Новости » Дагестан: Раппани Халилов уничтожен в Дагестане. Преступный путь ваххабита

Опубликовал admin, 18 сентября 2007
Раппани Халилов уничтожен в Дагестане. Преступный путь ваххабитаВ Кизилюрте в ходе разбора завалов после проводившейся в понедельник спецоперации обнаружены тела двух убитых боевиков.

Как сообщили корреспонденту информационного сайта "Вести-Северный Кавказ" в пресс-службе МВД Дагестана, убитые опознаны как "полевой командир" Раппани Халилов и его заместитель Наби Набиев, по кличке Абдурахман.

В ходе разбора завалов обнаружены и изъяты 4 автомата Калашникова, 3 пистолета различных модификаций, несколько сот патронов и 2 ноутбука. Возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия).

Уроженец дагестанского города Буйнакск 37-летний Раппани Халилов родился в 1969 году в дагестанском Буйнакске. По национальности - лакец. В 90-х занимался выпечкой и реализацией хлеба. В 1998 году пекарню продал и заинтересовался ваххабизмом. Год спустя попал в Чечню, где стал сторонником Хаттаба (по некоторым данным, они были родственниками - Халилов женат на двоюродной сестре его жены «черного араба»), пишет МК с ссылкой на издание Lenta.ru.

Во время вторжения чеченских боевиков в Дагестан осенью 1999 года принимал активное участие в боях в Ботлихском и Новолакском районах, организовал ряд терактов в Чечне и Дагестане. Самый громкий из них - взрыв в Каспийске.

В последние годы, особенно после ликвидации Басаева и Масхадова, был одним из самых авторитетных полевых командиров.

В негласной иерархии, как докладывала ФСБ, он занимал второе место после президента самопровозглашенной Ичкерии Доку Умарова. Халилов стоял за многими громкими акциями сепаратистов.

Как отмечается, начинал карьеру будущий боевик в пограничных войсках на границе с Монголией. Вернувшись из армии, открыл собственную пекарню и вскоре женился на сестре одной из жен Хаттаба, которую зовут Патимат. Они жили в ваххабитском дагестанском селе Карамахи, где в 1999 году, во время нападения боевиков на Дагестан, шли самые ожесточенные бои.

Сепаратист принял активное участие в рейде Хаттаба и вместе с его отрядами отступил на территорию Чечни. После этого отряд Халилова численностью до 100 бойцов обосновался в горах Ножай-Юртовского района.

По данным прокуратуры, в марте 2001 года Халилов отправил первых террористов в Дагестан. В республике один за одним начали происходить теракты. Халилов, в частности, подозревается в организации теракта в городе Каспийск пять лет назад. Тогда в центре города во время парада, посвященного Дню Победы, при взрыве погибли 34 человека, а 130 получили ранения.

ФСБ и милиция несколько раз рапортовали о ликвидации Халилова, однако всякий раз сам боевик через интернет эти заявления опровергал. На этот раз ваххабитское подполье молчит.

Похожие новости:

  • МВД Дагестана: убитые в Махачкале боевики входили в Буйнакский джамаат
  • Названы имена еще троих боевиков, убитых в Дагестане
  • Убитые в Дагестане боевики могли готовить захват гимназии
  • В Дагетане задержан родственник Раппани Халилова
  • Уничтожение боевиков в Дагестане. Подробности спецопераций
  • В Дагестане в ходе спецоперации убита гражданская женщина
  • В Дагестане обследуют развалины дома, в котором укрывались боевики
  • При ликвидации боевика в столице Чечни погибли два милиционера
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания