gabaraty, 7 февраля 2008
В январе этого года в Россию было экспортировано 120 000 бутылок абхазского вина, сообщил сегодня корреспонденту генеральный директор Фирмы "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба. По его словам, к концу февраля планируется вывоз второй партии вин в количестве 250 тысяч бутылок.

Ачба отметил, что перед тем, как абхазские вина после почти двухлетнего запрета на вывод вновь попали на российский рынок, российские специалисты тщательно проверили завод - воду, насосные станции, а в конце прошлого года продукция винзавода прошла контроль качества в Краснодарской лаборатории.

"Наши вина действительно соответствуют всем стандартам и их можно продавать в России", - сказал гендиректор Фирмы "Вина и воды Абхазии". При этом он подчеркнул, что возобновлению экспорта абхазских вин способствовала активная роль президента и правительства Абхазии, которые все эти 2 года вели переговоры с правительством России.

Как сообщил Николай Ачба, в марте месяце впервые будет вывезена первая партия абхазского коньяка "Айнар" и это будет новый продукт на российском рынке.

Компания "Вина и воды Абхазии" является единственным крупным экспортером абхазской продукции в Россию. Одной из приоритетных задач компании, по словам ее руководителя, по-прежнему, остается контроль за качеством производимой продукции.

"Вина и воды Абхазии" выпускают 10 наименований сухих, полусухих, полусладких вин. С недавнего времени выпускается и абхазский коньяк. Следует напомнить, что с марта 2006 года до января 2008 года Россией был введен запрет на импорт абхазских вин, маркируемых штрих-кодом Грузии.

Экономические убытки Госкомпании за время введения запрета на вывоз вина составили более 2 миллионов долларов США. "Вина и воды Абхазии" продержались благодаря кредитам, выданным правительством Абхазии. Реализация вин внутри республики осуществлялась в основном в летний сезон.

За лето 2007 года внутри республики реализовано рекордное количество бутылок вина - 900 000, тогда как раньше эта цифра составляла 600 000 бутылок. ООО "Вина и воды Абхазии" способна выпустить до 7-8 млн. бутылок вина в год. Исходя из потребностей, на первом этапе в 2008 году планируется выпуск 4 млн. бутылок вина.

Отметим, что глава фирмы Николай Ачба по итогам конкурса, проводимого Бизнес-клубом "Сухум", объявлен в Абхазии "Бизнесменом 2007 года".

Как уже сообщалось запрет на импорт абхазских вин, маркируемых штрих-кодом Грузии, был введен Россией в марте 2006 года. Помимо этого, запрещались поставки собственно грузинской и молдавской алкогольной продукции.

Причиной запрета назывались претензии по качеству, а также использование в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные на тот момент в Россию грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей.

Похожие новости:

  • Грузия определила состав делегации для переговоров по возобновлению поставок продукции в РФ
  • Власти Грузии дотируют вырубку виноградников
  • Молочная и растительная продукция из Абхазии появится на рынках России
  • Абхазия заявляет о высоком качестве своих вин
  • Вина Абхазии снова смогут экспортироваться в Россию
  • Власти Абхазии обнародовали фотоматериалы о зверствах спецназа Грузии
  • Онищенко: Грузия хочет возобновить поставки вин в Россию
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания